【中国新闻社】经济观察:中国减税降费助中小企业“铺路”“架梯”

发布时间 : 2020-04-26 15:25 来源:中国新闻社 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

2019年中国实施更大规模的减税降费,各种减税政策层出不穷。既有覆盖所有行业的普惠性减税政策,也有针对不同成长阶段企业的税收新政。

中小企业尤其是小微企业,占据了中国企业数量的绝大部分。国家税务总局公布的数据显示,截至2019年第三季度末,全国符合条件的小型微利企业达2484.93万户,占企业所得税纳税人的比重为92.34%。在中国,创办一家小微企业,正变得越来越简单。门槛低、手续简,在北京、广州、上海等地,不到一天就可以顺利办妥,2019年全国新成立小型微利企业374.63万户,日均约1.39万户。

近几年来,中国享受小型微利企业所得税优惠的门槛屡次放宽。2019年1月起,可享受所得税优惠的小微企业标准提至年应纳税所得额300万元(人民币,下同),并对年应纳税所得额100万元以下部分从减按50%计入降低至减按25%计入。

在小微企业的税收账本中,企业所得税占据重要位置。国家税务总局公布的数据显示,2019年前三季度,全国共有468.92万户企业享受小型微利企业所得税优惠政策,减免企业所得税1297.17亿元,户均减税2.77万元,政策惠及面在99.99%以上。其中,因放宽小型微利企业标准和加大优惠力度而新增减税733.56亿元,占此项政策全部减税额的56.55%。

户均减税近3万元,这些钱可以帮助小型微利企业多进一批货、购买一辆小型设备,或是增加一些雇员工资。

国家税务总局数据显示,2019年第三季度,全国小型微利企业的盈利面比一季度和上半年分别提升0.87个百分点和1.15个百分点。上海乐岁(实业)有限公司总经理杨未来表示,“对于小微企业来说,扶持成长的税收优惠一直如影随形,我们往前走,政策也帮我们铺路。”

小微企业需要开路、铺路,中型企业也需要创新升级的梯子。2019年来自税收的“梯子”,主要包括增值税留抵退税。中国自2019年4月1日起正式建立留抵退税制度,所有行业都可以享受留抵退税政策。其中,部分先进制造业还可以获得更大力度的退税。

广州粤芯半导体技术有限公司CEO兼总裁陈卫介绍,提出退税申请后不久,4亿余元的退税款如期足额打入公司账户。对于制造业尤其是先进制造业而言,运行周期长,固定资产投入大,资金问题十分紧迫。留抵退税政策有效缓解了现金流压力,盘活了进项税额沉淀的资金,降低融资利息成本,进一步激发企业新动力。

留抵退税实施以来,越来越多的企业收到这笔及时的退税。其中,退税户数和获得退税款最多的行业是制造业及相关批发业。国家税务总局货物和劳务税司有关负责人表示,2019年实施增值税留抵退税以来,享受退税纳税人户数不断增长,退库速度也不断攀升。

北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红认为,留抵退税制度既是对中国现代增值税制度的完善,同时,对于企业而言也产生重大影响,部分企业将获得更大资金回流,增强可持续性发展的能力。

谈及今后,中国财政科学研究院副院长白景明表示,今年中国将巩固和拓展减税降费成效。减税降费是制度性、持续性的,多年实施下来,叠加累积效应很大,企业减负会越来越明显。它会继续改善中国的营商环境,稳定市场预期。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统