固原经济技术开发区税务局:聚焦关切补短板 提质增效显担当

———固原经济技术开发区税务局积极推进税收征管改革落地见效

发布时间 : 2022-11-24 09:48
浏览统计:
来源:固原经济技术开发区税务局 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

为切实推动《关于进一步深化税收征管改革的意见》落细落稳,优化税收营商环境、提升便民服务水平,固原经济技术开发区税务局始终将服务纳税人缴费人作为开展各项工作的出发点和落脚点,充分结合辖区实际情况,精准研判办税堵点痛点,确保各项办税服务持续细化完善、提档升级,在推进中国式现代化的新征程中贡献固原开发区税务力量。

注重办税服务建设,强化指尖办税体验。针对今年下半年固原市新冠疫情反复多点散发的实际情况,为进一步保障纳税人缴费人的身体健康,弥补线下办税局限,固原经济技术开发区税务局不断巩固强化“线上为主+线下兜底”办税模式,积极用好线上、线下两个服务阵地,持续深化拓展“非接触式”办税缴费服务,通过宁夏“获得”平台、税企微信群等渠道,及时向纳税人缴费人推送税收减免政策、网上办税流程、涉税风险提醒等内容,同时对办税过程中的疑难杂症提供“一对一”远程帮办服务,并通过固原市税务局搭建的“六盘税桥”云课堂阵地对纳税人缴费人开展线上专题培训,确保纳税人缴费人足不出户即可学懂办成涉税业务。截至目前,累计通过“六盘税桥”云课堂开展退税减税相关政策讲解6场次,惠及纳税人1500余户。线上推送各类税收优惠政策33次,在线解答纳税人缴费人各类问题240余个,惠及纳税人1100余户次,扎实推进线上办税向精细化、智能化和便利化转变。

注重服务质效提升,缩减线下办税成本。紧盯办税缴费中的难点问题和薄弱环节,依托“马丽工作分室—六盘税桥经开区团队”“退税减税智税服务先锋队”等辅导团队,充分发挥党员先锋岗和青年突击队的示范带头作用,严格落实首问责任制、领导值班、资料预审、导税咨询、容缺办理、延时服务等相关制度;加强对老弱病残孕等特殊群体的关怀帮办力度,设置绿色通道窗口并提供全程陪同引导服务,持续简化办税流程、着力压缩办理时间,初步形成了“预审业务导税办、基础业务快捷办、特殊业务专窗办”的格局,进一步彰显了办税服务的效率和温度;提前加强宣传辅导力度,引导纳税人缴费人分批次、分阶段进行申报缴税等业务预约,根据近期所涉专项工作以及辖区纳税人缴费人户数进行科学测算,合理安排错峰办理,最大程度节约纳税人缴费人的等待时间和办理成本。

注重区域网格构建,打造管家服务样板。固原经济技术开发区税务局持续关注企业在涉税服务方面的个性化和定制化需求,依托税收大数据对企业开展“精准画像”,及时对企业的生产经营情况和税收优惠政策享受情况进行动态梳理分析,按照“一企一策,专人专班”的模式,进一步强化对企业的精准管理和精细服务,确保实现“政策找人、一户不漏”;税源管理股联合税政股、纳税服务股探索建立“税费服务驿站”,对地理位置相对偏远的物流园、产业园和工业园等园区的重点税源企业设立税企联络点,与宁夏金昱元广拓能源有限公司、固原市九龙城市建设集团有限公司等5家企业建立“一对一”精准帮扶机制,选派业务骨干深入园区开展“线上+线下”滴灌式辅导,对涉税政策和办税流程等方面的问题进行分类突破,一站式解决园区企业涉税难题。截至目前,累计为工业园区内150余户企业开展定制讲解,其中高精特新企业3家,确保纳税人缴费人应知尽知、应享尽享。(王志远)

扫一扫在手机打开当前页