隆德县税务局:加强宣传 多措并举 积极开展2019年度个税汇算清缴准备工作

———个人所得税政策进“两会”专题

发布时间 : 2020-01-13 16:20 来源:隆德县税务局 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

图片3.png

图片4.png

图片6.png

为确保2019年度个税综合所得年度汇算清缴工作顺利开展,我局提前通过多渠道、多方法加强相关政策宣传,确保让个税汇算清缴政策深入人心,维护好每位纳税人的权益。2020年1月3日至1月5日,隆德县召开第十七届人民代表大会第四次会议与政治协商会议,此次“两会”有社会各界人士参与且被人们广泛关注,让个税政策走进此次“两会”将为2019年度个税综合所得年度汇算清缴工作顺利开展奠定坚实的基础。在两会期间,我局工作人员累计发放各类宣传册2000余册,讲解人数达400多人次。此次宣传活动有效的解决了纳税人面临第一次办理个税汇算清缴,许多政策、办理环节不了解不清楚的痛点,受到了纳税人的一致好评。

一、做好前期调研和准备

为开展好此次个税政策宣传工作,我局通过对2019年度个税综合所得年度汇算工作的前期调研和分析,讨论和总结出纳税人在办理个税汇算清缴过程中可能出现的问题:对相关的一些政策不了解、不知道;对办理流程和渠道存在疑惑。我局将这些问题细化总结,用易于理解的文字,精美的图画制作宣传图册。同时,我局积极与相关单位沟通,了解此次“两会”日程安排,并据此合理的安排我局政策宣传的时间。

二、加强讲解力度

此次前往“两会”参加宣传工作的税务人员,参加过系统内个税年度汇算业务培训课程并在个税知识测试中获得了较好的成绩,对于个税政策有较深的理解。发放宣传手册时,对最新政策、汇缴方式、如何退税补税等重点内容进行详细讲解。同时,税务人员对个人所得税手机APP操作流程和方式进行讲解,为汇算清缴工作打下了良好基础。

三、做好经验总结

此次宣传工作结束后,我局开展总结研讨座谈,各位工作人员积极参与发言,讨论此次宣传工作的不足。并总结我局此次宣传未涉及,但纳税人仍存在疑惑的相关内容,为后续的个税汇算政策宣传活动提供借鉴。(范苏雨)

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统