兴庆区税务局简化注销流程 护航减税降费

发布时间 : 2019-09-03 11:03 来源:银川市兴庆区税务局 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

近日,为更加方便快捷有效的为纳税人办理注销手续,兴庆区税务局加强注销环节中部分企业的核查程序,促进注销流程更加高效、便捷。以部门联动内部核查的方式让纳税人不跑路,马上办,同时保障了风险的可控性。

此次核查,主要涉及的企业包括大企业、重点税源企业、享受“增值税即征即退”税收优惠政策的纳税人、纳税信用等级为D级的增值税一般纳税人、具备出口退税资格的企业等通过风险管理要求和外部涉税信息,筛选出的具有重大涉税风险特征或纳入重点监控范围的纳税人。同时将上述五类纳税人以外的纳税人清税注销分配给主管税务分局进行清税核查。

兴庆区税务局采取案头核查与进户核查相结合的方式,在15个工作日内对纳税人清税申报予以清理核查,将存在少缴税款问题的企业及时进行纠正,要求企业补缴税款和相应滞纳金,最终将核查结果及时反馈并推送至办税服务厅受理岗进行文书发放。对于存在其它税收违法行为等问题的,按照规定时限限期进行办理。

这种将注销企业分类处理的方式,缓解了注销企业核查积压至某一个部门、无法及时有效的为纳税人办理注销的情况,受到了纳税人的一致好评,有效促进了减税降费工作的落地生根。截止8月底,税源管理股共计办理注销8户企业,入库各类税款46198.85元,滞纳金18971.71元。(徐静蓉)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统