西夏区税务局第二税务分局:三项举措扎实做好个人所得税汇算清缴工作

发布时间 : 2020-06-30 14:35
浏览统计:
来源:银川市西夏区税务局 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

第二税务分局切实转变征管方式,强化税源管理,优化纳税服务,提升工作质效,不断拓展工作思路,扎实做好个人所得税汇算清缴工作,确保个税改革红利落地生根。

细化宣传,确保政策理解到位。第二税务分局联合税政二股,开展个人所得税综合所得汇算清缴业务培训,对辖区机关事业单位、劳动密集型200余户企业宣传辅导个人所得税年度汇算政策,讲解一般申报及简易申报操作指引,现场演示个人所得税手机APP填报流程。与企业建立“一对一”的辅导模式,对企业进行政策辅导及问题解答,做到点对点精准灌溉和百分百全覆盖,多途径保障纳税人相关政策“应知尽知、应会尽会、应享尽享”。

变“坐等上门”服务为“主动登门服务”。全面筛查和分析需要办理汇算清缴的纳税人,摸清底数和范围,将个税汇算工作按户分配、落实到人。着手细化监控,结合纳税申报明细,对企业在申报时是否享受优惠政策情况进行及时监控,及时掌握企业减免税户数、减免税额等数据。在政策宣传、正面引导和风险防控上下功夫,主动进行业务辅导和提示提醒,切实帮助纳税人规范纳税申报管理,提高纳税人税法遵从度。

依托信息化手段,加强税企沟通。在疫情期间,利用电话、短信、税企微信群、QQ群等“非接触式”的辅导方式,加强与纳税人的沟通联系。及时发布各类涉税通知公告,准确解答纳税人提出的问题,快速反应纳税人提出的诉求,充分尊重纳税人对税收工作的知情权、参与权和监督权,务实有效为纳税人纾困解难,不断提升纳税人满意度。

目前,第二税务分局已组织个人所得税汇算清缴181户,纳税申报人数达22,625人。(周始兴)

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统