【证券日报】税收优惠“组合拳”助力科技创新 公司直言将“减”下来的钱投入到技术研发

发布时间 : 2021-03-31 18:04
浏览统计:
来源:证券日报 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

近日,国务院总理李克强在江苏考察时指出,国家不惜重金减税,就是要以市场化、普惠性政策“四两拨千斤”,推动企业加大创新力度。有创新企业才有未来,国家会有更好发展。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对记者表示,我国实施减税政策支持科技创新,对企业产生了很好的导向激励作用。近年来,企业研发投入大幅度提升,研发人员的工资待遇也越来越高,对研发成果越来越重视,这些情况产生的原因,一方面是因为加强知识产权保护,另一方面是国家实施减税降费有效降低了企业税负。未来还需要优化对科技创新的税收优惠政策,让企业对研发保持长期可持续的热情,才能振兴我国科技产业。

据记者梳理,近年来,我国出台了一系列支持科技创新的税收优惠政策,如对高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税;高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限由5年延长至10年;在落实好科技人员股权奖励递延纳税优惠政策的同时,对因职务科技成果转化获得的现金奖励给予税收优惠等。今年更是提出了延续执行企业研发费用加计扣除75%政策,将制造业企业加计扣除比例提高到100%、对先进制造业企业按月全额退还增值税增量留抵税额等税收政策。

国家税务总局最新税收数据显示,“十三五”时期,我国鼓励科技创新税收政策减免金额年均增长28.5%,五年累计减税2.54万亿元。税收优惠更多惠及制造业和高技术服务业,制造业、信息传输和信息技术服务业、科学研究和技术服务业三大行业享受减税额合计占比近九成。2020年研发费用加计扣除减免税额达到3600亿元。

“作为全国最大的塑胶材料及酒包装生产基地,我们公司始终坚持以创新研发为主导,拥有专业研发试验人员260余人,主要从事塑胶包装及包装材料、高分子材料及深加工、3D显示技术的研发等。”普拉斯包装材料有限公司负责人周立权对记者表示,近两年来,公司的研发力度不断增加、研发队伍不断壮大、研发能力不断提升。仅2019年、2020年,公司就享受企业所得税研发费用加计扣除优惠共824万元。公司将这一大笔“减”下来的钱,投入到自主知识产权核心技术研发中,提高了科技成果转化率,形成技术创新的良性循环。

巨丰投顾高级投资顾问丁臻宇对《证券日报》记者表示,我国不断优化完善税收优惠政策,税收鼓励科技创新的力度不断加大,有利于破除“卡脖子”问题。用科技创新驱动高质量发展,是贯彻新发展理念、破解当前经济发展中突出矛盾和问题的关键之一。

3月24日召开的国务院常务会议提出,要研究对科技研发服务企业、“双创”企业的税收支持政策。

盘和林表示,税收支持政策要偏向于硬科技,面向“卡脖子”领域。同时,要区分真创新和伪创新,税收优惠要落到真正创新者头上。

丁臻宇认为,从实践来看,税收优惠政策中特别是研发费用加计扣除的力度不断加大,有力激发了市场主体创新创业的活力。建议继续扩大此项政策的覆盖面,激励企业加大研发投入,以推动经济高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页