首页
> 税收宣传 > 税务要闻


我区税务系统工会紧扣主题主业主线重点任务部署工作

发布日期:2019-04-10 16:32浏览次数:字号:[ ] 视力保护色:

近日,我区税务系统工会一届二次全会在区局机关召开,会议回顾了区、市两级系统工会自成立以来工作开展情况,围绕今年如何保质保量完成税收工作任务,确保减税降费政策的落地生根,系统工会结合自身的工作特点和优势做出了部署。

会议指出,2019年工会工作要坚持“强思想、夯基础、求创新、促团结、增活力、树形象”的目标和原则,着力抓 好抓实四个方面工作,切实起到促进税收中心工作、促进减税费政策、促进区局党委部署要求扎实落地的作用。一是夯实基础工作。健全各类工作制度,规范工作程序、严格工作纪律,健全各类档案资料,补充完善各级工会工作服务平台信息数据。加强工会经费使用和管理,严格工会经费账簿及会计凭证管理制度。坚持工作重心下移,区局、市局系统工会主席每年不得少于2次深入基层单位开展工作调研,倾听干部职工呼声,吸纳合理建议。加大工会干部的培训力度,为做好工会工作提供人才支持。二是发挥典型示范。全力做好系统内各种推荐表彰工作,对外加强与横向相关部门的沟通联系,对内各级要高度重视、齐抓共管,力争为单位和个人争得荣誉。积极组织开展创建模范职工之家、职工小家、优秀工会工作者和优秀工会积极分子评选活动,争取获得自治区总工会选树的20家模范职工之家示范点。广泛开展“争做改革标兵,争做岗位先锋”主题实践活动,每年选树表彰3至5名“税务工匠”,并创建“税务工匠”创新工作室。系统整理原国税地税先进集体、先进个人相关资料,分级分类建立健全档案信息库。三是加强人文关怀。管好用好特重大疾病救助工作救助金,做好审核把关;做好干部职工患病住院、直系亲属去世,特别是对一些因病因灾致使家庭遭遇重大变故的干部职工的关注关怀;适时组织开展春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日纪念活动;继续做好“春节”期间走访慰问、退休干部职工欢送会、送生日祝福、干部职工体检、爱心急救小药箱等工作;关心关爱家在异地同志的工作生活情况。建立完善图书室、学习室、活动室等职工之家,配齐配全硬件设施,成立阅读交流、音乐欣赏、摄影书法、乒乓球、太极拳等各类文体兴趣小组,并提供必要场所定期开展活动。认真组织“聚焦那抹蓝”女税官工作生活精彩瞬间摄影大赛,展示宁夏税务巾帼团队的美丽人生。四是展示税务形象。通过在办税服务厅等纳税人相对集中的场所摆放宣传用品、开展“税务蓝·中国红”征文活动、举办诗文朗诵会、围绕“祝福中国”主题开展文学书法摄影美术等创作、开展“我爱你中国”主题音乐赏析讲座等活动,大力营造庆祝新中国成立70周年的浓厚氛围;认真筹备组织好全系统第一届职工体育运动会。鼓励各级创新性做好工会工作,积极拓展工会工作平台和载体。

会议要求,工会工作要紧紧围绕税收工作这个核心,牢牢把握“建好四合院”这个目标,始终盯住落地减税降费政策这个重点,着重做到抓好两个“基”,即抓好基本功,抓好基础工作;立好两个“规”,即立好行文的规矩,立好做事的规矩;围绕两个“中”,即围绕税收中心工作、落实减税降费政策,围绕建好四合院;担好两个“责”,专职和兼职两个任务都要完成好,全力促进税收中心工作的开展。

会议补选了李湘宁、郑光明、张敬涛为宁夏区税务局系统工会第一届委员会委员。

宁夏税务系统工会委员、各市局系统工会主席和工会工作人员28人参加会议。(乔法民 蔺杰)

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统