太阳山开发区税务局:税费缓缴送温暖 助力企业抗严寒

发布时间 : 2022-01-13 17:27
浏览统计:
来源:吴忠市太阳山开发区税务局 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

为深入贯彻落实制造业中小微企业实施阶段性税收缓缴的政策部署,太阳山开发区税务局推行“三步走”服务举措,做好针对制造业中小微企业的宣传辅导工作,切实支持制造业中小微企业发展,保障企业生产平稳运行。

提前培训 走好服务“先行军”

太阳山开发区税务局第一时间组织局内业务岗位干部,开展政策内容解读会和征管操作培训会,全面收集、整理政策执行口径、核心系统操作方法,以及电子税务局申报操作指南等相关信息及时下发相关科室和人员。同时,太阳山开发区税务局对辖区内的制造业中小微企业进行摸排梳理、逐户分析,提前在税收管理信息系统中对符合条件的纳税人进行标识,方便制造业中小微企业通过电子税务局申报时精准享受优惠政策。

精准辅导 打好服务“关键仗”

为让辖区内制造业中小微企业及时知晓并享受缓税政策,太阳山开发区税务局严格履行首问负责制和一次性告知制度,充分利用税企钉钉群、微信交流群、电子税务局等载体,以短信提醒、电话通知等形式,对符合条件的纳税人开展“点对点”提醒。此外,还成立了缓缴专项辅导工作小组,通过建立网格化税收服务,按日汇总《太阳山开发区税务局制造业缓税企业进度表》,实时掌握企业享受缓缴税费情况,做到动态管理。与此同时对符合条件的纳税人开展专项辅导,确保享受缓税政策的纳税人应知尽知、应享尽享。“临近春节,得知能够延缓缴纳第四季度的部分税款后,我们真是松了一口气,这不仅为我们缓解了资金压力,还让我们深切地感受到了国家对于我们中小微企业的保护和扶持。”宁夏弘德包装材料有限公司的财务负责人激动地说。

走访调研 做好服务“保障兵”

为将缓税红利不折不扣落到实处,太阳山开发区税务局积极对辖区内重点制造业中小微企业展开集中调研走访,通过与财务人员召开座谈会的形式,了解企业生产经营现状,及时统计政策享受情况,了解享受政策过程中是否遇到困难,并及时给出解决方案。同时就税收征管、纳税服务等方面向企业征询意见建议,收集企业合理涉税诉求,切实帮助企业解决涉税难题。

下一步,太阳山开发区税务局将继续坚持对内优化干部队伍素质,继续创新服务举措,确保税费优惠直达快享,让“税费缓缴”成为企业发展的“助推器”,激发市场活力,优化税收营商环境,加大纾困惠企政策措施普及广度和落实力度,增强纳税人的获得感,构建和谐的征纳关系。(翁瑞)

扫一扫在手机打开当前页