【宁夏日报客户端】决战决胜脱贫攻坚|牛耳塬村贫困户脱贫记

发布时间 : 2020-05-07 14:44
浏览统计:
来源:宁夏日报客户端 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

彭阳县孟塬乡牛耳塬村是宁夏区税务局定点帮扶的一个小山村,8年时间,该局派驻4任工作队驻村帮扶,累计投入资金238万元,打机井、栽核桃树、种花椒树...... 村民在脱贫致富的道路上越走越宽,全村建档立卡贫困户56户240人,累计脱贫53户232人。2018年年底,牛耳塬村实现整村脱贫退出。

2019年3月,陈申然作为驻村第一书记和两名队员被派驻牛耳塬村参加帮扶工作。一年时间里,陈申然和工作队员走村串户,访贫问苦,踏遍了村里的每一个旮旮旯旯,帮助5户没有饮水安全保障的群众接通了自来水,带动扶持发展养牛、养羊、养蜂和朝那乌鸡产业,兑付种植养殖扶持资金2.78万元。2019年,该村实现村集体经济收入5.5万元,2户政策兜底户5人实现脱贫,全村贫困发生率1.1%,人均纯收入9160元。

张凤莲是建档立卡户,家有6口人,因患脑梗塞腿脚不便,和老伴单独在老宅里居住。由于受地形、地貌、管网维护等因素影响,多年一直没有通上自来水,吃水问题是她家最忧心的事情。

“陈书记来了以后,经常到家里拉家常,知道我们喝不上自来水,一家一家地跑,多次找乡里帮俺们联系通水的事情。以前,最近的取水点也要半里远,有时候水不好,喝了还会闹肚子。现在在家里就能喝上自来水,心里踏实多了。”张凤莲高兴地说。

苏银家里原来喂养着8头牛和十几只羊,加上老父亲一家3口,日子过得十分富足。2018年6月,一场突如其来的车祸,苏银的左膝盖粉碎性骨折,两次手术花光了赔款和原有积蓄,至今仍无法正常行走,全家尚住在被鉴定为危房的窑洞里。

了解到苏银因为看病,将原有的8头牛和十几只羊都卖了的情况后,陈申然带领工作队员多次协调信用社,为他申请5万元金融扶贫小额信贷,购买了6头基础母牛,并给予苏银每头基础母牛1000元的扶助资金,扶持他重新发展养牛项目。为了帮助苏银改善住房环境,陈申然向宁夏区税务局申请了4000元的建房补贴,加上县、乡帮助落实危房危窑改造配套资金3万元,苏银一家高高兴兴地搬进了新房。

现在,苏银逢人便说,“感谢陈书记,感谢税务局解除了我的后顾之忧,让我重新树立了生活的信心。我想让陈书记他们来家吃顿饭表表心意,他们都不给机会。”

陈存明是十里八乡远近闻名的致富能手,如今的他最多时养殖母牛肉牛67头,年出栏40头左右,纯收入10万元以上,在城里住上了新楼房。

谈起几年前的苦日子,陈存明深有感触地说:“那几年真的是压力大,经常翻来覆去睡不着,再苦再累都不怕,就怕撑不住。我家娃还小,两个都上学,老人身体也不好,家里开销大、负担重,家里平时就指望两头牛和种地收入,一年下来人均纯收入不到2000元。”看着牛低头专注吃草的样子,陈存明咧开嘴巴开心地笑了,“宁夏区税务局前几年给我补了3000元的养牛补贴,后来县上扶持政策又给我补了15000元,牛越养越多。现在,不仅我自己养牛,每年我还带动两户村民一起养牛。陈书记来了后,又带着大家发展养羊、养蜂和朝那乌鸡产业,大家的日子是越来越好了。”

驻村一年多,看到村民增收了、脱贫了、摘帽了,陈申然非常高兴和自豪,他说,共产党人的初心就是点亮每一个贫困户脱贫致富的希望。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统