银川经济技术开发区税务局:三个加强 做好水资源税管理工作

发布时间 : 2021-11-29 09:07
浏览统计:
来源:银川经济技术开发区税务局 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

银川经济技术开发区税务局严格落实《宁夏回族自治区水资源税征收管理暂行办法》,持续加大宣传与辅导力度,搭建信息共享管理平台,督促生产企业按时按量申报水资源税,不断提升水资源税管理水平。

加强政策宣传辅导。通过多次走进生产企业,深入宣传水资源税,纳税人对资源税的认知度得到显著提升,节约用水意识持续提高。宁夏百顺葡萄酿酒有限公司财务负责人杨倩茹说:“水资源税改革实施以来,税务部门主动上门开展纳税宣传辅导,促使我们加快技术革新,节水效果明显,也促使我们加快企业转型升级,有效抑制了水资源的浪费,实现了保护水资源和降低企业用水成本支出的双赢。”

加强三方沟通协作。按照“税务征管、水利核量、自主申报、信息共享”的征管模式,在发现纳税人存在未按时申报或者漏报现象时,工作人员主动与纳税人联系并了解其生产用水情况,及时反馈给水务部门;由水务部门对企业生产过程中的实际用水量进行核实核准,再将信息反馈该企业,最后由税务部门监督并督促纳税人按时申报缴纳水资源税。通过建立完善与水务部门之间的信息共享机制,实现部门间水资源税税源信息数据的定期交换、分析汇总,及时发现存在问题,形成治税合力。

加强税源精细管理。秉持“在于水而不在于税,着眼税而放眼于水”的绿色发展理念,进一步加强水资源税征收服务管理工作,密切监控纳税人税源基础信息动态变化,做到基础信息管理精细化;按季比对纳税人取水量申报数据,防范申报数据错误风险,维护纳税人合法权益,帮助纳税人调整用水结构,准确掌握税法变化、顺利申报纳税,充分发挥税收职能作用,共筑绿色发展,共享绿色经济。

扫一扫在手机打开当前页