首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 税收科研


浅议税收新闻写作易出现的几类问题及对策

发布日期:2019-08-14 09:45浏览次数:字号:[ ] 视力保护色:

马嘉玥

税收新闻宣传是推动和指导税收工作科学发展的催化剂,是传导解读国家最新税收政策,提升税务部门形象,展示税务干部精神风貌,增强社会纳税意识的重要手段。税收新闻写作是税收新闻宣传的核心内容,也是各级税务机关办公室工作的重要组成部分。税收新闻写作的好坏一定程度上反映了税收新闻宣传质量的高低。虽然,各级税务机关都非常重视新闻宣传,尤其是国税地税征管体制改革以来开展了形式多样、内容丰富的宣传活动,积极发挥新闻宣传的正效应,但受新闻宣传队伍人力不足,宣传人员专业素养不高,岗位职责交叉、一人多岗等因素的影响,在日常的税收新闻写作中,易出现新闻稿件和税收信息简报、专报材料等混淆,新闻稿件不规范、实效性差、新闻价值不高等问题。因此,结合宁夏税务系统实际,研究税收新闻写作易出现的问题并对症施策,讲好、讲实宁夏的税收故事显得尤为重要。

一、税收新闻写作易出现的问题

(一)税收新闻信息化

税收新闻信息化是税收新闻写作最容易出现也是最为普遍的一类问题,常有如下表现。

一是谋篇布局结构失调。税收新闻信息化最明显的特征是按照“目的意义——措施做法——展望愿景”的结构进行稿件布局。这种谋篇布局把握不好,容易出现头重脚轻或是肥瘦不相宜的问题。有的新闻通讯员偏爱阐述税收政策推行、税制改革或举行某项活动的目的和意义,官话、套话、废话篇幅占比较大,有的用三分之一甚至是一半的篇幅着笔,而具体的做法、措施、活动的内容则简而化之,不到三分之一的篇幅。有的则是目的意义和展望愿景用一半甚至是三分之二的篇幅大讲特讲,而实实在在的做法干货很少。税收新闻要服务于税收工作,税收新闻稿不是简单的政策信息解读或政策信息辅导,必须要实实在在地反映税收工作的各个层面,反映税务干部的作为与付出。

二是宣传调子拔得过高。在日常的新闻宣传中,尤其是基层县(区)局最容易出现刻意拔高调子、大喊口号的问题。以“减税降费”新闻宣传为例,全系统出现了程式化的报道模式,新闻稿件大多以“为了贯彻落实某政策(决策部署),某县(区)局做出某决定”开篇,针对不同阶段具体的税收业务工作,部分县(区)局、基层分局(所)的稿件中常会出现只字不提如何落实区局、市局、县局的工作部署安排情况,直接拔高到为深入贯彻落实国务院、党中央关于……的决策部署,为扎实落实总局关于……的安排,为推进国家各项决策部署落地生根,某县(区)局做出……的情况,站位过高、口号响亮,程式化的内容居多,个性化的内容很少,不能立足辖区的实际情况提出可行性的措施和方法,大多泛泛而谈,千篇一律。

三是新闻格式不规范。有些新闻稿件缺少新闻基本要素“5W1H”,即缺少时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果中的某些要素,新闻构件不完整,导致整个新闻叙事不完整不客观,可信度低。如部分通讯员的稿件中经常出现某公司、某女士、某先生的称谓,甚至有的稿件还出现了某天、某月的情形,写作的随意性大,编造、臆造痕迹明显,新闻的可信度低。部分新闻稿件常采用工作汇报、简报的写法,如用一、二、三或一是、二是、三是或一要、二要、三要进行文章的层次划分,这是新闻写作的“大忌”。新闻稿件不等同于新闻简报和工作汇报,要凸显新闻要素,新闻段落之间要用新闻事件自然的起承转合,而不是用数列进行简单的层次划分。

(二)税收新闻不注重时效性

许多通讯员的新闻意识不强,在日常的新闻写作中没有新闻敏感性,不能很好地抓住新闻时机,存在重复炒旧闻,旧闻变新闻的情况。以《税务快讯》的来稿为例,《税务快讯》是宁夏区税务局主办的新闻周刊,主要刊登近一周发生的税收新闻和一些理论研究、文学创作作品。但从目前的来稿来看,稿件的时效性严重滞后。许多通讯员5、6月份仍在投送1季度甚至是1、2月份的旧闻。一部分通讯员为了模糊时间界限,常用近日、近段时间等词汇替换,将旧闻包装成新闻,新闻稿件往往是以前事件的简单重构组合,没有新意和亮点。而一部分通讯员在新闻写作中甚至直接忽略时间要素,通篇陈述惯常工作,没有新闻事件发生的时间。

(三)税收新闻参考价值不高

税收新闻的一个重要功能是通过反映各个层面的税收工作为税收决策提供参考意见。而从目前全系统的新闻稿件来看,尤其是基层县(区)局的新闻稿件,高质量的稿件较少,通讯员亲自到企业、亲自到基层采写稿件的情况少之又少,大部分都是层层上传素材,进行新闻稿件的组写,大部分的稿件程式化痕迹严重,解读政策、宣传政策的内容居多,而实际反映工作情况、工作做法的篇幅较少;理论阐述居多,问题分析、出谋划策的少。部分新闻稿件甚至出现常识性错误,错字、别字较多,语句不通顺、词不达意,可供全市、全区范围内借鉴、参考、推行的价值不高。

(四)税收新闻蹭热点现象严重

税收新闻写作要求税收通讯员要有新闻敏感性,能敏锐地洞察新闻热点和重点,但盲目蹭热点会使新闻稿件不伦不类,失去应有的价值。“减税降费”宣传报道是今年新闻宣传工作的热点和重点,一些通讯员为了时时处处都体现减税降费,不分场合、不分时宜地生搬硬套进行宣传。如一些新闻稿件中出现,为了深入推进减税降费落地生根,我局组织干部职工进行义务植树活动或是组织干部职工进行卫生日清扫活动……这些看似精心组织的稿件背后反映的是通讯员对政策理解的偏差和新闻写作过程的不入脑、不用心。

二、如何加强税收新闻写作

习近平总书记在2018年全国宣传思想工作会议上指出,宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

在日常的税收新闻写作中,各级税务机关的税收通讯员都要正视问题,牢记习近平总书记的“四力”要求,增强新闻敏感性,夯实新闻采编基本功,讲好、讲实税收故事。

(一)练好脚力,跑出好新闻

“脚下有泥,脑中才有料”。好的税收新闻不是 “坐”出来的,而是“跑”出来的。坐在办公室闭门造新闻要不得,税收通讯员要迈开步子、练好脚力,多深入企业、深入基层、深入税务干部中多层次、多角度、多渠道地挖掘素材,掌握第一手资料,采写有价值的新闻。要实实在在地反映各个层面的税收工作,而不是大段大段地讲解税收政策和税收理论。尤其在今年的“减税降费”新闻报道中,税收通讯员要多跑跑企业,面对面地和企业法人、财务人员交流,实地了解企业的生产经营情况,多听听企业的心声,算好“减税降费”明细账,生动、全面地反映减税降费给企业带来的变化,而不是千篇一律的说减税降费好,国家政策好。到底好在哪里,纳税人得到了哪些实惠,要通过实实在在的例子、数据变化反映出来。同时,要多跑跑基层征管一线,了解各级税务机关在减税降费方面推行的有效措施和方法,及时报道推广成熟有效的经验做法,推进减税降费工作全面落地生根。

(二)练好眼力,挖出好新闻

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”同一个人物,同一个素材,站在不同的角度,描写出来的感觉不一样。有的税收通讯员写不好税收新闻,一个重要问题就是没有一双慧眼,不善观察,新闻写作永远一个模式,一种调子,挖掘不出素材的闪光点。作为一名税收通讯员,要有新闻敏感性,首先要有政治嗅觉。要关注党和国家的重大决策部署、重要方针政策,及时了解熟悉最新的税收政策和推行的各项便民办税措施,“拣”有价值的新闻线索。要把握报道先机,做第一个吃螃蟹的人。要善于观察、见微知著。能从繁杂琐碎的税收工作中理出头绪,挖掘先进典型与动人事迹,讲好身边人的税收故事,用平实的叙事打动人。要聚焦热点,精巧构思。尤其在“减税降费”新闻报道中,要跳出惯常性报道的框架,少一些标语口号,多一些鲜活的实例和数据支撑,以小见大,层层推进。同时,要加强对税收舆情的监测管理,要能敏锐地识别舆情风险点,尤其对相关的涉税数据做好审核把关工作,防范负面税收舆情的发生。

(三)练好脑力,作出好新闻

“胸中有丘壑,腹里有乾坤”。好的税收新闻不是随意“编”出来的,而是经过大脑深思熟虑,精巧构思“作”出来的。写税收新闻稿是件费脑子、费工夫的活计。脑子里有东西,笔头才能出货。作为一名税收通讯员,在日常的工作中要注重修炼自己的“内功”,不仅要身入,还要心入、情入,用最简单直白的语言讲好税收故事。要勤奋学习,加强对科学理论和相关税收知识的学习,加强对新闻写作相关知识的学习,讲内行话,使用专业规范用语,不犯低级错误和常识性错误;要善于学习借鉴其他税收通讯员的优秀新闻稿件,注意新闻用语和稿件的谋篇布局,合理地组织新闻素材,有详有略,有侧重点。同时,要避免大段抄袭、套用情形的发生,要巧妙化用,立足本局、本辖区的实际,做个性化、有特点的新闻;要广泛涉猎,了解各方面的信息,要贴近税收工作、贴近基层税务干部、贴近纳税人,进一步拓宽视野,提升思考分析能力。要透过现象看本质,作有深度的文章,为领导当好参谋,提好建议,出好点子。

(四)练好笔力,写出好新闻

税收新闻写作最考验笔头功夫,脚力、眼力、脑力最终都反映在笔力上。古人形容美女:施粉则太白,施朱则太赤,增之一分则太长,减之一分则太短,增一分太肥,减一分太瘦。好的税收新闻宛如一位“美人”,不是越长越好,也不是越大越好。要浓淡相宜,肥瘦不伤。作为一名税收通讯员想练好笔力,就要手勤,养成经常写东西的习惯,想到好点子、好思路马上记下来,以防灵感稍纵即逝。采完新闻素材,要注意“保鲜”,尽快完成新闻稿件的写作,防止拖成旧闻;要养成较真的习惯,认真核实采集的新闻素材,如企业的名称,企业法人、财务人员的姓名,企业的相关涉税数据等都要反复核对,防止出现新闻失实的情况;要不怕麻烦,反复雕琢打磨新闻稿件。好的新闻稿件不是一蹴而就,也不是一次成型的,要反复打磨,尤其在用词、叙述上要多下功夫,学会删繁求简,抛弃大段华而不实的空话、套话,用最简练直白的语言叙事,写有思想、有温度、有品质的新闻。

(作者单位:宁夏区税务局)

信息来源:宁夏区税务局税收科学研究所
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统