首页
> 税收宣传 > 媒体视点


【宁夏日报客户端】宁夏水资源税改革引导“绿色”用水模式

发布日期:2019-08-09 17:58浏览次数:字号:[ ] 视力保护色:

宁夏灵信煤业有限责任公司加大矿井水及生活水复用力度,生活污水经过处理后用于绿化用水,杜绝生活用水绿化,避免浪费水资源;利用冷却水重复进行巷帮冲洗,井下文明生产、储煤场降尘等全部使用经过处理的矿井水和生活污水,减少新鲜水用量;延长冲巷周期,把每周一次延长到每旬一次,通过减少冲巷次数降低用水量;推进节水技术和工艺改造,逐步淘汰高耗水设备和工艺,降低工艺水耗,提高水资源利用效率。这是宁夏开征水资源税引导“绿色”用水模式下的生动实践。

2017年12月1日,宁夏正式开征水资源税。此项改革试点工作开展以来,通过设置差别税率,减少了不合理用水需求,水资源税改革试点的“生态意义、绿色意义”凸现,社会各界的节水意识、保护水资源的自觉性和责任感普遍增强,实现了从“要我节水”到“我要节水”的转变,绿色发展理念得到强化。

纳税人通过提高水循环利用率、使用地表水和中水、积极采取技术革新等措施合理调控用水结构,转变粗放的用水方式,加快技术革新和产业转型升级,不断提高水资源利用效率。

水资源税改革加大了地下水和地表水、超采区和非超采区地下水税负差,促使企业调整用水结构,尤其是超采区企业关停自备井,使地下水的取用量较改革前大幅减少,切实达到了抑制地下水、合理使用地表水的节水目的。

青铜峡铝业发电有限责任公司合理调整用水结构,节约使用地下水,提高污水处理再生水利用率,使再生水利用量占到了总取水量的45%。从节水效力来看,该企业去年每月用水量达6.9万立方米,水资源税月均税款8.3万元。通过一系列节水措施,加大对再生水的利用率及利用量,今年上半年,企业每月用水量为6.2万立方米,水资源税月均税款7.52万元,不仅降低了用水量,保护了水资源,还降低了水资源税负担,企业获得双赢。负责厂区用水的工作人员武梦阳说:“水资源税开征以来,企业上下节水意识日渐增强。公司准备新增一套水处理设备,提高污水处理力度,加大再生水的利用率。”

水资源税改革试点后,我区水利部门对未安装取水计量设备的纳税人及时安装取水计量设备,确保了核定取用水量有据可依,缴纳的水资源税透明度比改革前得到提高。

信息来源:宁夏日报客户端
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统