首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 税收科研


关于应用大数据开展税收风险管理的思考

发布日期:2019-03-11 08:26浏览次数:字号:[ ] 视力保护色:

关泰鸿

2018年是国税地税征管体制改革最重要的一年,随着县级税务改革这一最艰难战役的完美收官,以及非税收入逐步纳入税收征管体系征收工作的持续开展,纳税人和缴费人数量迅猛增长,税务机关日常工作中产生的涉税数据呈现海量增长趋势,数据处理日趋繁杂,特别是纳税人和缴费人对网络办税缴费、网络咨询、网络服务的需求日益增加,如何把纳税人和缴费人的生产经营数据、税收管理系统数据和政府职能部门数据转化为有效的征管力量和缴入过库的 “真金白银”,是税务机关必须长期面对、认真思考、尽快解决的现实问题。

一、树立征纳双方均遵从的新意识

西方有句谚语:死亡和纳税是人一生不可避免的。这句谚语体现出税法至高无上的尊严。我国在多年税收实践中总结出“服务+执法=遵从”的理念,从这句话中可以解读出,在明晰界定征纳双方的权利和义务的前提下,税务机关和纳税人(缴费人)都必须遵守法律,纳税人(缴费人)足额缴纳税费是目前我国税收管理所追求的目标,税务机关必须通过纳税服务引导遵从,通过风险防控促进遵从,通过税务稽查保障遵从,做到应管尽管、应收尽收,推动实现纳税和缴费遵从管理的现代化。

(一)优化纳税服务实现自愿遵从

要以纳税人(缴费人)需求为导向,以《纳税服务规范》为指引,提供标准化、专业化的纳税服务,通过归集和梳理服务需求、服务事项,建立统一规范的服务渠道、服务制度,使办税缴费更加便捷。

(二)强化税收管理有效督促遵从

要以促进纳税人遵从为导向,实施规范化、信息化、差别化、透明化的执法服务,把实施税务稽查、纳税信用评级、黑名单制度、欠税公告作为今后促进遵从管理的重要手段。

(三)简化办税程序逐步引导遵从

按照“放管服”和精简效能的原则,从纳税申报、税额确认、税款追征、违法调查、争议处理等征管环节和流程入手,合理配置征管人力资源,并制定完善相关配套制度,简化办税流程,构建适应税收现代化要求的税务组织体系,以此提高纳税人的遵从度。

二、坚定大数据促进管理的新理念

在“互联网+”的大数据时代,谁拥有了数据,谁就拥有了获取信息的钥匙。在“互联网+税务”的时代背景下,数据就是税源和费源,数据就是税收信息系统的生命。现代税收征管模式的根基和关键在于把海量的涉税和涉费数据转化为有效的征管资源,形成“数据全面集中、统一加强管理”和“数据管控业务、以数据推动管理”的工作模式,把涉税和涉费数据管理作为税收征管的内生动力,建立集中管理、服务各方、规范执法的集约化、现代化管理模式,充分发挥涉税和涉费数据管理的职能作用。

(一)用税收大数据助推税收决策的科学性

经济发展从传统基于物的生产流动向基于信息的生产流动转变,因此税收制度的设计和制定必须从管理员管税向数据治税转变。税收经济分析必须从个别或行业因果关系分析向整体经济领域全方位拓展,税收管理的区域从属地管理向区域外扩散和延伸,接受或发出税收管理的协作任务。

(二)用税收大数据助推内部管理的智能化

从这次机构改革可以看出,省局机构明显增多,这将带来组织架构从多层级向扁平化、集约化发展,税收和非税业务的重心从基层向上转移,绩效管理从事后评价为主向实时指引提醒发展,信息技术从保障业务实现向引领业务变革发展。

(三)用税收大数据助推风险管理的精准性

风险识别从事后识别向事前、事中监控转变,纳税风险评估从单一税种、单一事项风险评估向综合风险评估发展,税务稽查从抽查、轮查向全面高风险应对发展。

(四)用税收大数据助推纳税服务个性化

用大数据收集和分析纳税人和缴费人关注点、热点和需求点,政策服务将从普遍式的政策宣传向针对性的推送服务发展,办税服务从被动反映改进式向主动优化式发展,税务检查从“大水漫灌”入户式检查向“精准滴灌”式的后台审计、评估和分析转变。

三、大力推行分级分类管理的新要求

我国现代税收特色之一是以纳税人(缴费人)需求为导向。因此,必须长期坚持“始于纳税人(缴费人)需求,基于纳税人(缴费人)满意,终于纳税人(缴费人)遵从”的理念,依托税收信息化手段,科学配置征管资源和岗位角色,强化税收管理过程控制,不断实现管户向管事的全面转变,建立以纳税人为中心的流程型组织管理模式。

(一)加强过程监控

要以电子税务局等信息化系统为载体,从“事前、事中、事后”三个环节来设计服务、管理、执法各个事项的流程,构建税收征管基本程序,要用有限的征管资源管理庞大的、复杂多变的税源和费源,必须坚持无风险不应对,突出对有可能出现税收流失的纳税人和缴费人的管理,更加注重风险信息的收集、分析和加工处理,提高风险防控工作的准确率和贡献率。

(二)实行分类管理

各级税务机关要按照《分类分级管理办法》,立足税源和征管工作实际,建立完善“规模+行业+税种+事项”的分类管理体系,做到重点税源重点管,一般税源分类管,零散税源有效管。对于企业纳税人,以规模为主,兼顾行业和特定业务类型,实施精准管理和个性化服务“两条腿走路”;对于自然人以收入和资产为主,兼顾特定管理类型,依托信息化手段支撑,加强专业化、社会化管理,建立自然人税收管理体系;对于未达起征点的个体户和零负申报企业户,通过信息系统实现批量化维护、规范化处理。同时,要更进一步强化税种和政策效应的专岗管理,对于税源和费源相互之间的关联性,税源和费源与征管模式之间的适应性都要加以分析和研究,提出统筹协同有效的管理方式。

(三)推行分级管理

分类是分级的前提和基础。自治区级税务机关主要负责本级重点税源企业和区域性、行业性的税收风险分析;协助总局开展大企业、高收入高净值自然人等纳税人的税收风险分析;负责本级高收入高净值自然人以及特定管理类型自然人的税收风险分析;负责总局推送和本级确定风险任务的应对工作。市级税务机关主要负责本级数据采集、风险任务管理;负责本级重点税源企业的税收风险分析;协助自治区级税务机关开展税收风险分析。县级税务机关主要负责纳税服务事项、基础管理事项;协助各市级税务机关开展税收风险分析;负责各市级税务机关推送风险任务的应对工作。

四、全面推行精准风险管理新模式

按照总局机构改革安排,全国省、市、县税务机关都成立了税收大数据和风险管理部门,专门从事税收风险管理和大数据工作。

(一)厘清风险管理事项

各级税务机关、相关业务处室都承担管理风险和应对任务,风险管理部门是牵头和组织协调部门,相关业务部门要根据自身业务特点,形成专业的风险管理特征,在统筹协调的前提下,不断规范风险的识别、量化、排序、应对和评价等风险管理工作,在提升风险识别的精准性、风险推送的科学性和风险应对的有效性上下工夫。

(二)提高风险管理应对成效

在风险应对环节,根据风险等级实施不同应对策略,不断提高风险管理质效,对于低风险纳税人予以提醒;对于中风险纳税人实施纳税评估(或税务审计、反避税调查),限期补缴税款;对于涉嫌偷税、逃避追缴欠税、骗税等税收违法行为的高风险纳税人进行重点稽查。

(三)建设统一的风险管理平台

把各部门分析识别的结果交由风险管理部门进行按户归集和等级排序,通过风险管理平台进行再次分析和验证,列明有效风险点,形成指向明确的风险应对任务清单,并分级分类实施风险应对,全面推动实现无差别管理向差异化管理,事前审核向事中事后监管,固定管户向分类分级管户,经验管理向大数据管理的“四个”转变。(作者单位:宁夏区税务局)

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统