银川经济技术开发区税务局:深入开展宪法宣传系列活动

发布时间 : 2021-12-05 10:05
浏览统计:
来源:银川经济技术开发区税务局 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

法治是治国之本,宪法是法治之基。银川经济技术开发区税务局以“12·4”宪法日为契机,深入学习习近平法治思想,全面落实普法责任制,开展了一系列学习、宣传宪法和法律的活动。

一、宪法宣传进校园,传播法治信仰。12月2日,我局干部走进银川市实验小学为小学生讲述一堂生动的宪法课。以“什么是宪法”、“为什么要遵守法律”“为什么要依法纳税”以及“培养守法、文明的行为规范”等为主题,阐释了我国宪法中所蕴含的法治精神,倡导同学们做守法小公民、文明小学生。

二、税务干部学宪法,树牢法治观念。12月3日,我局各党支部与北京市德鸿(银川)律师事务所党支部联合开展以“学习宪法知识 践行法治理念”为主题的党日活动。双方党员共同学习了《十九届六中全会公报》《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中关于社会主义法治建设的重要论述。德鸿律师事务所党支部书记操查贵以“从身边案例看宪法对我们的保护”为题为我局干部授课。

三、青年干部讲宪法,弘扬法治文化。为进一步提升学习效果,我局组织青年理论学习小组围绕“学宪法、讲宪法”的主题,自选题目和角度,围绕宪法知识及其在税务工作实践中的应用,为所在党支部讲党课。学习结束后,各支部党员集体进行了宪法宣誓,以庄严的仪式感升华崇法守纪、兴税强国的税务精神。

四、为民服务解难题,践行宪法宗旨。依托“线上线下”双平台,通过5G自助办税厅智能咨询系统、社保经办和缴费业务线上“一窗联办”、组建重点纳税群体“一对一”咨询辅导责任制等方式,为辖区纳税人提供更加精准、便捷的法律服务,增强税费政策和征管制度解读的及时性和精确度。

通过开展系列活动,我局干部学法用法、规范执法的水平得到进一步提高,引导我局纳税人尊崇宪法、遵从税法取得了良好的成效。(黄怀坤)

扫一扫在手机打开当前页