自治区政府新闻办举行新闻发布会宁夏区税务局副局长王金平回答记者提问

发布时间 : 2021-12-28 10:41
浏览统计:
来源:宁夏区税务局办公室 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

12月27日,宁夏回族自治区政府新闻办举行自治区党委经济工作会议精神系列新闻发布会(第三场),宁夏区税务局党委委员、一级巡视员、副局长王金平回答记者提问。

一、制造业是实体经济的基础,中小微企业是市场主体的重要组成部分。能否介绍一下税务部门在支持全区中小微企业发展方面有哪些具体举措? 

今年以来,国家针对制造业中小微企业出台了阶段性延缓缴纳税费政策,政策施实施以来,宁夏税务部门多措并举,确保企业延缓缴纳税费政策应知尽知、应享尽享。

一是“快”。凡是符合条件纳税人通过登录电子税务局等线上方式申报,界面会自动弹出是否办理延缓缴纳,一键确认即可享受缓缴税款,缴纳期限自行延长3个月,无需提供申请单及银行对账单等材料,让纳税人足不出户即可完成申报,在享受政策的同时减了申报负担,享受到“资金”和“时间”上的双重宽裕。

二是“精”。全区各级税务部门创新宣传辅导,通过“获得”服务平台推送政策、开展大走访点对点辅导等方式,对符合条件的企业积极开展精准辅导,并通过上门宣传和电子税务局、微信、电话等“线上+线下”方式,确保政策宣传辅导到位,切实打通政策落实“最后一公里”。

三是“实”。我们建立问题响应机制,畅通12366税费服务热线和各办税服务厅及税务分局咨询电话,并通过线上调查、线下走访等方式,及时收集整理纳税人缴费人在享受税费优惠政策过程中的问题,确保纳税人缴费人问题及时响应解决。同时,运用大数据监测减税降费政策落实情况,及时发现并应对政策落实疑点信息,确保符合条件的纳税人缴费人应享尽享,对违规享受的及时提示纠正和处理。

截止12月20日,已为符合条件的5561户企业延缓缴纳税费2.8亿元,切实帮助制造业中小微企业缓解资金压力,助力市场主体更好更快发展。

二:科技创新是推动我国经济发展的核心力量,我们都知道有不少税收优惠政策都聚焦支持科技创新。能否具体介绍一下有关方面政策和落实情况? 

实施研发费用加计扣除政策是国家激励企业加大研发费用投入、支持科技创新的一项重要举措。2018年,研发费用加计扣除的比例由原来的50%提高到了75%,今年又将制造业研发费用加计扣除比例进一步提高到100%。同时在享受方式上,由过去在次年5月底之前年度汇算清缴时申报享受,改为当年第3季度或9月份预缴时自行申报享受,进一步缓解了企业研发的资金压力。总的来看,2021年全区914户企业享受研发费用加计扣除26.75亿元,减免企业所得税6.69亿元,其中制造业企业减免6.5亿元,大大降低了企业研发成本和研发风险,激发了企业科技创新活力,增强了企业发展动能。

为落实好研发费用加计扣除政策,宁夏税务部门依托税收大数据平台,精准筛选出高新技术企业、科技型中小企业、历年有研发支出的企业名单,建立政策落实台账,“一对一”开展政策宣传辅导,确保企业全面了解政策、明晰申报流程、准确及时享受政策。同时,我们还加强与科技、财政等部门的沟通协作,强化部门间信息的互联互通,共同研究解决政策落实过程中的疑难问题,帮助企业应享、尽享、快享、好享。

扫一扫在手机打开当前页