宁夏税务:将减税降费政策措施落实到位

发布时间 : 2019-10-17 15:45 来源:宁夏区税务局办公室 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

宁夏区税务局在国家税务总局、自治区党委、政府的正确领导下,凝聚改革力量, 采取一系列措施确保减税降费各项政策实打实硬碰硬落实到位,让纳税人享受到了实实在在的政策红利,不断为宁夏经济社会持续健康发展赋能。今年前8个月,全区新增减税降费60.5亿元,其中,税收减免44.3亿元,社保费减免16.2亿元。政策效应初步显现,政策红利持续释放。

高效稳定地抓落实

宁夏区税务局把减税降费作为学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的重要内容,始终坚持问题导向,奔着问题去,盯着问题改。针对审计督查反映落实减税降费不彻底的问题,派出2个督查组对基层局进行全覆盖式督查,力促减税降费政策落实到位。

在全区各级税务机关实行层层责任制,逐级成立了36个由主要负责同志任组长的减税降费工作领导小组,各小组下设减税办和9个专项工作组,先后制定了6个减税降费专题推进方案、18项落实减税降费制度;制定了减税降费时间表、路线图、任务书,先后召开全系统减税降费工作推进会9次和专题会议8次,分类分批迅速推动落实。截至目前,已完成30批1096项具体任务。

组建减税降费“大运维”工作团队,按时完成核心征管5个一般版本、27个补丁及16个运行脚本的升级,做好系统减税降费相关功能的更新和完善,强化系统支持保障;做好征期系统运维,加快解决运维平台中减税降费相关问题,保障各项减税政策及时落地实施。

在扎实做好减税降费宣传辅导“规定动作”的同时,全区税务系统因地制宜构建各类宣传平台,确保培训辅导全覆盖。银川市税务局通过“斗鱼”直播平台,采取“实体纳税人学堂+线上直播”的方式开展政策辅导和互动解答,最高单场次参与人数达1.2万人;固原市税务局开发专门平台发送定制信息,解决了山区交通条件相对落后、纳税人分散、大规模集中辅导和上门宣传多有不便的难点;石嘴山市税务局联合邮政部门定向投送“减税降费政策大礼包”,达到了减税降费“点对点”精准培训的目的。

宁夏区税务局与阿里钉钉合作推出的“获得”减税降费综合服务平台,集培训、查账、问答、学习、意见反馈等功能为一体,为纳税人提供政策定制、在线授课、推送减免税数据等8项服务措施。目前已有企业注册用户26.68万户,注册率达85.8%;已利用平台开展视频培训20余次,参加培训8万余人次,获得了纳税人和税务干部的一致好评,近日被国家税务总局汇编在“全国减税降费在行动”好经验好做法中,供各地交流借鉴。

宁夏区税务局还积极探索社保费征管精细化管理,借助大数据技术,研发社保费征缴管理实时监控系统,逐月自动生成各基层税务分局(所)社保费征管“核定申报率”“核定入库率”“申报入库率”“申报登记匹配率”,确保及时享受降费政策、及时办理多缴退费、及时反馈错误数据,实现缴费登记精准匹配、日常欠费精准管控、对账管理精准高效。截至目前,全区社保费“四率”月度指标达到95%、95%、93%、97%,且已对2.6万户企业开展降率政策的提醒和重点辅导,完成了千余户缴费人多缴退费。

增强纳税人“获得感”

宁夏区税务局通过税企座谈、上门走访企业界人大代表、政协委员等途径,“点对点”“面对面”就减税降费政策进行交流,进一步增强纳税人“获得感”。对政策追溯期纳税人多缴税款,与财政、人行、商业银行密切合作,将原来由财政先审批、税后办理的退税流程,简化为税务审批即可办理退库,提高了退税效率,目前累计办理退税680万元,得到纳税人一致好评。

积极推动自治区政府对增值税小规模纳税人按50%幅度减征“六税两费”政策。

银川默根服装有限公司是一家小微企业,其财务负责人彦志忠打开减税降费综合服务平台“获得”后说:“以前纳税申报完后,也不太关心自己免了多少税,现在打开‘获得’就能看到自已享受的减免税政策和数额,大到4万元的土地税,小到15元的印花税,一目了然。看到兑现的这些真金白银,真切感受到了国家减税降费对小微企业的支持。”

宁夏区税务局还充分发挥党支部攻坚克难的“堡垒”作用,将党员先锋岗设在办税服务厅、设在征管体制改革和减税降费一线,充分调动基层干部的积极性和智慧。将各党支部与基层局、企业等开展党建共建活动和减税降费工作有机融合起来,深入开展“党支部主题党日+减税降费”活动,开展减税降费政策宣传和意见建议征集,以党建促业务,支持企业发展。同时,积极发挥群团组织积极性,组织开展了青年助力减税降费“金点子”宣传创意竞赛,40个基层团组织策划了57个减税降费宣传创意,其中宁东税务局“携手外卖平台” 送减税降费“大餐”等13个“金点子”创意脱颖而出,力促了减税降费工作。

宁夏注册税务师行业党委向全区税务师行业各级党组织和党员发出倡议,组建了税务师志愿者服务小分队和专家讲师团,深入企业、社区等开展公益宣传15场次,受训人数达2500多人次。积极推进事务所进驻12366设立宁夏税务师专家坐席服务热线,50多名事务所业务骨干专家志愿者进驻全区各办税服务厅,配合和监督税务机关深入推进“减税降费”政策落地。

近期,国务院第十六督查组来宁对减税降费等工作开展实地督查,其对宁夏税务部门落实减税降费工作的成效和做法给予充分肯定。(马国柱)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统