大武口区税务局:“非接触式”办税助力疫情期间便民服务不断档
发布时间 : 2022-11-10 09:57
浏览统计:
来源:石嘴山市大武口区税务局 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

近期疫情突发,恰逢10月纳税申报期,大武口区税务局深入贯彻落实党的二十大会议精神,围绕“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,一手抓抗疫不放松,一手抓服务不断档,全力推行“非接触式”办税缴费,保障便民服务不断档,为支持经济社会发展展现税务担当。

延期报 网上报 确保征期平稳

为全力确保广大纳税人缴费人安全顺畅申报,自治区税务局发出通知,将10月纳税申报期延长至10月28日,给受疫情影响的纳税人缴费人吃下了一颗“定心丸”。与此同时,由于近两年来大武口区税务局不断加大“非接触式”办税缴费的推广力度,网上申报已成为广大纳税人缴费人日常申报的“习惯”。得益于此,尽管10月份大武口区突发疫情,但申报缴费情况依然平稳有序,从大武口区税务局10月申报数据就可以看出:大武口区税务局2022年10月纳税申报期间网上办理面达81.81%,网上办理业务覆盖面达91.3%,居全区前列。

网上办 掌上办 解急难暖民心

通过税企群、“获得”平台等方式及时宣传关于“非接触式”办税缴费的温馨提示,大力向纳税人和缴费人广泛宣传推广“非接触式”办税服务举措,设计录制“宁夏税务”APP和“我的宁夏”APP等掌上办税软件的操作视频,并转换为二维码的形式,通过办税大厅张贴、税企群转发方便纳税人扫码学习,引导纳税人、缴费人尽量选择“非接触式”办税,最大程度减少人员聚集和近距离接触。此外,根据纳税人、缴费人办理业务类型、急缓需要、复杂程度等,开通预约专线,合理安排办税时间,组织业务骨干轮班值守,确保防疫期间各项涉税业务安全办理,引导纳税人、缴费人“涉税事、网上办,非必须、不窗口”,持续扩大“非接触式”办税缴费服务的“广度”,让群众“少走马路”“移动办税”成为常态,切实解决纳税人缴费人“急难愁盼”问题。

线上办 线上答 “不见面”胜似“面对面”

“见”或“不见”,服务就在那里。“非接触式”办税缴费服务虽然减少了征纳双方“面对面”的机会,但各项服务质量依然“在线”。面对静默管理和大征期叠加的双重压力,大武口区税务局牢固树立“一盘棋”思想,坚持“两手抓、两不误”,抽调35名干部驻守单位,时刻保持电话畅通,远程指导纳税人缴费人线上办税缴费,保证服务“全天候”;随时答疑解惑,第一时间回应纳税人缴费人诉求,做到咨询“不打烊”。

“一次不用跑”是疫情防控当下纳税人最真实的感受,也是对税务工作的积极性肯定,“非接触式”办税在特殊时期发挥了特殊效能,税务人用自己的辛苦指数换取了纳税人办税的幸福指数,在这场疫情防控中彰显了税务力量。“驻守在办税一线的第一税务分局副分局长刘阳如是说。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。面对依然严峻的疫情防控形势,大武口区税务局按照上级的安排部署,毫不松懈、善作善为,进一步加大推行“非接触式”办税缴费力度,解决好群众“急难愁盼”问题,以严而又严、实而又实、细而又细的工作作风,确保防控疫情与办税缴费两不误,两促进,为统筹推进疫情防控和经济社会发展贡献税务力量。(赵志远)

扫一扫在手机打开当前页