首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 税收科研


对地方税精细化管理的调查与思考

发布日期:2019-03-20 08:23浏览次数:字号:[ ] 视力保护色:

 温  玻   戴嘉炜   张红芳

营改增全面落实以来,如何做好地方税精细化管理,堵塞征管漏洞,提高管理质量,加强地方税收入工作,探索建立适应新形势下的税源管理新模式,是国税地税征管体制改革中面临的一项新课题。固原市税务局提出了“地方税136一体化链条式管理”新模式,原州区税务局作为试点单位,结合工作实际,制定落实方案,细化工作职责,全力落实推进地方税136一体化链条式管理,通过近一年来的试点,该模式在促进收入增长、加强税源信息化管理、规范执法行为、提升纳税遵从、优化资源配置等方面都凸显积极作用,但也存在一些问题,需要进一步完善和加强。

一、地方税精细化管理取得成效

“136一体化链条式管理”模式就是抓住一条主线,贯穿三个环节,管控六个税种。“一条主线”是以土地流转为主线,“三个环节”是指土地征用、取得和保有环节,“六个税种”是指耕地占用税、契税、印花税、土地增值税、城镇土地使用税和房产税。原州区税务局通过狠抓一体化链条式管理措施落实,防范税收风险,促进税收收入,提升管理长效。

(一)强化税种基础管理,促进了地方税收入出现新高

“地方税136一体化链条式管理”以土地流转为抓手,在土地流转过程中根据地方税各单项税种之间的关联性,对土地从征用到保有不同环节所涉及的税收利用信息化手段,通过第三方信息比对分析、风险预警和风险应对,使各环节、各税种和征收管理之间有机结合,建立相互对应、相互配合、相互监督机制,使土地流转环节所涵盖的地方税得到全面管控,形成完整的链条式管理模式。实行该管理模式以来,共监控疑点数据41条,涉及税款及滞纳金280.97万元,组织入库耕地占用税250.19万元,滞纳金37.35万元;入库印花税及滞纳金15万。组织入库地方税种各税收入15297.71万元,增收1131.11万元,同比增长7.98%,确保了地方税应收尽收。

(二)加大信息管税力度,实现了从源头到入库控管信息化

1.及时收集反馈涉税随信息。每月初从固原市国土资源局获取上月土地招拍挂、划拨、临时用地和自治区人民政府土地审批信息等第三方涉税信息,确认纳税主体,将结果在2日内反馈给国土部门和其他纳税义务人。

2.加强土地取得环节(契税、印花税)基础信息管理。建立土地招拍挂、划拨、临时用地基础税源信息台账。将税源基础信息及时反馈管理分局督导税款申报、入库及销号并及时录入信息。

3.加强土地保有环节(城镇土地使用税、房产税、土地增值税)信息登记。建立城镇土地使用税、房产税税源台账。结合不同纳税人、不同地段、房屋开发和建造情况,进一步跟进对城镇土地使用税、房产税、土地增值税的征收管理。

4.进一步加大信息管税力度。对建筑房地产业实施建筑(开发)项目台账管理,从建筑(房地产开发)项目的申报、立项、批复、投资、建设、预售、产权办理等环节实施综合动态管理,地方税分税种建立地方税台账,实现了从源头到入库的税收控管信息化。

(三)加强信息比对分析,建立联合信息共享新平台

与国土等地方政府相关部门积极协调,联合建立了土地招拍挂、划拨、临时用地等信息采集、反馈、申报、征收信息共享新平台,与地方部门共享涉税信息。截至目前,已取得2018年第一批土地招拍挂信息9条,划拨信息11条,土地出让金信息5条。对取得涉税信息进行比对分析,准确确定土地出让金涉及应纳税款260.7万元,加收滞纳金20.27万元。

(四)强化地方税源头控管,确保税款及时足额入库

以土地征用为抓手,在土地征用、取得和保有三个环节中,通过信息比对分析,对涉及的耕地占用税、契税、印花税、城镇土地使用税、房产税和土地增值税6个地方税种进行全面控管。“地方税136一体化链条式管理模式”试点推行以来,已查补入库税款1244万元。

(五)强化纳税申报管理,地方税管理质量取得新成效

按期征收城镇土地使用税和房产税(以下简称“房土两税”),依据房屋销售情况按月对土地增值税进行预征,及时督促纳税人按期完成清算。加强对“房土两税”日常管理,按照房地产项目开发进度情况,按期征收“房土两税”,同时注重日常政策辅导,预缴监控,申报提醒,地方税管理质量不断提高。累计入库“房土两税”2612.6万元,比上年同期增收356.9万元,增长了15.82%。土地增值税累计入库2604万元,比上年同期增收641万元,增长了32.64%。

(六)强化内控风险预警,风险防范能力有了新提升

以“大数据”应用为引擎,探索建立涉税数据采集、存储、加工、分析和应用的一体化、全覆盖、全闭环的风险管理流程。根据不同层级、不同岗位的管理需要,提供各类查询、统计、分析、预警提示功能,变传统征管模式下的“人找事”为现在风险管理模式下的“事找人”,避免了税务人员因工作疏忽导致管理不到位等方面的客观执法风险。实施一体化管理以来,利用内控风险预警平台不断深化推进执法风险防范工作,通过比对分析,共预警少缴税款企业81户次,预警地方各税4022万元,经过对企业进行约谈自查、评估核查,催报催缴等措施,企业补缴税款1220.65万元,加收滞纳金32.67万元,接收上级下发的风险预警数据19685条,经核查补录修改基础信息12165条,纳税审核调整纳税申报295户,补缴税款565.03万元。建立了覆盖全部地方税种和重点行业的一体化链条式管理风险模型库,进一步规范了执法行为,全面提升了风险防范能力。

 二、地方税一体化化管理中存在的问题

(一)缺乏专业人才

目前原州区税务局在职人员102人,平均年龄50.3岁。老干部多、年轻干部少,单一型人才多、复合型人才少,从事地方税管理的人员年龄普遍偏大,对地方税业务接受能力不强,对地方税知识的学习只停在简单表面上,不能深层次学习理解,导致在政策执行上出现偏差。由于缺乏地方税管理有经验的的专业人才,致使一体化管理质量与预期效果存在差距。

(二)部门配合不协调

各部门之间的进度、深度、力度不均衡,有的部门进度缓慢,对分配任务执行不力,如工程进度信息传递不及时,造成比对分析工作不能及时开展。第三方信息获取的渠道仍然较为单一,传递途径不够顺畅,信息采集不完整;疑点信息的分析水平较低,并且信息数据比对点较少,缺乏各个关联数据之间的相互印证;税收征管基础管理不够扎实,基础信息采集质量不高,地方小税种税源分散,存在部分税源尚未纳入管理的情况。

(三)“房土两税”管理质效有待提升

1.部分国有企业房土两税未申报。通过“房土两税”申报数据与税源信息底册进行比对分析,申报率未达到100%,存在未按期申报的情况。如固原某物资公司等4户企业因为国有企业改制后负债严重,资金不足,当前经营收入仅维持职工工资而无力缴纳“房土两税”。

2.基础管理不到位。新增纳税人“房土两税”税源底册不清,通过比对“金税三期”系统内房屋、土地登记信息和底册更新维护情况发现,存在信息维护遗漏或未维护的现象。

3.“房土两税” 简并征收期政策执行不到位。部分简并征收期的纳税人还存在分期缴纳的现象。

(四)地方税税源分散,监控管理不到位

1.税源监控不到位。在个人私房出租合同、房屋买卖合同、产权转移合同等应税凭证的印花税征收上,由于实行三自缴纳,虽然税额不大,但税源分布面广,税源监控不能同步跟进,造成税款流失。

2.虚假合同造成税款流失。纳税人在申报商品购销合同、建筑承揽合同印花税时,部分纳税人签订虚假合同,实际交易金额与书面合同金额存在很大差额,其应税金额真实性难以核实,导致印花税流失。

(五)税源信息采集不准确导致虚增应缴税款

1.房产开发和建筑施工项目基本都是跨年度项目,而在信息采集初期没有纳入这一重要因素,致使项目信息缺失以前年度累计数据,导致分析应缴税款数据出现虚高问题。

2.由于以前房地产项目工期长,土地增值税清算不及时,企业纳税申报预缴数额小,申报税款不准确,致使统计当期缴纳税款准确度不高。

三、对加强地方税一体化链条式管理的几点思考

对地方税实行一体化链条式管理,要依托信息化支持,实现部门之间信息共享,明确内部专业职责划分,优化人力资源配置,完善风险应对,建立纳税评估管理体系,促进地方税一体化管理提质量、上台阶。

(一)建立专业团队,进一步提升干部综合素质

从市县两级税务局抽选地方税业务能力较强的人员,组建地方税业务管理团队,专门负责解决地方税执法中的难点问题和干部业务培训,进一步激发干部学习和钻研地方税政策知识的动力,有效弥补地方税管理短板。

(二)落实税收优惠政策,提高“房土两税”申报质量

认真落实“房土两税”税收优惠政策。对符合享受优惠政策条件的纳税人,税源管理部门要及时通知纳税人进行审批及备案登记,对已经核准的纳税人要按期提请申报税收优惠事项,对执行到期的税收优惠政策,税源管理部门要及时跟进清理,确保税收优惠政策执行到位。充分利用金税三期系统、综合治税体系等平台,对未按期申报纳税人,要严格按照《税收征收管理法》规定进行处罚,提高纳税遵从度。

(三)拓宽税源监控信息,进一步夯实管理基础

1.加强餐饮和住宿业“房土两税”信息监控。摸清税源底数,并及时维护进税源信息底册,确保税源底数清、征管基础好,夯实税收征管基础工作。

2.加强新增“房土两税”纳税人管理。对新开业户的房屋和土地登记信息,要求办税服务厅在“金税三期”系统内受理环节及时采集信息,税源管理部门及时在底册中进行维护纳入管理。

3.开展“房土两税”动态监管。充分利用第三方信息,按季开展监控分析,分析查找税源管理漏洞,采取有效应对措施,夯实税源管理基础。

(四)加大逾期税款处罚力度,保障税款按期足额入库

以房产税、城镇土地使用税为重点管理对象,要求承租房产企业严格使用发票,促使出租方代开发票纳税,确保税款不减少、不流失;对纳税人自用、出租房产、土地及时进行“清单式”催报催缴,在催报催缴的过程中跟进税收政策的宣传和辅导,对预期不缴纳的纳税人下发限期缴款通知督促缴纳,并按《税收征收管理法》规定进行处罚,提高地方税一体化日常管理工作实效。

(五)以政府为主导联合控管,建立全方位协税护税机制

1.通过对房地产业涉及的各职能管理部门的管理职责划分,在各环节有针对性地寻求各相关管理部门的支持与配合,发挥职能部门的最大管理优势,堵塞各环节的税收管理漏洞,准确采集房地产业税源基础信息,运用第三方信息进行比对分析,对确定的真实信息随时录入电子台账,同时运用税源信息评估预缴税款,按期由税源管理部门跟踪催缴,确保税款预算准确,征收及时。

2.加强印花税等地方税管理。根据印花税税源零星、分散的特点,税务部门必须转变单一管理的征管理念,加强与银行、保险公司、房管局、公证处等部门间协作,建立定期网络信息交流平台,构建全方位协税护税机制,形成政府引导、部门配合、齐抓共管,堵塞征管漏洞,保障税收收入,提高地方税一体化管理水平。(作者单位:固原市原州区税务局)

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统