宁夏区税务局党委传达学习贯彻党的二十大精神
发布时间 : 2022-10-28 15:10
浏览统计:
来源:宁夏区税务局办公室 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

10月27日,宁夏区税务局党委书记、局长孙群主持召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议,专题传达学习党的二十大精神和党的二十届一中全会精神,并进行交流研讨。10月28日,孙群主持召开党委会议,进一步传达学习贯彻党的二十大精神及税务总局党委、自治区党委传达学习贯彻党的二十大精神会议精神,部署全区税务系统学习贯彻宣传工作。

党委会02_副本.jpg

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次历史性盛会,对于鼓舞和动员全党全国各族人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有十分重要的意义。习近平总书记所作的报告,高屋建瓴、思想深邃、站位高远、视野宏阔,充满着真理说服力、思想穿透力、政治凝聚力、时代感召力,是一份新时代十年伟大变革深刻昭示未来的郑重宣示,是一份马克思主义中国化时代化的纲领性文献,是一份以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的行动指南,是一份跳出治乱兴衰历史周期率的时代答卷,是一份激励全党全国人民团结奋斗创造历史伟业的宣言书动员令,必将团结带领全党全国各族人民以更加昂扬的斗志迈向新时代、开启新征程、取得新胜利,推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪、扬帆远航。党的二十届一中全会产生了新一届中央领导机构,习近平同志任中共中央总书记、中央军委主席,充分体现了全党意志、凝聚了全党共识、反映了人民期待。要把坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最大的政治,内化于心、外化于行,始终在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议强调,全区税务系统要将学习好、宣传好、落实好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照党中央及税务总局党委和自治区党委要求,加强组织领导,周密部署安排,第一时间开展学习研讨、党课宣讲、主题宣传、辅导培训、走访调研、督导落实等工作,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,引导广大党员干部深刻领会党的二十大的精神实质、核心要义和实践要求,深刻领会“两个确立”的决定性意义,深刻领会中国式现代化的使命任务,深刻领会伟大自我革命的重要要求,深刻领会以人民为中心的发展思想,紧密结合宁夏税收工作实际,科学谋划高质量推进税收现代化的宏伟蓝图,研究提出推动宁夏税收事业创新发展的思路举措。要提前筹划学习宣传贯彻方案,把规定工作往前赶,提前对接联系宣讲团,筹备好专题宣讲活动和党员集中轮训,进一步做实做细学习宣传工作,推动党的二十大精神在宁夏税务系统开花结果、掷地有声。

会议要求,要以党的二十大精神为指引,切实将学习成果转化为回应时代召唤、挑大梁扛重责的实际成效,扎实推进各项税收工作提质增效。要坚决捍卫“两个确立”,锤炼绝对忠诚政治品格。要牢记“国之大者”,将贯彻落实党的二十大精神,与落实习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神及习近平总书记关于税收工作的重要论述精神,紧密结合、一体贯通、纵深推进,确保将捍卫“两个确立”体现到税收工作的全过程各领域。要发挥税收职能作用,高效服务国家战略目标。聚焦“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”中心任务,完整、准确、全面贯彻新发展理念,充分发挥税收基础性、支柱性、保障性作用,依法依规组织税费收入,落实落细减税降费政策,全面落实环保税、资源税等绿色税制,进一步出台促进“一带一路”国家合作、服务“走出去”企业税收措施,为稳定宏观经济运行、推动高质量发展作出积极税务贡献。要全面推进依法治税,落实法治中国建设要求。大力推进法治政府建设,全面落实依法治税工作规划,完善税务执法程序,着力构建以“双随机、一公开”“信用+风险”等为基础的税务监管新体系,对经济运行中的新业态新情况新问题精准监管,对群众反映强烈的偷逃税多发行业和领域依法严查,打造公平公正的税收法治环境。要持续深化改革创新,高质量推进税收现代化。要牢牢把握宁夏发展的战略叠加机遇期,对标谋深谋实“以税收现代化服务中国式现代化”的各项举措,重点围绕“构建高水平社会主义市场经济体制”的13个要点和报告中14项与税收工作紧密联系的部署,特别是4项直接点题税务工作的措施,开展研究分析,制定落实举措。要在深化税收征管改革中大胆试、大胆闯,以发票电子化改革为突破口、以税收大数据为驱动力,建成具有高集成功能、高安全性能、高应用效能的智慧税务。精准落实高新技术企业研发费用加计扣除等支持科技创新税收优惠政策,厚植科技创新发展沃土,促进科技成果转化,为经济社会发展提供源动力。要不断提升服务质效,纾困解难增进民生福祉。要始终以纳税人缴费人为中心,以构建亲、清、新型税企关系为抓手,出台更多惠民生、暖民心的税收服务举措,不断完善诉求快速响应、协同办理、跟踪反馈机制,扎实推进个人所得税改革、社会保险费征收体制改革等一系列改革惠民举措,进一步释放减税降费红利,着力解决好纳税人缴费人急难愁盼问题。要深化党建强基领航,坚定不移全面从严治党。落实新时代党的建设总要求,持续完善税务系统“六位一体”全面从严治党新格局,大力推进党建品牌建设,全面深化纪检监察体制改革,以严的总基调强化正风肃纪,切实营造风清气正的政治生态。要坚决铸牢中华民族共同体意识,弘扬中国税务精神,大力实施人才兴税战略,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,汇聚起服务中国式现代化的磅礴税务力量。

宁夏区税务局领导,区局机关各部门负责人参加会议。(李磊  张润超  王珏)

扫一扫在手机打开当前页