依法治税航船奋楫行 法治税务建设迈上新台阶

———中卫市税务局“七五”普法成效显著

发布时间 : 2020-11-12 09:43
浏览统计:
来源:中卫市税务局 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

中卫市税务局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划决策部署,全力推进普法依法治理工作。一系列普法创新举措与“十三五”规划同期同频,与税收征管体制改革同向同行,走出了一条“改革”与“创新”相结合的普法之路,构建起了“依法行政、人人懂法、干部守法、全员普法”法治新税务,经区、市司法部门终期检查验收获得了高度赞誉。

普法号角响起 筑牢根基夯实基础

中央宣传部、司法部2016年4月17日发布《在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,要求深入开展法治宣传教育,推进法治宣传教育与法治实践相结合,为“十三五”时期经济社会发展营造良好法治环境。

根据宁夏区税务局和中卫市依法治市委员会的部署和安排,为全力做好“七五”普法工作,中卫市税务局仔细研究,制定出一套运转有序、保障有力的科学“普法攻略”,坚持“任务上浮”,在顶层部署环节就做实做细,确保普法之基在建设之初就得到夯实。

党建引领、凝心聚力是这套“攻略”的驱动之擎。中卫市税务局坚持把加强党的全面领导作为推进七五普法的“主引擎”,把党建引领贯穿始终。建立了“党委带头学、中心组深入学、党支部集中学、党员主动学”的领学促学机制,按照《党政主要负责人履行推进法制建设第一责任人职责规定》要求,认真落实党委(党组)理论学习中心组学法、重大决策会前学法制度,坚持领导干部带头遵法学法守法用法。

组织保障、协同推进是这套“攻略”的重要保障。中卫市税务局先后成立了“普法依法治理”“依法行政工作”等普法依法治理相关领导小组7个,主要领导对法治建设重要工作部署、重大问题过问、重点环节协调、重要任务督办等方面的工作认真研究,狠抓落实;普法依法治理领导小组办公室负责普法工作的指导、协调、督促、检查和考核验收工作,形成“步步有人管,事事有人抓”的普法依法治理组织保障体系。

制度建设、规范有序是这套“攻略”的成功之钥。市局先后制定了《税收法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》《“十三五”时期全市国税系统全面推进依法治税实施方案》《税收普法责任制“四清单一办法”》《贯彻落实2020年全区税务系统法治政府建设任务分工方案》等制度文件。在“规划方案+任务分工+权责清单”三个层面的规范指导下,细化责任,强化落实,确保“谁执法谁普法”责任落实有章有法,有理有据。

普法重点突出  蹄疾步稳纵深推进

坚持普法依法治理与税收工作相结合,突出普法重点,提高普法效能,推进依法治税取得了新突破。

组织收入与减税降费并行,法治征管展新形象。坚持“征税主体依法征税、纳税主体依法纳税”的基本目标和“税收法治”的根本目标,组织税费收入、减税降费、税收征管在法治道路上齐头并进,蹄疾步稳纵深推进。五年来,全市税务系统累计征收税费319亿元,累计减免各项税(费)74.98亿元。多渠道、多载体持续开展减税降费政策宣传活动。截至2020年9月底,累计培训纳税人12000人(次),开设实体纳税人学堂35次,上门辅导4108户(次),开展纳税人座谈会32场次,发放减税降费宣传册63813份,通过电视台播出减税降费政策2735频次,其他新媒体宣传4万余条,编发减税降费工作动态30余条,刊播新闻26条。严格落实税收征管法,规范税收征管模式和岗责体系,推行税收征管规范2.0版。依法公开对1户纳税人行政处罚案件举行了听证会。共立案检查各类纳税人214户,其中审理重大税务案件135起,对57户企业纳入“黑名单”管理,通过媒体曝光57户,移送公安机关12件。加大对涉嫌骗取税收优惠政策案件的查处力度,累计查补入库税款2.03亿元,有力打击了税收违法行为。

注重依法行政方式创新,税收执法实现新转变。七五普法期间,中卫市税务局在依法行政的基础上,创新执法方式,严格执法责任,完善执法保障,切实加强执法能力和水平。全面推行“三项制度”,制定了《优化税务执法方式 全面推行“三项制度”实施方案》《关于进一步明确重大执法决定法制审核有关事项的通知》等文件,专人每月抽查各基层局“三项制度”事项办理、执法文书制作、行政处罚裁量基准执行情况,做好业务指导和督促提醒,行政处罚裁量基准执行率、行政许可事项办理准确率均达到100%。截至8月底,对外公示各类行政执法公示事项4308条。其中,公示执法人员信息321条,权力和责任清单22条,欠税信息818条,行政许可结果2095条,非正常户认定信息938条;制作执法音像记录54条;重大执法决定法制审核64件,其中,审理重大税务案件3件,稽查局审理税务案件15件。强化执法保障和执法监督。全市税务系统共配备执法记录仪58台,建立约谈(询问)室8个,建设稽查“四室一包”;充分发挥“内部控制监督平台”作用,建立巡察、督察内审、纪检协调配合机制,确保权力运行有效规范。

协同赢共治,税收治理开辟信息共享新战场。不断扩大“朋友圈”,逐步实现了与地方各执法单位“涉税信息交换共享和涉税事项一体化流转”的体制机制。在涉税涉费征缴与管理方面,与公安、银行、教育、民政、社保等部门与税务部门实现个人涉税信息的共享,缩短了办税时间,提升了办税效能,填补了征管漏洞,真正让纳税人在提升获得感的同时增强了税法遵从度。在虚开增值税发票治理方面,与虚开发票案件高发的农产品、商贸批发等行业主管部门和行业协会召开联席会议,共同研究规范行业税收管理和防范虚开发票的工作措施。扎实开展系统治理虚开增值税发票专项行动,破获涉嫌虚开发票团伙3个,涉及企业162户,其中与公安机关正在侦办的案件1起,涉案金额5000万余元。在扫黑除恶专项斗争方面,定期开展案源线索排查,与人民银行、公安、法院等建立联合信息共享。对涉税问题突出的建筑安装、交通运输业、金融小额贷款等6个行业纳入重点整治范围。2019年以来,共接收各类案源线索17件,协助市公安局依法查处了“马某某等涉嫌组织领导黑社会性质组织案”等重点案件,线索办结率为100%,累计查补入库各项收入127万元。

法律学习有声有色   多重宣传持续发力

重点学习有声有色,领导干部学法用法走在前沿。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践。七五普法期间,中卫市税务局共召开党委理论中心组学习60次,领导干部会前学法58次,依法决策、依法行政、依法用权的意识不断提高。深入宣传中国特色社会主义法律体系,坚持把宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系作为法治宣传教育的基本任务,开展宪法进校园、进企业等法律八进活动。今年以来,全市税务系统党委理论学习中心组学习《民法典》9次,购买《民法典》503本,撰写心得体会139篇,聘请教授律师开展6次《民法典》培训,培训402人。进行全员“健身”,深入开展“岗位大练兵、业务大比武”活动,加强法治人才队伍建设,提升干部队伍整体素质,培养了一批实践经验丰富、法治理论完善的实用人才,形成了处处都是练兵场,时时都有练兵人的拼搏氛围。

建设法治文化阵地,法治教育与德治教育齐头并进。精心打造法治文化阵地,先后建设了“党员活动室”“图书阅览室”“荣誉室”“全市税务系统干部教育基地等”。各县(区)税务局分别创建了“法治税务示范基地”。中卫税务微信公众号和门户网站,时时发送税收政策等各项宣传工作,为全方位开展普法宣传教育提供网络阵地。先后举办了4场次税务风采大型广场文艺演出。联系税收工作实际,探索法治教育与德治教育相结合的新模式。在法律学习上,借助道德法治讲堂,开展“法治读书分享”“奋勇担责 抗疫共你我”“读万行长诗 颂道德模范”等一系列主题活动;在道德培养上,利用清明节、“五四”青年节、学雷锋纪念日等,以“线上+线下”方式,开展志愿服务、驻村帮扶、文明城市建设等活动。2019年,市税务局连续获评全国文明单位和全区文明单位荣誉称号,市税务局主要负责人被国家人社部、税务总局评为全国税务系统先进工作者。

以案释法,动漫宣传,全面服务法治税务建设。积极开展以案释法和领导干部参加旁听庭审工作。市税务局主要负责人走进中卫交通音乐广播直播间,做客《机关作风上线》栏目,在线解答群众关注问题。分管法制工作领导在中卫市电视台《与法同行》栏目开展“以案释法”在线访谈。积极与中卫市法院及扫黑办联系,组织干部职工参加现场旁听庭审活动,教育引导干部职工树牢法治思维,坚持依法用权、秉公用权、廉洁用权。坚持创新宣传,动漫片“杞税小精灵--减税降费看中卫”紧扣减税降费这条主线,视频片长共计30分钟,每集片长3分钟,各集独立成章,靶向释疑解惑,让缴税费人轻松知晓减税降费政策。先后在《宁夏日报》、宁夏区税务局门户网站、中卫市各县(区)税务局办税服务厅等载体投放动漫片,点击量达30余万次,点赞量达1.2万余次。《中卫税务开讲吧》是中卫市税务局在抗疫期间推出的9期自制动漫宣传片。抽调骨干力量组建专门的宣传小组和创作团队,制作内容有新意、制作成品有看点。

全面推进依法治税,是依法治国基本方略在税收领域的集中体现,是党的主张和人民意志在税收工作中的全面贯彻。回望来时路,中卫市税务局走出了一条坚持“谁执法谁普法”和“创新宣传”相结合的道路,为法治税务、法治中卫贡献了中卫税务力量。未来,中卫市税务局将总结经验,继续开拓创新,开启“八五”普法之程,为“十四五”法治建设提供支持。(马菊花)

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统