永宁县税务局:三项措施 让缓缴政策精准惠及制造业中小微企业
发布时间 : 2022-11-10 10:31
浏览统计:
来源:永宁县税务局 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

更加精准聚焦中小微企业纾困发展,是2022年减税降费政策的重点之一,制造业中小微企业缓缴税费政策的出台切切实实为缓解市场主体困境注入了一剂“强心针”。永宁县税务局为切实将缓缴政策落到实处,真正让好政策全面惠及市场主体,采取三项举措全面落实制造业中小微企业税费缓缴政策。截至目前,为制造业中小微企业缓缴税费达9600余万元,为121户纳税人办理退税(费)230万元。

优化工作机制,打通业务流程。政策出台后,第一时间组织召开了减税办专题工作会议,研究部署延续实施制造业中小微企业缓缴税费相关工作,依据各部门职能进行任务分解,加强内部沟通衔接,及时掌握退库审批进度,保证退库效率。安排业务骨干组成工作专班,明确责任分工,专门负责宣传解读、操作辅导、数据审核查验等工作。同时,持续加强与人民银行、财政等部门的协同联动,依托财税库横向联动协作机制,细化收入退还书推送国库之后的有关事项,进一步打通退库业务堵点,提升退库办理效率,通过高效的工作机制和畅通的业务流程,最大限度为纳税人缩减业务办理和资金到账时间。

运用数据资源,提升退库质效。充分运用税收大数据和金三系统,扎实开展制造业中小微企业缓缴税费规模摸排评估工作,通过数据筛选,精准掌握全县缓缴税费规模。同时,认真开展数据梳理分析,建立制造业中小微企业缓缴税费纳税人清册,并结合纳税人的信用等级、企业主营业务、生产经营状况等信息,认真核实纳税人税款所属期、应享受政策、应退金额、退库收款账户等信息,将需要办理缓缴税费退库的纳税人登记造册,确保所有退税信息完整、真实、准确。通过数据资源的准确指引,让制造业中小微企业税费缓缴政策精准惠及目标群体,退库质效不断提升。

强化宣传辅导,确保应享尽享。在办税服务厅公告栏设置“减税降费”宣传专栏,通过LED屏幕、电视等方式向纳税人广泛宣传制造业中小微企业税费缓缴政策。充分运用马丽工作室永宁分室“闽宁税线”平台开展直播课程,将制造业中小微企业缓缴税费政策纳入“税务课堂-组合式税费支持政策”专题讲授课程,由业务骨干精心准备,详细为纳税人直播讲解政策要点、执行期限及注意事项等。在数据精准筛查应享未享纳税人的基础上,税源分局通过微信、电话等线上方式和实地走访方式,“一对一”向纳税人进行政策精准辅导,确保政策全面惠及辖区内制造业中小微企业。(妥平贵 柳笛 董庆新 康旻)

扫一扫在手机打开当前页