中国与中东欧近300家中小企业携手促进复工复产

发布时间 : 2020-06-19 15:36
浏览统计:
来源:中国一带一路网 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

157家来自中国与135家来自17个中东欧国家的中小企业和机构16日齐聚“云端”,通过线上形式开展经贸洽谈,并以丰硕意向性成果推动双方共克疫情影响,加快复工复产步伐,实现互利共赢。

当天举行的中国-中东欧国家中小企业复工复产视频信息交流与洽谈会以“畅通信息交流,激活企业合作”为主题,设北京为主会场、河北省沧州市为分会场。与会的中外企业围绕“产业、工业制造”“贸易投资、农业”“旅游、人文交流”“医疗卫生”四大版块进行洽谈对接,共签订29份合作备忘录,达成19个合作意向。中国-中东欧中小企业合作线上服务平台也在会上正式启动。

中国-中东欧国家合作秘书处代表在现场致辞中表示,随着各国疫情形势好转,中国同中东欧国家都面临恢复经济、保障民生的新挑战。中小企业既是各国保持经济活力的重要来源,也是吸纳就业的“主力军”。中方愿同中东欧国家加强信息交流,为双方中小企业复工复产、开展合作搭建更多平台,最大程度降低疫情对各国中小企业发展的影响。

作为中东欧国家与会代表之一,克罗地亚经济部国务秘书马里奥·安东尼奇在视频致辞中表示,新冠肺炎疫情影响了世界经贸发展和全球供应链体系,当下中东欧国家需将注意力转向经济复苏。此次会议的召开恰逢其时,它为中东欧和中国应对疫情影响搭建了新的国际合作平台,为双方经济复苏创造了新的机遇。克罗地亚驻华大使达里奥·米海林也表示,此次会议不仅将多方企业汇聚一堂,还进一步挖掘了中国和中东欧合作潜力,达成了众多成果,有利于促进双方经济复苏。

坐落于沧州市的“中国-中东欧中小企业合作区”自2018年启动以来,已经成长为双方多领域广泛合作的平台。沧州市市长梅世彤在会上表示,沧州愿以此为契机,进一步加强对接联系,优化投资环境,加快合作项目建设,努力深化传统友谊,拓展合作空间。

此次活动由中国-中东欧国家合作秘书处、中国-中东欧国家中小企业合作协调机制(克罗地亚牵头)主办,中国工业和信息化部中小企业发展促进中心、沧州市人民政府、中国-中东欧(沧州)中小企业合作区联合承办。

(原链接:https://www.yidaiyilu.gov.cn/xwzx/gnxw/132368.htm)

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统