首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 税收科研


关于参加“智税·2019”大数据竞赛的几点思考

发布日期:2019-07-23 09:45浏览次数:字号:[ ] 视力保护色:

关泰鸿  俞欣星

5月22日至5月26日 ,全国税务系统“智税·2019”大数据竞赛在贵州成功举办。这次大数据竞赛共有全国税务系统35支代表队(西藏除外)参加。通过“真数据、真分析、真应对、真评比”的方式,组织开展了团体赛和个人赛2轮初赛和复赛的激烈角逐,我区共派出10人的参赛队伍并最终名列第18名,马生虎同志获得了全国税务系统“智税·2019”大数据竞赛“个人潜力奖”,是西北地区唯一获奖的个人选手。通过本次竞赛,我们的队伍得到极大锻炼,选拔出一批数据应用的优秀人才;视野得到全面拓展,认真学习了兄弟省份税收管理先进思路和方法;充分展现了大数据与税收工作深度融合的实践经验,体现了我们敢想敢做的优秀品质和真抓实干的务实作风。

一、“智税·2019”大数据竞赛值得学习的经验

(一)突出四个真实

通过“真数据、真分析、真评比、真应对”的方式,基于对全国脱敏真实数据,分析实际业务、热点政策和重点行业风险,形成涉税风险名单。考核了各地数据分析能力,以及把分析成果转化成实实在在的“真金白银”缴入国库的实战技能。

(二)展现两大创新

一是以大数据为主题,紧扣税收事业新征程和时代发展新形势,实现了总局深入推进大数据战略和贯彻落实数字中国建设的新举措;二是自深化国地税征管体制改革以来,税收队伍呈现新面貌,通过这次竞赛展示出全国各地税收队伍在实现“四合”上的良好成效。     

(三)紧密依靠平台

这是税务系统第一次举办全国性的大数据应用竞赛,也是深化国地税征管体制改革以后举办的第一次全国税务系统竞赛,突出与数博会这一国际性大平台联合举办,使税收工作充分与当前的大数据形势紧密结合,体现了时代特色,创新了现代税收管理的水平。

二、宁夏在税收大数据和风险管理方面存在的差距和不足

(一)数据管税理念需要不断培养

目前我区的税收管理工作中,个别地方仍存在沿用“管户”制的传统管理思维和模式,很多地方“管事”制还没有真真落实,很多干部没有充分意识到借助于现代化网络硬件平台和专业软件系统进行管理的重要性,缺少利用大数据和风险管理推动转变税收管理方式提升税收治理能力的思维理念,缺乏通过涉税数据的采集、分析、处理、应用和深度开发,导致税收管理科学化和精细化不到位。

(二)数据处理平台需要尽快开发

区局数据应用平台正在开发建设中,核心征管、个税管理等基础软件的税收数据治理和清理工作需要建立制度化、规范化和长期化的机制,严格意义上讲,我们现阶段只是建立了“数据仓库”,基本消除“数据孤岛”,而没有形成功能和品种齐全的“数据超市”,数据应用能力亟需提高。第三方数据获取、共享和加工程度很低,无法实现自动加工和自主校验,税收共治和协税护税发挥不了实实在在的作用。

(三)风险识别能力需要持续提升

我区税收大数据和风险管理局承担省级风险管理职能,主要是负责风险战略规划制定、风险任务管理、过程监控效果评价,而分管税种部门按照总局要求,自成体系地开展风险模型设计、风险识别和风险任务归口下达,这样就形成了风险管理多头开展、重复劳动的问题,也容易导致数据应用的碎片化,不能握紧“拳头”,形成有效出击和合力打击。

(四)人员综合素质需要全面提高

通过组织“智税·2019”大数据竞赛活动,我们发现系统内即懂业务又会技术的复合型人才非常缺乏,特别是熟悉全税种政策管理又掌握系统软件的人才是少之又少,这将成为我区税收管理现代化向高质量发展的“瓶颈”制约,而这类人才的短期培养是不具备强大战斗力的,这需要长期地积淀和积累。

(五)基层业务衔接需要深入优化

基层税务机构合并以后,重新调整了内设机构和派出机构的工作职能,有些部门职责职能交叉、重叠的问题随之而来。目前地市局没有主动利用大数据开展风险分析工作,基本以应对总局下发的风险任务为主;县级局风险管理部门、税源管理部门和按地域设置的税务所(分局),由于职责划分不清,经常出现推诿扯皮的现象,影响风险应对质量和效果。

三、对加强税收大数据和风险管理工作的几点建议

国家税务总局王军局长强调:加强税收大数据应用,深入挖掘大数据形成的金山银库。以“互联网+”为特色的大数据管理时代是全面提升税收治理能力的有效途径,是实现便捷高效服务纳税人的根本方法,是有效降低征纳成本的有力手段,只有热情拥抱互联网,才能加快实现税务梦。

(一)牢固树立数据管税的新型理念

现代税收管理已经从“管户”制实现了“管事”制的历史跨越。即将开启以全国税务系统(包括总局)从上到下成立税收大数据和风险管理部门为契机,全面形成“管数”制的新模式,大数据应用和云平台计算将取代传统的“单兵作战”和“分兵把守”的方式,纳税人不再属于某一地域管理,而是属于系统管理,纳税人所有信息全部上传到云平台,全国任何一个税务机关可以通过大数据参与纳税人的管理和要求协助管理,注册地税务机关只是通过核对相关涉税数据,确认纳税人的税收遵从度,从而调整相应的管理和服务手段。

 (二)自行开发建设系统要符合大数据特色

由于互联网时代的经济模式呈现行业界限模糊化、消费贸易去中间化和交易数据电子化的特点,因此软件开发和应用要实现跨时间、跨行业、跨区域、跨部门和跨税种,大数据的挖掘是征管手段创新的主要方向,基层税务机关解决税收管理问题需要获取上级税务机关加工处理数据支持和税收经济分析成果指导,这样才能有效解决税收征管由于场地固定、时间有限、手段单一等问题导致的税收流失,通过“大数据+大平台”,全面形成超越时间、地点和形态的全新征管模式,为税收征管数据化、便捷化和高效化提供广阔的发展空间。

(三)强化风险管理部门在风险管理的“领头羊”作用

税收大数据和风险管理局作为国税地税征管体制改革新成立的一个部门,首先是要建立制度化、规范化和长期化的“归口管理”“扎口下发”“上下联动”的工作机制作,引导基层利用大数据进行风险识别、分析和应对;其次是培养与大数据管理相适应的人才队伍体系,适应现代海量数据处理、分析和甄别工作;最后是建立第三方数据共享机制。要以法律法规的形式,明确规定第三方提供涉税信息的义务。目前区局修订的税收保障办法已经提交司法厅,建议区局领导出面,向自治区政府主管领导汇报,争取以主席令或自治区政府名义下发该文件,提高税收保障办法的法律层级,确保税收共治的全面落实。

(四)加快培养复合型的大数据应用和税收管理“尖兵”人才

通过参加“智税·2019”大数据竞赛活动,我们发现兄弟省市在大数据、云计算、风险管理、大企业应对和全税种税收政策管理等多方面有丰富的人才储备。我们要长期加强专业干部队伍培养,要尽快建立大数据管理人才库和风险管理人才库,特别是要鼓励基层干部参与多项人才库的考试,对于入选多个人才库的业务能手,区局要每年进行重点培养,不断提高综合素质。建议各级人事部门要在招录公务员时,对于技术人员要有一定比例,而且要让部分技术人员转岗从事税收管理,有意识地培养即懂业务又懂技术的复合型人才,在此基础上,再选拨和重点培养既精通网络和云计算,又精通税收政策和征收管理的“高精尖”业务能手。

(五)形成减税降费和堵漏增收双轮驱动的工作机制

建议从6月10开始,抽调这次参赛人员集中办公,主要开展两项工作,一是加强风险管理工作。对前一阶段风险识别的疑点,分析加工形成风险纳税人名单,指导全区开展风险应对,通过挖潜堵漏,增加税收收入。二是开展减税降费政策效应分析。配合货劳、所得税等相关业务部门,通过精准选取管户,对应享受未享受和不应享受却享受的纳税人进行全面分析,准确掌握减税降费数据,为上级机关和各级领导提供准确数据。

(六)切实加强基层风险应对业务能力和操作水平

根据国税地税征管体制改革精神,税费由税务机关统一征收的新要求,结合基层实际,对基层税务部门的内设机构和派出机构之间事前、事中、事后等业务事项要进行职能优化调整,而且要按照高、中、低不同风险程度确立应对部门,低风险由税务所(分局)应对;中风险应当由县级局组织应对,为确保风险管理部门和税源管理部门配合有序,建议这两个部门由同一局领导分管,便于开展工作,形成高效率高质量应对机制;地市和自治区稽查局主要开展高风险应对工作,通过开展分级分类应对,不断提高风险应对的精准性和实效性。

(七)形成定期组织竞赛推动数据管税工作发展的长效机制

按照总局要求,2019年6月至7月,各省、自治区(直辖市)要组织开展第二阶段竞赛活动。建议7月份我区以市级局为单位开展第二阶段大数据竞赛活动,通过自行确定分析对象,全面开展税收风险分析和跨区域风险应对,以实际成效检验各地市局运用大数据开展风险应对的能力水平,完成总局提出的“学以致用、赛以致用”工作任务。同时,按照征管科技司风险管理处要求,建议开展一年一主题形式多样的大数据竞赛,以大数据驱动税收征管手段,培养干部依托大数据管理和应用的能力,提升税务风险防控能力,不断提高税收治理能力和纳税服务水平。

(作者单位:宁夏区税务局)

信息来源:宁夏区税务局税收科学研究所
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统