首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 税收科研


税务机构合并后干部队伍深度融合问题研究

发布日期:2019-07-12 08:58浏览次数:字号:[ ] 视力保护色:

张  绚

2018年3月,国务院机构改革方案确定,改革国税地税征管体制,将省级和省级以下国税地税机关合并。按照国家税务总局提出的“事合、人合、力合、心合”的“四合”要求,全国省市县乡四级税务机关全部合并,实现了机构、人员和业务的重新整合。经过一年多的运行,总体上看,“事合”“人合”完成了,但 “力合”“心合”还不是很到位,需要进一步进行深度融合,方能实现“1+1〉2”的改革效应。

一、问题的提出

国务院改革方案出台后,全国70万税务人员服从大局、服从改革,服从命令,迅速完成了机构、人员、业务合并,保证了改革的顺利向前推进,保证了各项税收工作的持续推进。但毕竟国税地税机构已经分设了24年,形成了各自的管理体制、机构设置、管理模式、工作方式,现在重新组合在一起,要进行机构、岗位、人员、业务、信息系统、征管服务辖区的重新调整,势必会出现各种不适应、不顺畅、不协同的问题,这其中最关键的是两支队伍的融合问题,能否做到“两家人成为一家人”,是今后税务干部队伍建设首要问题。

(一)队伍中“面和心不和”的问题还在一定程度上存在

通过机构重新整合和岗位重新设置,从领导班子到机关各部门,从省级局到基层分局(所),原国税和原地税的人员进行了重新组合,组成了新的机构,形成了你中有我、我中有你的新格局,但并没有完全形成“一家人”的氛围。有的人心中的“国税”或“地税”情结较重,相互之间有一定的距离感和不信任感,工作上有问题找原单位的人沟通,思想上有问题找原来的领导解决,甚至吃饭聊天也愿意和原来的同事在一起。特别是在推荐干部、评先选优等事关个人切身利益的关键节点,这种表现尤为明显。

(二)工作中“同质不同向”的问题还时有发生

虽然人员合并到了一起,业务也进行了整合,但一些人走不出过去“国税”和“地税”固有思维模式和工作方式,把自己牢牢套在过去的框框中。一项工作任务部署下来,原国税的干部认为应该这样干,原地税的人认为应该那样做,都认为我们过去就是这么处理的,现在就应该这样办,无形中会影响工作进程,也会产生新的隔阂,既不利于工作,更不利于团结。

(三)思想上“一家人不说两家话”的意识还没有完全树立起来

表面看,大家从原来各自的“国税”“地税”的“旧家”走进了“税务”这个新家。但一部分人的思想上还很“恋旧”,没有做好当“新家”主人的准备。无论是工作还是生活中,常常会出现“你们国税多占了、我们地税吃亏了”“你们地税怎么能这样、我们国税就不会这样”“这事就是你们国税的、我们地税干不了这事”等等这样的“你们、我们”的人为区别,不能很好地想一想“咱们”在一个锅里吃饭,应该如何共同把“税务”这个新家经营的更好。

二、问题的成因

客观地分析,存在这些问题是正常的。毕竟国税地税分设24年后又走到了一起,从管理体制到个人思维都不尽相同,出现一些差异也是不可避免的。就当前而言,最大的问题是干部队伍的思想问题,也就是要从“心合”入手,才能更好地解决“人合”的问题,最终达到“四合”的目的。

(一)公私界线划分的还不够明晰

税务部门首先是作为一个国家机关,承担着管理国家税收事务的重要职责。税务部门的工作人员首先是一名国家工作人员,主要使命就是为民收税、为国聚财。无论过去的国税、地税分设,还是现在合并成一个税务局,工作的职责都没有变化,就是要在党的领导下,全心全意为人民服务,把党中央国务院关于税收工作的决策部署落实好,让纳税人有更多的获得感。之所以在改革过程中出现这样那样的问题,主要原因就是干部的思想上没有分清公和私的界线,没有牢固树立起“立党为公、执政为民”的意识,把个人利益摆在了国家利益之上,把“小我”挺在了“大我”前面,没有正确认识到征管体制改革事关党和国家机构改革的大局,始终在自己的“小圈子”里打转,缺乏一个国家工作人员应有的情怀和担当。

(二)兴税强国的责任感还不够强

税务部门是国家重要的经济管理部门,代表国家行使税收管理服务职责,只是国家在不同时期为了更好地行使这一职权,对税务部门进行了分设或者合并,并不影响税务部门依法履行职责,也不影响税务人员开展税收管理服务工作。国地税两个部门合二为一,本是加强税收工作力量的应有之义,但出现这些问题,从根本上说,主要还是个别人员缺乏对税收事业的认同感、归属感、责任感,不能很好地把自己对美好生活的向往和“税务梦”“中国梦”结合起来,不能自觉地在推动实现税收现代化征程中实现个人的人生价值,只为自己的进退去留患得患失,淡化了自己肩头担负的兴税强国的责任。

(三)“一家亲”的氛围还不够浓厚

国地税合并其实就是由过去的“分灶吃饭”变成了现在的“在一个锅里搅勺”,就是把两杯水倒进了一个更大杯子,成为了一杯水。既然在一个锅里吃饭,就是一家人,一家人就要有“家和万事兴”的意识,团结一心,同向发力,拧成一股绳,共同为过好自家的日子出力使劲,只有这样才能走上幸福的康庄大道。当前国地税合并过程中出现的一些不和谐的声音,还是个别人员虽然身子“进了一家门”,但思想上还没有成为“一家人”,不说“一家话”,不干“一家事”,甚至于各人自扫门前雪。这种思想导致不能形成较为浓厚的“一家亲”的工作氛围,严重地影响了干部队伍的整合发展,影响了税收工作的顺利推进。

三、解决问题的路径

习近平总书记在纪念和平共处五项基本原则发表60周年大会上指出,我们应把本国利益同各国利益结合起来,努力扩大各方共同利益的汇合点,不能这边搭台,那边拆台,要相互补台,好戏连台,要积极树立双赢、共赢、互赢理念,摒弃你输我赢、赢者通吃的旧思维,“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”这一科学论断,为解决国地税合并后干部队伍深度融合指明了方向和路径。

(一)要始终突出党的领导这一核心作用

东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。每一名税务人员都要清楚地认识到,自己是80万税务大军中的一分子,是党领导下的税务铁军中的一员,听党话、跟党走,是对自己最基本的政治要求,进而不断地提升自己的政治站位,自觉树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极地参与改革、支持改革、拥护改革,坚决听从党中央的指挥,认真贯彻落实各项改革要求。在推进改革的过程中,各级税务机关一定要把党的建设特别是党的政治建设摆在更加突出的位置,通过党委中心组学习、民主生活会、党支部规范化建设、党员学习活动、组织生活会、主题党日、民主评议党员等形式,进一步发挥党组织团结群众、服务群众、组织群众、宣传党的主张、凝聚干部群众力量的作用,激发党员的模范带头作用,带动干部职工汇聚在党的旗帜下,形成“地不分南北,人不分老幼”的强大力量,推动改革不断向纵深发展。当前,要以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,教育引导广大税务干部特别是党员干部,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于税收工作重要论述,进一步“守初心、担使命、找差距、抓落实”,促进思想上和工作中的深度融合,努力形成“一盘棋”的格局、“一家人”的氛围、“一股绳”的干劲,以税收工作的新成效,展示新税务的新形象。

(二)要始终紧盯兴税强国这一中心目标

大道至行,天下为公。税务干部心中的“公”,就是一个“税”字,税收是国税地税两支队伍合并前和合并后最大的公约数。各级税务机关要教育引导干部职工认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕改革的大局、推动发展的全局,看待国地税合并这一利国利民利企利税的改革举措,走出自己的“一亩三分地”,摒弃小我,顾全大局,一心为公,一心为民,一心为税,在追梦税收现代化的征程中实现自己的人生梦想,在提升国家治理体系现代化的过程中发挥税收的基础性、支柱性和保障性作用。每一名税务人员都要认真践行“崇法守纪、忠诚担当、兴税强国”的中国税务精神,把个人的成长进步和税收事业发展紧密结合起来,深刻认识到过去的分开是为了推进税收事业发展,现在兵合一处,也是为了更好地发挥税收在推动经济社会发展中的职能作用。只要心中装着国家、装着人民、装着税收,就会自觉地舍弃个人利益、部门利益,以高度的责任感和使命感,全心全意为纳税人服务,一心一意为税收事业出力。

(三)要始终抓住领导干部这个关键少数

这次机构改革过程中,国地税两个机构合并,原来的两个班子合在一起,有的地方还出现三个、四个班子合在一起的情况,也有一些机构和单位被撤销或降格。作为一支队伍的带头人,领导干部特别是原来的主要负责人,也面临着正转副、正转非、岗位调整的选择。这也是考验一个领导干部是否有担当的关键时期。如果一个领导干部不能正确对待组织的调整,整天为自己的进退留转花费心思,在班子里搞小动作、闹不团结,在干部的使用和岗位调整中不能从整体工作考虑,仍以国税地税来“划圈圈”,势必就会造成许多不该出现的矛盾和问题,影响团结、影响改革、影响队伍形象。在这方面,革命前辈为我们做出了光辉的榜样。在转战延安时期,党中央从解放战争的全局考虑,将贺龙领导的二方面军的一部分划规彭德怀领导的西北野战军,许多二方面军的指战员山头主义倾向严重,不听彭德怀的指挥,贺龙听说后,连夜从前线赶回来,对这些将领进行了批评教育,保证了转战陕北战备的成功实施。在改革推进过程中,各级领导干部特别是主要负责人,一定要有老一辈无产阶级革命家的胸怀,不和组织讨价还价,不搞小圈子,不拘泥于个人去留,以税收改革发展大局为重,以保证干部队伍稳定为重,任劳任怨推进改革,尽职尽责促进整合,无怨无悔接受组织安排,以个人的忠诚担当赢得组织、干部和纳税人的信任和肯定。

(四)要始终抓牢税务文化建设这个主要抓手

习近平总书记说过,“和”指的是和谐、和平、中和等,“合”指的是汇合、融合、联合等,这种“贵和尚中、善解能容、厚德载物、和而不同”的宽容品格,是我们民族所追求的一种文化理念。因此上,要把“和合”这种中华民族的优秀传统文化思想嵌入税务文化建设中,既要通过歌咏比赛、演讲比赛、运动会、联欢会等集体文娱活动,搭建干部职工互融互动、互联互通、互识互爱的舞台,营造“一家人”“一家亲”的工作氛围。也要创新税务文化载体,充分利用道德讲演、文化沙龙、书画创作、文艺作品、报刊杂志、网络网站以及各种新媒体、融媒体,大力宣传中华优秀传统文化,让“和合”的思想和智慧植根于干部的头脑、浸润干部的心田、涤荡干部的心灵,使干部职工在春风化雨中逐渐认识到,茶和酒并不是不可兼容的,既可以酒逢知己千杯少,也可以品茶品味品人生,从而相互了解、相互欣赏、相互接纳,形成家和万事兴的团结共事氛围。还要改进干部教育培训模式,在日常工作中采取相互“结对子”“认师徒”等形式,在比学赶帮超中学业务、强技能、增进友谊、加深理解;在重大工作任务中采取相互配合、共同攻关的方式,在完成急难险重任务中取长补短、互通有无、形成合力;在集中培训中倡导同吃同住同学习,在长期生活学习中相互帮助、共同进步。

(五)要始终关注解决实际问题这个热点和焦点

在改革的过程中,总会有一些人要做出个人的舍弃,特别是国地税两套机构的合并,势必会使一些干部的政治经济待遇发生变化,会在和以前和对方的比较中产生落差,会对干部队伍的融合产生一定的影响。因此上,在加强对干部思想政治教育的同时,要把解决干部职工关心的实际困难作为重要工作抓在手上,放在心上。对于“正转副”的干部,要积极向上级和地方争取政策,采取推荐到地方任职、交流到相应的岗位工作、结合落实新《公务员法》转任较高职级等措施,尽快地让他们在合适的岗位上发挥才能。对于机构改革过程中“拉长板凳”的各级领导班子成员,也要在上级和地方的支持下,在人事制度允许的框架内,进行必要的交流调整,将班子的人数压缩到规定的职数内,既让这些干部能够有用武之地,也能打破干部进步的“天花板”,让后面的干部有希望、有奔头、有动力。要多方协调沟通,争取一些津补贴和干部福利方面的政策,使原来一个系统或部门享受的政策,也能让另一个系统或部门受益,确保干部的经济待遇不降低或略高于改革前,减少干部队伍的后顾之忧。要下大力气为基层减负,努力杜绝上级从基层抽调人员帮助工作、多头给基层布置工作和进行检查考核、安排工作不给基层预留足够的时间、自己能做的事反复让基层送报数字和材料、不考虑基层实际层层加码下达任务等现象,让基层干部从无谓的“5+2”“白+黑”中解放出来,有足够的时间和精力提高征管服务效率。(作者单位:宁夏区税务局)

信息来源:宁夏区税务局税科所
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统