石嘴山市税务局:打造减税降费“硬账单、铁账本”

发布时间 : 2019-11-22 14:20 来源:石嘴山市税务局 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

今年以来,石嘴山市税务局按照打造“硬账单、铁账本”的要求,对提取的减税数据逐笔核对进行会审,确保数据真实、核算准确,算好改革效应“总分账”,在走访纳税人,对纳税人开展辅导的同时,帮助纳税人算好“获益账”,增强纳税人的获得感。

为切实做好减税降费统计核算工作,市局减税办认真安排开展统计核算审核工作,确保了审核的及时性、统计核算的准确性。

加强组织领导。年初制定了《2019年新增减税政策统计核算工作方案》,并且成立了统计核算分析组,抽调13名业务骨干为工作人员,工作组主要职责是部署落实减税降费统计核算工作,明确数据测算核算统计口径;组织开展减免税费数据统计、编报报表;跟踪政策执行效果,开展政策效应综合分析。

开展疑点审核。按月依据上级税务机关推送的减税降费数据疑点,市局再结合新增减税降费明细清册,根据各项政策筛查出市局的疑点数据一并推送至县区局进行核实、确认并反馈结果,监督县区局及时在当月征期结束前更正错误数据,确保数据的准确性。

组织集中会审。申报期结束当天至次日两天内,减税降费统计核算分析组组织人员重点会审三类(翘尾、普惠性、延续)数据,结合纳税人的实际经营范围、生产规模等判断减免税政策适用的准确性、减免规模的合理性。1-10月累计审核三类数据共计182029条,其中发现错误数据380条,并更正相应金额。

实施跟踪管理。数据审核后及时跟踪管理,加强后续减税降费日常监控,保证数据质量。对经常性错误适用政策的纳税人一对一加强政策再辅导;对于今年最常出错的退役士兵及重点群体创业就业政策执行中有疑惑的纳税人,由市、县区税政部门多次精准辅导,答疑解惑,最终达到纳税人准确运用政策,将减免税疑点数据降至“零”。

石嘴山市税务局严格减税降费数据审核,疑点数据逐月下降,11月第二次预记账时已达到“零”数据的目标。截止10月份征期结束,石嘴山市税务局各类新增减税降费政策减免收入占比在全区五个地市中最高,且高于全区平均水平9个百分点,工业企业占比较高的石嘴山市,享受减税降费红利高于全区其他地市。(金梦)

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统