首页
>市局栏目>石嘴山市税务局>税务要闻

大武口区税务局落实“三个精准”确保深化减税降费政策平稳落地

发布日期:2019-04-18 15:53浏览次数:字号:[ ] 视力保护色:

大武口区税务局积极落实深化减税降费政策落地多项举措,通过落实精准培训、精准辅导、精准服务确保减税降费政策落平稳落地。同时,分期分批开展了税务干部、一般纳税人、小规模纳税人的增值税改革及减税降费政策精准辅导培训、增值税改革税率调整相关政策培训、推广增值税电子普通发票培训及企业所得税汇算清缴培训。通过全覆盖的减税降费政策宣传,让减税降费利好政策家喻户晓,以精准施策的“内功”和精准到位的优质服务,助推减税降费政策平稳落地。

开展精准培训,“练内功”做好业务衔接。该局早安排细布署,上下联动多部门合作,聚焦聚力抓好政策落实,进一步抓紧、抓实、抓细业务培训,确保增值税改革工作落实落地。一是开展“练内功”,达到政策培训100%。利用征期过后空档时间采取重点培训、视频培训与全面培训相结合,开设了1期“增值税改革及减税降费政策精准辅导培训班”,参与培训人数共有168人,实现减税降费政策100%;二是“对症施药”,重点培训精准施策。此次培训对增值税改革税率调整相关政策进行重点讲解,通过新政亮点难点,对购进农产品扣除率及出口退税率等相应政策调整进行了重点讲解,让税务干部吃透精神、弄通政策、学懂业务,做好减税降费业务衔接,保障政策正确执行到位。

开展精准辅导,“送政策”纳税人享红利。一是扩大培训范围,达到政策宣传覆盖100%。为了深入贯彻落实党中央、国务院关于实施更大规模减税降费的决策部署,把“减税降费”普惠政策的利好红包不折不扣落实到位。该局组织了为期3天的培训,共组织1799户纳税人开展了“增值税改革及减税降费政策纳税人精准辅导培训班”和“推广增值税电子发票”培训暨“企业所得税汇算清缴”精准培训;二是分期分次培训,达到政策享受100%。邀请市局减税降费专家组成员制作简明易懂的精品课件,通过“纳税人学堂”按分批分次为纳税人开展减税降费专题培训,将不动产一次性抵扣、加计抵减和留抵退税等税收优惠政策第一时间的政策送到纳税人手中,拓宽了纳税人进项抵扣面,减轻了企业税负,达到了盘活企业资金,涵养税源的目的;三是分层分级培训,确保政策落实落细落好。该局按照辖区不同行业、不同类型一般纳税人和小规模纳税人开展分层分级辅导,将实施小微企业普惠性税收减免政策及增值税小规模纳税人地方税种和相关附加减征政策重点进行了重点培训,通过案例让企业听懂吃透减税降费政策,让纳税人掌握政策规定更精准、享受税收优惠更彻底,让纳税人应尽尽享减税降费改革红利。

开展精准服务,“解难题”落实“最后一公分”。一是建立诉求通道。该局按照面上全覆盖、线上分行业、点上强问诊的思路,通过做好需求意见征集不断问计问需纳税人,解决办税中的热点、难点、堵点问题,建立快速响应企业涉税诉求通道,解决企业实地难题,打通推行实施减税降费绿色通道;二是推行重点业务一对一专题辅导。利用办税服务大厅纳税人流量大、受众面广、咨询量大的特点,采取政策难点业务咨询面对面、重点政策宣传一对一、及新办小微企业开展一对一专题辅导的优质服务,持续提升纳税服务和征收管理水平,打通纳税服务“最后一公里”和减税降费政策落实“最后一公分”;三是推行“专家团队”纳税服务一体化模式。积极成立了减税降费专家服务团队,推进出“专家团队”纳税服务一体化模式,提供个性化涉税服务,建立了小微企业、涉税专业服务机构、税务机关三方沟通渠道,引导涉税专业服务机构参与服务辅导小微企业,配合做好减税降费的辅导服务工作,落实打通过“最后一公分”,助推深化减税降费政策平稳落地。

(供稿人:米桂玲)

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统