了不起的超级马丽

发布时间 : 2019-12-09 10:27 来源:中国税务杂志社 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

国家税务总局宁夏回族自治区税务局 马丽

一个白白净净的80后回族小姑娘,也不是啥高材生, 13年工作在最基层的办税服务厅,当个大厅主任能有啥了不起?

嘿,您还别说,去了宁夏税务局,您就知道啦!

这第一个了不起,就是名气大。大到什么程度呢?有的纳税人为了找马丽,情愿排队等上一两个小时。为啥?他们说,有难题找马丽,服!同事们笑称,马丽啊,就像医院的老专家,专治疑难杂症,不服不行。为此,银川市税务局还专门成立了马丽工作室。以税务干部的名字来命名一个工作室,这在宁夏税务系统还真是开天辟地头一回!大家都说马丽工作室,那是方针政策的宣讲室,化解征纳矛盾的治疗室,联系群众的服务室,很多办税难题在这里都能解决。

第二个了不起,就是业务精。别看她不是税收业务的科班生,却是业务问题难不倒、纳税咨询问不倒、明察暗访考不倒,是单位里出了名的“政策超市”。有一次,兄弟省份税务局来调研,马丽负责讲解,没想到,一结束,兄弟单位的领导就竖起大拇指,说,没见过对总局出台的新政策和业务流程这么熟悉的,征管法、纳税服务规范,倒背如流,连文件号都脱口而出。当即点名要求马丽去给全省办税厅主任上一课。这一下,咱马丽可是隔着门缝吹喇叭——名声在外!

这第三个了不起,口碑好。2016年至今,马丽团队先后收到纳税人送来的锦旗多达23面。2018年8月,会计李某来预缴税款,因申报表填写错误,个人刷卡错缴税费16000元,这笔钱可是他用来给即将上大学的女儿交学费的,“马主任,你赶紧把税款退给我吧,今晚我要赶飞机回老家,没了这笔钱女儿的学费可怎么办”,可退税流程最快也要3天,焦急万分的李某背着行李堵在办税厅门口不肯离开,情急之下马丽把自己银行卡里的钱取出来,交给了这位初次相见的纳税人。一周后李某如期收到退税款,把钱还给了马丽。没多久,还亲自送来一面锦旗,他说“有马丽这样的干部是我们纳税人的福气,你们税务局真是了不起!”。

还有一个了不起,就是人气旺。干部翟长林退休后,依然来大厅帮忙做报表,这一忙活就是两个月。票证会计闫文玲拉着同为税务干部的女儿来加班,还笑着说,咱这是大厅工作忙,母女齐上阵。今年1月金三并库,系统双轨运行,大厅工作压力激增,人手紧缺。关键时刻,两名离职的劳务派遣人员偶然得知情况,主动请战,回来志愿服务一个多月。有人问她们,图个啥?她们说,没别的,就是想马丽姐,想大家了!由于地方政策原因,劳务派遣人员每两年换一批,每一次分别,现场都是抱头痛哭,你看咱马丽,被大家左拥右抱、难分难舍。马丽有啥魔力?大家说啊,每个人的生日马丽都记得,每次都自掏腰包给大家送蛋糕;周末,她常常把家在外地的小伙伴叫到家里,开火做饭聊聊天;小伙伴结婚时,她找来局领导当证婚人,要知道,咱马丽可从来不为自己的事找领导。对别人的事比自己的事还操心。马丽说,姐妹们跟着我一天,咱就不能让她们受委屈!你说,遇到这样的领导,能舍得离开嘛?

小伙伴们离不开马丽,就像咱马丽离不开税收工作一样。

马丽的好学是出了名的。刚工作时,她只是个高中生,文化底子薄,2003年,进入税务局后,用4年时间取得大专和本科学历,2007年又自学考取会计师,还多次到会计师事务所学习实务。2016年,马丽又建立起“晨课夕会”制度,利用上下班前后的1个小时,对大厅干部进行业务培训。每天晚上,马丽都会打开总局官网,下载最新政策、整理消化吸收,制作成课件,发到大厅每个人的手机上,供大家学习。每天如此,日日坚持,你说,她的业务水平能不高嘛!熟悉她的人,最佩服的是马丽身上的那股子劲儿。每天,她第一个来上班,把大厅所有岗位都要仔仔细细看一遍;下班了,又最后一个走,总结当天的工作,理好明天的思路。用她的话说,早上看一遍,踏实一整天,晚上想一遍,踏实一整夜。这个小姑娘,咋啥事都那么上心呢?不过,她也不是铁打的,也有撑不住的时候。别看她每天能量满满,却是个眩晕症患者,一旦劳累过度,就可能晕倒。第一次在大厅晕倒,可把大家吓坏了,连忙拨打120急救电话,没想到,马丽拒绝上车,她说,我的毛病我知道,缓一会就好,咱就别折腾了。果不其然,歇了半小时,她又回到了工作台。第二次,领导说啥也要把她送回家休息。没想到,车到家门口,马丽又缓过劲了,坚决要求回去继续上班。送她回家的司机没办法,向局领导请罪,说护送马丽回家的任务没完成,这马丽当过兵,现在还把自己当战士,轻伤不下火线呀!都说事不过三,这第三次,局领导实在没招,副局长张国强拿着会议记录本对马丽说,走,咱去市局开会,连蒙带骗,这才把她送进了医院,硬逼着她住院7天。你说这马丽,她这么拼,为了啥?荣誉吧,工作13年, 12次获得省市县“优秀共产党员”,全国百佳办税服务厅主任、宁夏好税官、最美国税人,奖章证书一大摞。待遇吧,这工资又不高,而且,咱这工作性质,也不是多劳多得啊!晋升吧,作为工勤人员,机构改革后,她不再担任领导职务,但依然全面负责大厅管理工作。再进步,也没啥空间了呀!每次面对追问,马丽都挠头,腼腆地说,作为一名共产党员,工作不就应该这样干吗?你看,这就是马丽,初心不改,奋斗不止,把工作当事业,把岗位当战位,把任务当使命。您说,像这样的税务干部,是不是很了不起呢?

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统