善于担责 冲锋在一线
发布时间 : 2022-10-10 15:13
浏览统计:
来源:吴忠市税务局 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

有的人,为了人民群众的生命财产安全,义无反顾地奔赴疫情防控最前沿;有的人,在这场没有硝烟的战争中,不惧风险,只身前往村落全力抗疫;有的人,在危险面前逆向前行,把最美的背影留给我们,他们就是脱下蓝色税服,白衣执甲,逆向出行,用担当与奉献筑起防疫堤坝的“税务志愿战士”。

疫情防控是惊心动魄的大战,也是艰苦卓绝的大考,在这场战“疫”大考中,现任吴忠市税务局第一稽查局副局长的文亮,主动担当,勇担重责,化身“抗疫先锋”,第一时刻便抵达“战场”,用行动牢牢驻守偏远乡村疫情防控的第一道防线。作为一名共产党员,他舍小家顾大家,在组织召唤下在这场没有硝烟的战场上充分展现了一名共产党员的风采。

抗击疫情,冲锋在前。当新一轮新冠病毒疫情袭来,在吴忠市税务局的统一安排下,文亮积极加入到疫情防控的战斗之中,主动请缨到高风险区的马莲渠乡廖家桥村驻扎抗疫,与村民协同作战、共守家园。“疫情防控是维护群众生命安全和社会稳定的头等大事和重要任务,这个时候我怎么能退缩?高风险又怎样,有我们的守护,总会迎来胜利的时候。”面对严峻的疫情形势,文亮没有胆怯退却,他简单地收拾了几件衣服,就如同“刀尖上的舞者”勇敢地冲向抗击第一线。

逆行奔走,筑牢防线。驻村防疫,对于文亮来说并不熟悉,他认真看、仔细听、用心学,迅速熟悉村内的组织架构、人员分布、防控要求和重点难点,做好角色转换。劝返村民、维护秩序、搬米抬面、巡村督查、排查风险……在驻村值守点的他,迅速进入防控状态,身影遍布廖家桥村每个角落。文亮深知,作为一名党员干部必须深入到老百姓当中,不仅要稳住疫情的扩散,更重要的是稳住大家的心,让老百姓知道,党在身边,安全就在身边。遇到百姓情绪急躁时,他就沉下心、稳住气,用心疏导、慢慢解释,积极换位思考,用真心换民心,争取百姓的理解。他经常安慰自己鼓励同伴“个别群众暂时不理解很正常,大家封闭在家里,情绪不好也很正常。我们要做的是把疫情防控做到位,让群众的安全健康有保障。”“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”。乡村的万家灯火是温馨的,只是这样的温暖,他却没有时间感受,每到天黑,辛苦工作一天的他,依旧在清点防疫物资,向村部汇报每日过往车辆、人员情况和巡查内容。细致认真的工作,也让他在疫情防控工作中有了自己的防疫心得,即先问来处、再测体温、劝返居家、严禁出入,确保把疫情“防护网”编密编牢。

关键时刻,勇于担当。夜晚的乡村很安静,伸手不见五指的黑夜仿佛要吞噬一切,此刻的文亮没有在帐篷里休息,而是一个人,打着手电筒,在乡间小路上巡逻。入了秋的夜晚格外寒冷,冻得受不了他就哈口气搓搓手,跑一跑、跳一跳给自己取取暖,坚毅的脚步寻遍了乡村的每块区域,只为牢牢守住这疫情的“防控线”。当看到村里缺少核酸扫码专业人员时,文亮没有丝毫犹豫,主动报名,“我是党员,核酸扫码这种危险的事情,让我去!”之后,每次全员核酸检测他便早早到达集合点细致认真地跟随医护人员挨家挨户的检测,忙碌的身影,在朦胧的清晨中显得异常鲜亮。步数过万、汗水湿透,即使头天晚上只睡3、4个小时,也从没有听见过一声抱怨。“只要组织需要,别说一个月,就是一年,我也能扛,只要站上了这班岗,疫情不退,我就不退。”文亮坚定地说。

勠力同心则无跨不过之坎,同舟砥砺则无达不到之岸。在疫情防控期间,像文亮这样的志愿者还有很多很多,他们擦亮党徽,无私地承担着日常而繁杂的工作,暖心的帮助从未间断,感人的故事每天都在发生,那一簇簇暖心的志愿红,遍布城市乡村的每个角落,他们以无我之姿,义无反顾,坚守着吴忠这片热土,用日夜守护换得山河无恙,守护好人民幸福安康!(马丽娟  马丽)

扫一扫在手机打开当前页