西夏区税务局:惠企利民“三强”措施齐发力 稳中求进走好新年第一步

发布时间 : 2022-01-13 17:19
浏览统计:
来源:银川市西夏区税务局 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

新年伊始,结合中央经济工作会议、全国税务工作会议精神,西夏区税务局立足全年工作,科学预判,提前谋划,积极部署,保证各项工作稳字当头。为持续优化营商环境,不断深入贯彻落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》,始终坚持“切实惠企、重在利民”,以“讲解+辅导+服务”环绕式办税缴费新理念,为纳税人缴费人带来新年新体验,稳中求进走好新年第一步。

强推广,减税降费政策宣传持续推进。在前期工作的基础上,进一步加强各项政策宣传精准性,结合企业具体情况及需求,定制个性化优惠政策“大礼包”,及时、快速、高效给予反馈,将税收优惠政策主动送上门,把为企业办实事落到实处。针对制造业中小微企业阶段性缓缴政策,持续加大宣传力度,线上“云辅导”+线下“实地教”相结合,确保政策知晓会用,扫清政策“盲区”,助力企业轻松过年。通过税企群、办税服务厅政策宣传牌、印制宣传手册等途径,及时对个人所得税延续实施的全年一次性奖金单独计税优惠政策、免于办理个人所得税综合所得汇算清缴优惠政策进行宣传,让纳税人早知应知尽知政策红利。

强落实,三项非税收入划转按期完成。基于已有的非税划转经验,此次国有土地使用权出让收入、矿产资源专项收入、排污权出让收入划转工作,各部门间深入研讨、协调沟通、统筹安排,成立专项工作小组,在办税服务厅设置划转业务专窗,由素质高、业务强的工作人员担任专岗。对相关股室、税源管理分局、办税服务厅等工作人员,重点开展培训工作,采取“理论+实操”的培训方式,提高对“税费皆重”的思想认识,确保政策应会尽会、操作应熟尽熟。通过办税服务厅及所辖商圈LED显示屏、《健健说税》短视频栏目、宣传架及公告栏等渠道,帮助缴费人懂政策、会办理、少跑路。截至目前,自1月4日开具国有土地使用权出让收入非税收入票据起,西夏区税务局此次三项非税收入划转平稳运行。

强服务,确保开年首月征期平稳有序。2022年1月大征期面临自然人代开发票激增、社保缴纳群体大、疫情防控任务重,为有效缓解征期运行压力,及时调配人员岗位配置,设置机动灵活窗口,适时根据进厅人数及业务量进行调整,提高服务质效,缩减办税时间,最大限度内缩短纳税人缴费人在厅停留时间。加强疫情防控工作,严格落实一米线距离、等候区间隔就座,防范人员扎堆,引导纳税人缴费人按照规定正确佩戴口罩。强化导税人员和预审人员的工作职责,辅导纳税人通过“掌上办”自然人代开发票、“我的宁夏”APP缴纳社保等“云办税”方式,有效减少进厅人数,缩短纳税人缴费人等候时间。有序安排纳税人缴费人进入自助办税区,加强电子税务局辅导团队人员配置,实现申报全流程辅导、问题全方面解答、困难全方位解决,保障首月大征期正常运转。(田温睿)

扫一扫在手机打开当前页