首页
>市局栏目>石嘴山市税务局>媒体视点

【证券日报】激发市场活力增强经济动力 减税降费将稳超2.2万亿元

发布日期:2019-04-19 11:46浏览次数:字号:[ ] 视力保护色:

按照《政府工作报告》,2019年将减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,主要通过降低增值税率和降低企业社保缴费负担的形式实现。如果再加上个税专项扣除及其他税种、各种费用的减并取消,今年全年减税降费规模将妥妥的超过2.2万亿元。

除了年初已经实施的个税专项扣除外,今年减税的重头戏增值税改革已经开始实施。具体改革措施是将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%;保持6%一档的税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增。

行邮税是对个人携带进境的行李和邮递物品关税和进口环节增值税、消费税三税合并征收的进口税。从4月9日起,调降对个人携带进境的行李和邮递物品征收的行邮税税率,其中对食品、药品等商品,税率由15%降至13%;纺织品、电器等由25%降为20%。

李克强总理要求,“对那些与人民群众息息相关的商品,要切实降低行邮税税率。有关部门下一步还要研究,如何把国内进口日用品价格降下来,让老百姓尝到更多的甜头。”

在降费层面,影响和力度最大的莫过于降低社会保险费率了。国务院办公厅日前印发的《降低社会保险费率综合方案》明确,自2019年5月1日起,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例,目前单位缴费比例高于16%的省份可降至16%。方案还规定了继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率的实施日期。

另外,从7月1日起,一系列的降低政府性收费和经营服务性收费的措施将集中实施,预计实施后全年将为企业和群众减负3000亿元以上。这些措施包括减免不动产登记费,扩大减缴专利申请费、年费等的范围,降低移动网络流量和中小企业宽带资费、降低一般工商业平均电价、下浮铁路货物执行运价、减并港口收费、取消公民身份信息认证收费等措施。

减税降费各种措施的逐步落地实施,让企业和群众有了切实感受,也在经济数据中得到了反映。3月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.5%,比上月上升1.3个百分点,重返扩张区间,从新订单到生产指数,中国的制造业活动指标几乎全面回升。

减税降费已经成为中国顶住经济增速下行压力一大举措,其结果就像李克强总理说得那样,“企业和群众的负担轻了,市场的活力就会增加,经济的动力就会增强。”

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统