永宁县税务局:三字诀服务“六稳” “六保”彰显税务担当

发布时间 : 2020-06-29 10:56
浏览统计:
来源:永宁县税务局 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

“六稳”“六保”事关经济发展和社会稳定大局,永宁局税务局聚焦“四力”要求,细化“六稳”“六保”举措,念好“广、省、快”三字诀,积极为统筹推进疫情防控和经济社会发展、决胜全面战胜小康社会贡献税务力量。

在“广”字上加力,持续优化纳税服务

一是借助新媒体优势,政策宣传“广”覆盖。组织业务能力强、有亲和力的工作人员,成立政策宣传“主播小分队”。以工作小组形式,围绕关系纳税人、缴费人切身利益的政策内容,录制内容浅显易懂、易于传播的宣传短视频,实实在在帮助纳税人、缴费人了解相关政策。将相关宣传短视频上传至“抖音”“快手”等新兴自媒体,同时通过微信群、“钉钉”群向纳税人、缴费人进行传播宣传,以群众喜闻乐见的形式,进一步扩大宣传面,增强宣传效果。

二是用好税收大数据,税收服务“广”泛化。充分发挥税收大数据优势,通过深挖分析内部数据和监控税收风险点,精准分析能够享受优惠政策的辖区纳税人,分行业分类型,按照一企一册精准对接思路,有针对性的为企业提供“一对一”服务,送服务送政策上门,强化税中提醒与辅导,为企业发展提供广泛的辅导帮助。

三是发挥党组织引领,走访问需“广”涉及。县局党委班子成员及税务干部党员代表组成政策辅导队,深入分析研究,制定分级分类宣传辅导方案,确保入户走访做到一般纳税人普遍见面、小规模纳税人电话问需、个体工商户随机走访,为辖区纳税人提供政策咨询及政策宣传辅导,积极主动为辖区企业答疑辅导,助力企业全力进行复工复产。

在“省”字上着力,持续优化税收营商环境

一是涉税业务网上办,让纳税人“省”时。鼓励和引导广大纳税人通过电子税务局、自然人税收管理系统、个人所得税app等网上办理途径办理涉税业务,同时确保24小时自助办税设备(包括增值税专用发票自助代开机、发票领用自助设备、缴费自助设备)正常使用,形成“网络+线下”互补的自助服务模式,最大程度减少赴办税服务厅实体窗口现场办税次数。

二是税务注销优化办,让纳税人“省”心。在办税服务厅设置清税注销业务专窗,全面落实清税证明免办服务、优化税务注销即办服务、简化税务注销办理的资料和流程。制作电子税务局简易注销流程,摆放在宣传资料栏和导税台,便于有注销需求的纳税人根据注销流程登录电子税务局网页办理注销。同时采取“承诺制”容缺办理,大大压缩税务注销办理时间。

在“快”字上给力,助力企业缓解资金压力

一是“快”退税输出动力。开辟退税绿色通道,设立专窗专岗办理增值税期末留抵税额退税,由相关业务部门组成专项团队进行集中审批,加快审批进度、压缩退税时间,保障辖区内企业能够及时获取增值税增量留抵退税投入再生产。此外,为助力企业稳定经营发展,对符合增值税留抵退税条件的企业建立“一对一”结对服务机制,税务干部主动对接联系,辅导相关政策及办理流程,帮助计算留抵税额。二是“快”贷款注入活力。“银税互动”作为税务部门向企业提供正向激励的重要手段,能够运用税收数据帮助企业将纳税信用转化为融资信用,以“无抵押、无担保、授信快、额度高”的优势有效缓解中小微企业融资难题。永宁局积极主动作为,联合辖区内中国建设银行永宁县支行、中国农业银行永宁县支行、中国银行永宁县支行、黄河农村信用联社举办以“深化‘银税互动’合作,助力小微企业复工稳产”为主题的“银税互动”推进会,为助力企业复工稳产提供金融保障。此次疫情期间,永宁县税务局主动问需于企业,及时“牵线搭桥”对接银行。截至目前,辖区内共有52户企业累计获得“银税互动”信用贷款2904万元。(路风)

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统