银川市金凤区税务局:在服务“六稳”“六保”大局中贡献税务力量

发布时间 : 2020-09-09 14:21
浏览统计:
来源:银川市金凤区税务局 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

今年以来,面对复杂严峻的国际国内形势和艰巨繁重的经济社会发展任务,银川市金凤区税务局通过深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神,坚决贯彻落实党委、政府各项决策部署,继续落实落细减税降费政策,按照国家税务总局优惠政策落实要给力、“非接触式”办税要添力、数据服务大局要加力、疫情防控工作要尽力的“四力”要求,更加自觉地服务“六稳”“六保”大局,为维护经济社会发展贡献税务力量。

积极服务市场主体。自疫情发生以来,为减少纳税人、缴费人去办税大厅可能发生的感染风险,充分运用信息技术手段,大力推进“非接触式”办税缴费,先后分3批梳理发布了197个税费事项网上办理清单,做到政策“码上可知”、咨询“线上可答”、业务“网上可办”、操作“掌上可行”。目前,企业纳税人有90%以上的业务量可通过网上办理,其中纳税申报业务网上办理率达98%以上。该局还与银保监部门、银行合作,持续深化“银税互动”,利用纳税信用评价结果,推动银行业金融机构为企业特别是小微企业精准放贷。截至8月中旬,该局辖区内小微企业通过“银税互动”共获得贷款2837万元,有力帮扶企业纾困解难、支持企业复工复产。

助力优化营商环境。按照“放管服”改革要求,进一步压减办税时间,提速企业开办,将涉税环节由“串联”改为“并联”,便利各类创业者注册经营。同时,将政务服务“好差评”工作作为提升窗口服务水平的重要手段和依据,通过建立以评价、反馈、整改、监督、考核等为主要内容的纳税服务评价制度,及时准确了解企业和纳税人、缴费人对纳税服务的感受和诉求,倒逼窗口工作人员增强服务意识、转变工作作风、夯实服务责任,提升企业和群众办事的便利度。目前,银川市金凤区税务局办税服务厅此项工作不仅被自治区税务局推送到国家税务总局作为各地工作亮点进行了宣传,还多次得到银川市审批服务管理局的通报表扬,并将银川市金凤区税务局对差评意见及时回访整改的具体工作方式方法作为先进典型在全市进行宣传推广。

优化落实重点群体创业就业税收政策。继续加强对重点群体创业就业支持力度。加强落实促进退役士兵、高校毕业生、建档立卡贫困人口、登记失业人员、零就业家庭和城市低保家庭人员等重点群体创业就业定额税收扣减政策。落实自主择业军队转业干部、随军家属创业就业3年内免征增值税、个人所得税政策。落实残疾人创业减免增值税、个人所得税政策以及安置残疾人增值税即征即退、支付给残疾职工工资加计扣除、城镇土地使用税减免政策。

继续依法有效协助缓解资金压力。对生产经营困难、纳税信用良好的吸纳就业重点行业企业、创业就业重点群体,通过采取针对性、操作性强的税收帮扶措施,帮助其实现更好发展。对符合条件不能按期缴纳税款、社保费的纳税人、缴费人,依法落实延期缴纳政策措施。对符合条件的企业,加快办理增值税留抵退税、出口退(免)税。进一步拓展“银税互动”,推动相关合作银行机构上线以社保费数据为核心的自然人“银税互动”信贷产品,积极帮助纳税人缓解融资难题。

积极推进部门协作与信息共享。加强部门协作、获取重点群体创业就业信息,是精准落实税费支持政策的重要努力方向。银川市金凤区税务局将继续积极主动向地方党政汇报请示,推动加强部门协作。同时,基于现行税费政策执行口径,持续推进与人力资源社会保障、退役军人事务、扶贫、教育等部门数据共享,及时有效获取有关吸纳就业重点行业企业、就业重点群体基础信息,避免政策落实“找不到人、找不准人”,推动政策量化、精细化管理,加强数据分析筛选,形成稳企业保就业政策落实工作合力。(刘大伟 马冬平)

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统