税收惠民办实事 深化改革开新局

宁夏启动第30个全国税收宣传月活动

发布时间 : 2021-04-01 11:46
浏览统计:
来源:宁夏区税务局办公室 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

4月1日,国家税务总局宁夏税务局在银川举行新闻通气会,通报2020年和“十三五”组织收入及减税降费政策落实、2021年新出台税费优惠政策及延续税费优惠政策、2021年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”等有关情况,拉开了“税收惠民办实事深化改革开新局”第30个全国税收宣传月活动的序幕。 

第30个全国税收宣传月期间,宁夏税务部门将税收宣传月活动作为税务系统庆祝建党100周年、开展党史学习教育、抓好“我为群众办实事”实践活动的重要举措,通过践行以人民为中心的发展思想,着力解决纳税人缴费人的堵点、难点、痛点问题,办好惠民实事。同时,以税收宣传月为契机,深入开展“媒体基层行”“我为纳税人缴费人实现微心愿”“讲述决胜全面小康的‘税月’故事”、税收宣传月30年及税收普法教育系列宣传等活动,为税收改革发展营造良好的舆论氛围。 

2021年,宁夏税务局围绕“优化执法服务办好惠民实事”为主题,连续8年开展“便民办税春风行动”,推出群众诉求快响应、优惠政策直达享、便捷办理优体验、分类服务解难题、执法维权显温度、规范执法提质效、信息互通减资料、部门协作促联办、诚信纳税予激励等10类31项100条具体措施,充分回应纳税人缴费人关切。同时,推出“首违不罚”清单制度,包括税务登记、资料报送、纳税申报、发票开具等涉税事项清单,纳税人在一年内首次发生清单中所列事项且情节轻微,并在税务机关发现前主动改正或者在税务机关责令限期内改正的,可以依法不予处罚。“首违不罚”清单和裁量基准的配套实施,将实现全区税收执法“执法一把尺子、罚教一个标准、行为一个准绳”,减轻市场主体负担,营造更加稳定、公平、可预期的营商环境。 

2020年,宁夏税务部门共组织各项收入863.6亿元。全年共办理各项减免抵退税233.7亿元。其中,为全区33.99万户次纳税人办理新增减税降费126.7亿元,新增减税降费中减免税收52.9亿元、减免社保费71.6亿元、减免非税收入2.2亿元。“十三五”时期,宁夏税务部门共组织各项收入4319.2亿元,共减免抵退各项税收1020.6亿元。2021年,宁夏税务部门坚决扛起落实税费政策的政治责任,持续加强宣传辅导、提升税费服务水平、优化税务执法方式,以更高标准、更严要求、更实举措确保各项税费优惠政策落到实处。

扫一扫在手机打开当前页