首页
>市局栏目>石嘴山市税务局>媒体视点

【人民网】办税服务厅里的暖心故事

发布日期:2019-04-19 11:50浏览次数:字号:[ ] 视力保护色:

仲春令月,时和日清,“减税降费”普惠政策的利好红包才刚刚落袋,党中央又送来了今年减税降费“大餐”中的“主菜”——增值税降率改革正式实施。在宁夏石嘴山市大武口区税务局办税服务厅宽里,在一米方寸的服务台上, 基层一线的税收工作者们用真情演绎了一幕幕暖心的办税小故事。

特殊电话来“送礼”

“您好,这里是大武口区税务局,根据减税降费最新优惠政策,您有一笔退税业务需要办理。”近日,许多纳税人反应频频接到这样的特殊电话,白丽女士就是其中一位,接到电话后她再三询问工作人员:“是真的吗,不是骗我的吧?”给她打电话的正是办税服务厅窗口工作人员常雅洁,她每天在业务办理之余都要给退税清单上的纳税人打电话,面对纳税人的疑惑她也总是耐心解答:“是真的,国家税务总局和财政部联合下发了《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》,经核查发现您在1月份的代开发票符合优惠条件,现在只要您带上银行卡及身份证复印件到办税服务厅签个字就可以了。”

白丽还是不敢相信,她在1月份代开了一张房屋租赁发票,缴纳了将近10万元的税款,根据最新的优惠政策,要退还将近5万元给她,在工作人员详细为她解释最新税收政策后,白女士高兴的说:“现在的政策和服务真是好,偶然接了一个特殊电话,给我送了这么大一份礼!”

“宁乡音”传递税务情

宋慧霞,是在导税服务台工作的一位大姐,她在办税厅工作已经十余年了,工作中的她总是操着一口地道的宁夏话,穿梭在大厅里为纳税人解决着各类问题。一次一位地方口音很重的纳税人前来大厅咨询问题,但是很多工作人员并不是宁夏本地人,纳税人把问题重复了很多遍,他们还是听的一头雾水。眼看着纳税人就要和前台工作人员吵起来了,这时候在一边正忙着给纳税人做引导的宋姐走了过来,急忙和纳税人交流了几句,也许是因为都说宁夏话,纳税人的情绪也渐渐稳定下来,宋姐耐心的为纳税人做了详细的解答并双手递上了有关减税降费的资料,最后纳税人笑着感谢宋姐并满意的离开了。在减税降费向纵深推进的阶段,宋姐孜孜不倦的为纳税人解答各类问题,用亲切的宁乡音拉近了与纳税人的距离,切实保证服务过程语言沟通无障碍。

锦旗点赞税务人

“感谢75号窗口工作人员,都是因为她认真负责的工作态度,才让我省下了这么大一笔钱。”2019年3月22日清晨,吕女士专程来到石嘴山市政务服务中心,送上锦旗表示感谢,称赞契税缴纳窗口工作人员张化婷“心系百姓、热情服务、尽职尽责、廉洁高效”。

原来在3月11日,吕女士前往办税服务厅缴纳拍卖所得的商业房产契税,按照核定征收的税率计算,吕女士此次要缴纳各项税费近8万元,而在张化婷的帮助下,吕女士找到了此房的原始购房发票,使用了差额计税方法征收税款,缴纳相关税费不到2万元,比之前使用核定征收计税办法节省了6万多元。业务办结后吕女士激动地说:“真是太感谢你了小姑娘,要不是你,我得多缴多少钱呀,大姐一定要请你吃个饭”,张化婷不好意思的笑了笑说:“不客气的大姐,用认真负责的工作态度去落实各项税收政策,是我的职责所在!”

“关于增值税税率下调新政策,我的疑惑全没啦”

在大武口区,深化增值税改革优惠政策出台后,每天前来咨询的纳税人络绎不绝。为了方便纳税人咨询,办税服务厅专门设立了“减税降费重点问题咨询点”,建立了优惠政策咨询台账,对前来咨询的纳税人进行“面对面”“点对点”政策讲解,确保小微企业涉税诉求有处提、疑惑有人解、事项有人办。有一天,正在整理减税降费宣传手册的导税台工作人员田磊,看到一位大姐下了电梯后茫然不知该往哪走,他主动上前询问大姐需要办理什么类型的业务,这位大姐看到身穿税务制服的田磊高兴地说:您好,我是宁夏大千煤业有限公司的会计,我就想咨询一下增值税13%的税率是针对所有行业的吗?”田磊向纳税人递上增值税改革相关政策文件并微笑着回答道:“增值税一般纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原使用16%税率的,新政策出台后均调整为13%;原适用10%税率的,税率调整为9%。”随后田磊又一并解答了多个问题。会计连连点头:“关于这次增值税改革,我的疑惑全没啦!”

再也不交“冤枉税”

时值四月大征期,自助办税区内正有许多纳税人在使用电子税务局进行申报纳税。4月1日上午,石嘴山市税务局局长王嘉栋一行深入到办税服务厅,除了解办税厅减税降费政策的落实情况外,王嘉栋局长更想观察纳税人进行网上申报的流程,实地听取纳税人增值税改革意见和建议。当王局长走到自助办税区时,小规模纳税人环跃商贸有限责任公司财务负责人李伟刚刚打开电子税务局,准备进行3月相关税费的申报,在被问及企业税负情况时开心地说:以前小规模纳税人每月3万以内免税,但是企业销售额刚好都要超过一点,交了不少“冤枉税”,现在好了,每个月免税额提高到了10万,这次是彻底不用再交税了!

“我的钱包会慢慢鼓起来了”

“姑娘,这个月的票不够开呀,再给我领点!”

“好的,把您的税控盘给我,您稍等。”说完,发票领购员小黄就熟练的操作起来。张姐馄饨店的张阿姨,激动地等待着即将领到新的税票。

说起今年的减税降费,张阿姨赞不绝口。虽然她的饭店不大,但生意不错,来消费的都是附近的公司员工,每个月的收入都在3万元以上。张阿姨说,新出台的小微企业普惠性减税政策规定,对月销售额10万元或季销售额30万元及以下的增值税小规模纳税人免征增值税,从小店去年的收入情况看,今年他不用缴纳增值税,可以减免增值税近1万元。

这两年,随着政策支持力度不断加大,大武口这个民营企业聚集的转型城市越来越有活力。张阿姨所在的这个小微企业园区内,入驻企业和招工人数越来越多,来她店里吃饭的人也日益增多。“人气旺了,税负减了,我的钱包会慢慢鼓起来!” 张阿姨高兴的说到。

一边办理着业务,一边热聊着减税降费,张阿姨获得感十足,幸福感满满。一个小店就是一个群体的缩影,张阿姨的感受代表了千千万万的小微企业。(2019年4月10日《人民网》米桂玲 马国柱)

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统