太阳山开发区税务局:打好“退减免降缓”组合拳 确保政策红利直达快享
发布时间 : 2022-11-23 14:49
浏览统计:
来源:吴忠市太阳山开发区税务局 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

今年以来,太阳山开发区税务局坚持“退减免降缓”综合发力,推动各项税收优惠政策直达市场主体。

“退”税落袋,政策普惠发力。新的组合式税费支持政策中,大规模留抵退税政策是“重头戏”。太阳山开发区税务局把控时间节点,运用税收大数据提前摸清底数,测算退税规模,建立留抵退税“一册三表”,制作新政“明白卡”,搭好政策“直通车”,启动事前预审机制,缩短初审、复审时间,以“真金白银”为企业发展注入“源动力”,纾解企业发展压力,助力企业平稳高速发展,充分发挥了税收在保市场、稳就业、保民生中的积极作用。

“减”负纾困,红利直达加力。“六税两费”减征再扩围,使小微企业负担进一步减轻,促进企业创新活力喷涌。太阳山开发区税务局坚持“线上问需+线下上门”“靶向精细服务+政策精准滴灌”相结合服务模式,以“网格”为依托,开展“一对一”政策推送和“点对点”辅导提醒,通过“导税员现场辅导+税收管理员网格包片辅导”“税务干部培训讲解+志愿服务队宣讲”等方式,让纳税人“知政策、懂政策、会操作、会享受”。

“免”税赋能,市场激发活力。小规模纳税人是经济市场最广泛的主体,生产、生活性服务业是保证市场主体活力充沛的重要方面。太阳山开发区税务局紧盯小规模纳税人3%征收率销售额免征增值税、公共交通运输服务免征增值税政策落地,设置优惠政策落实咨询服务专岗,以“快、简、细”为目标,明晰操作口径,使享受免税政策等热点问题实现“面对面”沟通,促进市场主体活跃,进一步实现经济发展良性循环。

“降”低负担,稳企缓解压力。实施阶段性降低失业、工伤保险费率,加大小微企业所得税优惠力度,是降成本、稳企业的有力支持。太阳山开发区税务局发挥“党员先锋队”“青年助企团”等志愿服务队作用,开展降费减负“大宣传、大走访”活动,及时认领并受理、解答、处理缴费人提出的相关社保非税咨询及问题,确保缴费人诉求有地方问、有人员答、有渠道办,确保政策释放红利覆盖面最大化。

“缓”出生机,发展积蓄弹力。缓缴政策的延续实施,助力困难行业稳进发展,为制造业中小微企业发展积蓄后劲。太阳山开发区税务局“全面覆盖、精准宣传、聚焦问题、团队作战、靶向施策,全程跟进”,以“数据画像”精准识别继续享受延缓部分税费政策的制造业中小微企业,做到“底数清”“数据明”,梳理形成“应退名单”,确保延缓税费政策“不漏一户”,把“企业找政策”转变成“政策找企业”,方便纳税人享受缓缴政策。

太阳山开发区将继续坚持线上线下同向发力,充分运用征纳互动平台、纳税人学堂等云端阵地,全方位、多角度开展政策宣传解读,加大“一对一”“滴灌式”个性化辅导,确保“退减免降缓”等政策红利直达快享。(蒋海琪)

扫一扫在手机打开当前页