贺兰县税务局:三项举措加强法治税务建设

发布时间 : 2021-01-13 12:30
浏览统计:
来源:贺兰县税务局 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

贺兰县税务局始终坚持以依法治税作为税收工作的生命线,积极推进法治税务建设,依法行政工作取得了显著成效,有力促进了各项税收工作发展。

健全制度机制,夯实法治工作基础。建立健全税收法治工作制度,严格落实依法行政工作领导小组会议制度,坚持领导班子学法制度,将法律法规的学习融入党委中心组学习、依法行政工作领导小组会议学习中,推动《完法》《民法典》和《贺兰县法治政府建设工作要点》以及各项税收政策学习落到实处。严格落实党委主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。党委会专题研究部署法治建设工作,成立了法制审核队伍和重大案件法制审核委员会,为税收法治建设提供了组织保障。

规范税收执法,提高依法行政能力。扎实推进三项制度,严格按照“行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度”要求开展行政执法工作,加强法治队伍建设和税务干部法制教育培训,积极推行说理式执法和柔性执法,增强税收执法人员责任意识、程序意识、风险意识,真正做到规范执法、公正执法。积极推行税收执法信息公示制度,将权责清单、行政许可、执法检查等40项19000多条信息对外予以公示。

深化普法宣传,增强民众法治意识。坚持“谁执法、谁普法”原则,创新税法宣传思路,拓宽普法教育方式,以七五”普法宣传教育工作为契机,大力开展“12·4国家宪法日和宪法宣传周、法制宣传月及“税收宣传月”活动等,通过现场集中宣传、网络宣传、电话辅导、钉钉直播等多种手段,不断拓展普法渠道。通过开展税法进课堂、进机关、进企业等,不断拓宽税收普法宣传的覆盖面,确保税费优惠政策应知尽知、税收红利应享尽享,不断创建和谐有序的税收征纳秩序,进一步提高广大纳税人缴费人提高税法遵从度。(杨松梅)

扫一扫在手机打开当前页