石嘴山市税务局:一点一滴找差距 一心一意抓整改

发布时间 : 2019-11-27 17:34 来源:石嘴山市税务局 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,石嘴山市税务局把检视问题、狠抓整改作为推动主题教育和提升工作质效的有力抓手,该局坚持高水平调研、高要求检视、高效率整改,推动主题教育取得实效,努力让主题教育成效转化为服务群众的生动实践。

压实责任,确保高站位开展。在总局、区局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结会暨第二批动员部署会议之后,石嘴市税务局第一时间召开全市税务系统“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议,迅速行动,积极部署,对标对表精细谋划,细化责任稳步推进。 一是加强组织领导。及时成立石嘴山市税务局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,抽选46名骨干组成综合协调、材料宣传、整改落实、学习指导和督查协调组5个工作组,为主题教育顺利开展奠定了坚实基础。二是建强工作机制。根据市局工作实际,建立了主题教育领导小组集中办公机制、主题教育办周例会、工作任务推送等工作机制,并及时整理工作日志、下发整改台账,确保主题教育落实落细。三是抓强部署推进。精心研究制定主题教育总体实施方案1个及市局机关和各县区局细化方案4个,结合主题教育部署和工作实际,确定调研计划和重点课题。详细规划了党委理论中心组学习的内容、形式及各月份的研讨主题。列出学习教育、调查研究、问题检视、专项整治和问题整改工作清单,明确路线图、时间表和责任人,逐项压实责任,对标对表推进。

紧扣主线,确保高标准学习。石嘴山市税务局围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,推动主题教育学习往深里走、往实里走、往心里走。一是突出领导示范学。市局党委领导班子成员按照学习内容都制定了切实可行的学习计划,先学一步、学深一层,先后两次进行了6天的封闭式集中学习,积极组织集中研讨、党委中心组学习。截止目前,处级领导干部集中学习8次,集中研讨6次。二是突出支部主体学。通过开展党支部书记轮训、专题学习、跨支部交流、课题研究、应知应会知识测试、读书分享、主题征文等方式,切实把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。截止目前,全系统各党支部开展集中学习520余次。三是突出特色创新学。在利用“口袋书”等学习的基础上,充分运用石嘴山市税务局网站、“微税廉公众号”等新媒体平台进行学习,增强了学习的实效性和感染力。利用“石嘴山机关先锋”不断丰富创新“三会一课”的形式,打造“小指尖上的大党建”;围绕服务型党组织建设,全系统各个党支部主动联系社区开展了一系列志愿服务,拉近了党群关系。

紧贴实际,确保高质量调研。石嘴山市税务局把解决问题、推动工作作为调查研究的出发点和落脚点,把调研成果积极转化为推动工作的实际行动。一是精选调研课题。市局党委班子成员结合各自分管工作,聚焦解决群众最急最难最盼问题,有针对性的列出11个方面的重点调研课题,并制定调研计划,明确调研目的和方式。二是转变调研作风。进一步完善调研工作制度、领导干部联络点制度,各党委委员创新调研方式、拓宽调研途径,力戒形式主义,通过同广大纳税人座谈,同干部谈心、开展蹲点调研,切实俯下身子调研问题,确保调研不走过场。三是确保调研实效。班子成员先后到3个基层局开展调研共11次,充分听取税务干部和缴税费人对全市税收工作的意见和建议,共征求各方面的意见建议12条。根据调研结果,汇总形成了11篇质量较高的调研报告,将调研成果有效转化为推动税收工作的动力,为下一步税收工作指明方向、提供依据。

深入查摆,确保高要求检视。石嘴山市税务局坚持从主题教育一开始就抓好检视问题,目前,该局已建立11个方面的专项整治台账27条,在检视问题、召开座谈会、调研等工作中梳理出需要整改的问题台账153条、个人整改问题台账50条。一是抓好自我检视。市局党委班子成员按照“四个对照”“四个找一找”的要求,带头把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻剖析自身存在的问题,并形成了对照剖析材料进行集中研讨交流。二是抓好专项整治。围绕8+3专项整治工作以及总局区局巡视组巡视反馈的问题,全面进行梳理,形成重点整改台账。三是抓好开门纳谏。注重广开门路,采取发放问卷调查、下基层调研、召开座谈会等多途径征求意见建议。班子成员先后深入走访40多户重点税源企业开展调研,共开展座谈20余次,共征求意见建议45条,均纳入整改台账。

聚焦问题,确保高效率整改。始终坚持问题导向,奔着问题去、对着问题改,真刀真枪解决问题。一是聚焦专项整治抓整改。坚决落实第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作要求,第一时间召开党委会议研究部署整改工作,对照11个方面专项政治内容,建立专项整治台账,制定具体措施,落实责任分工,明确整改时限。截止目前,该局11个方面存在的问题都已整改到位。二是紧盯巡视反馈问题抓整改。该局对照主题教育整改要求,认真梳理上级巡视、征求意见等反馈的问题和提出的意见,逐条列出问题清单,全部纳入整改内容,进行整改落实。三是聚焦群众关切抓整改。坚持以群众为中心的发展理念,聚焦群众关切,加大力气整改。针对调研中征求的意见反馈在不动产登记、新车辆登记和市场主体开办时存在多头跑、多次提交资料的问题,

该局积极主动作为,率先在全区实现了不动产登记、车辆缴税登记和市场主体开办“一窗受理,集成服务”,实现了不动产登记(交易)、车辆缴税登记和市场主体开办由原来的“叫三次号、排三次队、交多套资料”到“叫一次号、排一次队、交一套资料、一窗办结”的转变,纳税人办事时间压缩50%以上,真正实现了群众办事“最多跑一次”。截至目前,该市一般纳税人网报开通率已达99%;“最多跑一次”事项达156项,90%以上涉税事项可以实现“一次办结”;取消60项税务证明事项,涉及业务4000多项。(段科)

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统