首页
>市局栏目>银川经济技术开发区税务局>税务要闻

减税降费出实招 促企业轻装上阵

发布日期:2019-04-22 09:21浏览次数:字号:[ ] 视力保护色:

减税降费,是2019年政府工作报告的突出亮点之一,也是税务部门年度工作重点之一。如何让减税降费政策落地生根,银川经济技术开发区税务局(以下简称“银川经开区税务局”)将落实好减税降费政策作为今年税收工作的“重头戏”,秉持实打实、硬碰硬的工作态度,树立减税降费路上“一个都不能少”的工作理念,力求让所有纳税人、缴费人“享优惠”“优会享”。

暖心:助企业享受政策红利

“2019年以来,减税降费政策让我们尝到了‘甜头’。在增值税中,按月不超过10万,按季不超过30万的规定,给我们带来了实质性的好处,极大地缓解了资金压力,这些政策让我们切实感受到国家支持小微企业发展的决心。”宁夏中税金桥税务师事务所有限公司李武话语中充满期待。“政策环境好,银川经开区税务局服务贴心,我们可以更加专注于公司业务发展,对未来发展更有信心。”

“资金是小微企业的命脉。一季度,我们在税务上就减免了4万多元,缓解了资金压力,让我们能够轻装上阵,将更多资金注入企业转型升级中,为企业今后的发展增添了活力。真心感谢银川经开区税务局把最新政策送到我们身边。”面对银川经开区税务局工作人员耐心细致的服务,宁夏正业通管理咨询公司相关负责人道出了心声。

目前,银川经开区税务局已全面开展企业减税降费政策辅导培训会,通过集中讲授、案例分析、讨论交流、解答问题相结合的方法,详细讲解政策出台背景、减免范围、执行标准、适用税率等内容,使企业深入理解掌握减税降费新政。银川经开区税务局也全覆盖地为企业送去政策红包。

贴心:线上+线下 多渠道宣传

为加速优惠政策落实进度,除强化内部培训外,银川经开区税务局还高度重视对纳税人、缴费人的外部培训,分场次分项目举办政策辅导会,加快政策理解和执行进度。同时,还开展线上+线下多渠道税收宣传,以全方位、多种方式、广覆盖的开展多渠道政策宣传,确保了减税降费工作的有序推进。

线上,通过税务机关网站、移动客户端、微信、微博、12366纳税服务热线和网络媒体等方式做好政策宣传,提高纳税人对减税降费政策的知晓度,营造良好的新政实施环境。

线下,通过印发宣传手册、开办纳税人学堂、上门辅导、主题宣讲等方式开展面对面的政策辅导,既要全面覆盖又要精准“滴灌”,让纳税人在新旧政策的衔接中不存在理解的障碍。同时,在2019年4月1日至5月20日期间,银川经开区税务局将集中开展以“落实减税降费,促进经济高质量发展”为主题的第28个全国税收宣传月活动,进一步推进减税降费工作落到实处。

“在落实税收优惠政策方面,主管税务机关主动联系我们,还上门给我们进行政策辅导,这样我们办起来就比较清楚了,过程也很顺畅。”在银川经开区税务局办理业务的企业称赞道。

用心:优化服务 便民办税

在做好减税降费政策的宣传工作外,银川经开区税务局不断强化服务意识,以最便捷的服务提升纳税人的办税体验。

为了进一步规范办税流程,银川经开区税务局将持续完善信息系统,确保开票系统税率更新,保证纳税人合法权益。“因本次减税降费政策出台到执行间隔非常短,但我们却得到了税务主管部门及税收管理员的大力帮助和耐心解答。银川经开区税务局工作人员反复和我们沟通,落实税务系统升级情况,保证开票系统正常运作。同时,由于怕政策出台后企业对政策解读不全面或政策吃不透,税务局人员多次发送链接并耐心回答我们提出的问题,可是帮了我们的大忙。”纳税人李先生对银川经开区税务局的服务很满意。

在银川经开区税务局办税服务厅内,身着蓝色制服、佩戴红色绶带的导税咨询人员,积极接受纳税人和缴费人的咨询,给他们讲解最新的减税降费政策,确保纳税人准确理解、充分享受减税降费政策。同时,为了压缩纳税人办理申报业务时间,厅内延伸导税台功能,开设1分钟快办窗口,指定专门部门、安排专人负责中小微企业的服务工作,设置中小微企业优惠政策落实咨询服务岗,建立中小微企业涉税诉求和意见快速响应机制,第一时间解决纳税人关切问题。全面落实首问责任、限时办结、预约办税、延时服务、导税服务和“最多跑一次”等服务制度,优化服务,提升纳税人的办税体验,推进新政的顺利实施。

银川经开区税务局相关负责人表示,减税降费不仅减轻了企业的经济负担,还增强了企业发展后劲。通过成立减税降费工作领导小组,进行纳税人培训,并深入走访座谈,多渠道宣传、优化内外培训,切实把减税降费政策送到了纳税人身边。下一步,银川经开区税务局将结合税收宣传月的主题,继续采取实打实举措,通过开展形式多样、内容丰富的宣传辅导,细致了解企业感受,收集企业反馈意见,全方位、多角度开展政策宣传辅导,帮助纳税人理解好、运用好各项减税政策。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统