中卫市税务局:有力有序有效开展妇委会工作

发布时间 : 2020-07-22 09:18
浏览统计:
来源:中卫市税务局 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

机构合并以来,中卫市税务局机关妇女工作委员会在市妇联和区、市税务局党委的指导帮助下积极工作、认真履职,充分发挥教育、引导、服务职能,全面调动女职工工作积极性和主动性,撑起了中卫税务工作的“半边天”。

立足提高素质,开展常态化学习培训。一是组织女职工利用每周例会、支部活动、专题会议等,学习党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平视察宁夏重要讲话精神等,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高女职工政治理论水平和执行党路线方针政策的自觉性。二是组织全体妇女干部自觉融入“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,引导妇女干部树立自立自强意识,使“自尊自强自信自立”精神成为女职工发展需求和自觉行动。三是引导女职工充分利用学习强国、学习兴税、中华会计网校等平台进行业务学习,提高专业技术素质,为在税收工作中独当一面打好基础、提供保障。四是组织女职工学习《中华人民共和国妇女权益保障法》《中华人民共和国母婴保健法》《女职工劳动保护规定》等,维护女职工合法权益和身心健康,使全体女职工保持积极向上的精神状态,促进思想进步和工作进步。

立足税收工作,开展“巾帼建功”活动。一是把“巾帼建功”活动与优化服务相结合。引导全市税务系统办税服务厅全体女职工落实制度、优化服务,扎实开展“便民办税春风行动”落实4类24项76条服务措施,政务服务中心实行“一窗受理、集成服务”模式,实行“大预审”,最大限度节约办税窗口资料审核时间,解决了纳税人多排队、多次跑的问题,税务窗口文明执法、热情服务蔚然成风。二是把“巾帼建功”活动与科技兴税相结合。组织开展岗位练兵和技术比武活动,积极参加“岗位大练兵 业务大比武”,通过多形式、多层次、多类别的竞赛,激励女干部学业务、钻业务,争当税收业务“女强人”。全市共有9名女干部在各类业务竞赛中获得全区好成绩。三是把“巾帼建功”活动与促进“四合”相结合。组织30余名女干部参加中卫市第七届妇女健身大赛,取得二等奖的好成绩。开展网上朗诵比赛、网上观看微电影、网上观看美篇《我们在一起的日子》,回顾合并后的学习工作经历,参加区市局运动会和趣味运动会,展示女干部才艺、密切女干部感情,聚合力、添活力。四是把“巾帼建功”活动与疫情防控相结合。市局机关和沙坡头区税务局共参与3个社区的疫情防控工作。每天共计有24名干部,分早中晚3班,每班4组对中卫市面积最大、住户最多的社区正丰香格里进行严防死守,每组至少有2名女职工参与防控。每日电话询问隔离人员基本状况和生活需求,主动上门为隔离人员清理生活垃圾,确保隔离到位、管理到位,其他县(区)税务局也充分发挥巾帼志愿者作用,为常态化疫情防控尽心用力。

立足精神文明建设,切实发挥职能作用。一是做妇女职工的“贴心人”。时时关心女职工生活,把她们的冷暖放在心上,及时掌握了解女职工家庭生活中遇到的问题困难,给予关怀和解决,让女职工真切感受到妇委会的温暖。女职工生病生产,全覆盖慰问并送去慰问金。已累计看望女职工及家属十余次。二是开展献爱心活动。借助学雷锋日、儿童节、重阳节等,到福利院、养老院看望孤残老人、智障儿童,带去文艺表演,并清洁、做饭。聚集妇女防疫“微”力量,做好宣传、防护的同时,响应市局党委奉献爱心号召,为抗疫奉献爱心。三是开展“最美母亲”评选活动。深入开展“培育好家风,女职工在行动”主题活动,依托道德讲堂,讲好家庭故事,讲好敬老爱亲故事,推动爱国爱家相亲相爱的社会主义家庭文明新风尚,市局机关女职工李淑霞被评为全市“最美母亲”。(赵惠霞 田娜)

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统