中国首趟驶往法国“防疫物资专列”出发

发布时间 : 2020-06-05 17:09
浏览统计:
来源:中国一带一路网 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载


6月4日,一趟满载着防疫物资的中欧班列从江西南昌(向塘)国际陆港发车,驶向法国巴黎。这是“一带一路”倡议实施以来,首趟从中国发往法国的防疫物资专列。图为准备完毕的列车等候发车。 

(图片来源:中新社 胡国林摄) 

6月4日,一趟满载着防疫物资的中欧班列从江西南昌(向塘)国际陆港发车,经阿拉山口出境驶向法国巴黎。这是“一带一路”倡议实施以来,首趟从中国发往法国的防疫物资专列。

该趟专列将在未来3周内穿越7个国家和地区,行驶近14000公里。专列载运了2000万个口罩,4500万副手套,130万只水溶袋,以及免触碰消毒液机等产品,总货值达1000万欧元。

记者了解到,该批防疫物资运输承运方江西中远海运集装箱运输有限公司,结合南昌中欧班列特点,向法国采购方提出中欧班列运输模式。此次中欧班列运输防疫物资数量远超普通货机运力,运输成本较空运降低约30倍,运输时间较海运缩减了10-20天。

赣江新区海关监管二科科长万海萍称,为保障防疫物资出口专列顺利开行,赣江新区海关提前了解掌握进口国对防疫物资相关标准和要求,开展风险研判;深化与口岸海关的通关协作,开启通关“绿色通道”,保障专列货物优先审单、查验和放行。

“刚接到法方的订单,我们一方面能为全球战‘疫’贡献自己的力量感到兴奋,一方面又为这么大的订单如何完成感到焦虑。”江西中远海运集装箱运输有限公司总经理胡海燕说,“多亏海关同志的帮助,我们才能如期完成法方的订单。”

近年来,江西南昌县积极抢抓粤港澳大湾区、大南昌都市圈等有利战略机遇,聚焦现代物流体系构建,全力推进了南昌向塘国际陆港建设。

新冠肺炎疫情全球蔓延以来,南昌(向塘)国际陆港稳步落实赣欧班列高质量开行,努力提升赣欧班列国际化运营水平。目前,南昌(向塘)国际陆港已开通南昌到荷兰鹿特丹、越南河内、俄罗斯莫斯科、白俄罗斯奥尔沙、白俄罗斯明斯克5条国际货运班列,以及南昌向塘到深圳盐田港、宁波北仑港、福建江阴港、厦门高崎港4条铁海联运班列。

另据海关部门统计数据显示,自2月17日中欧班列(南昌)恢复常态化开行以来,江西南昌已累计开行中欧班列出口20列,发送货物1724标箱,进口4列,入境货物392标箱。

(原链接:https://www.yidaiyilu.gov.cn/xwzx/hwxw/129842.htm)

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统