西夏区税务局:平稳高效“加”措施 秋冬送暖“家”服务
发布时间 : 2022-11-25 08:35
浏览统计:
来源:银川市西夏区税务局 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

西夏区税务局组织全体干部职工认真学习宣传贯彻党的二十大精神,结合当前疫情防控形势,围绕保经济、稳增长,持续优化营商环境,以二十大报告提出的“必须坚持人民至上、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向”为指引,立足税务部门职责使命,谋深谋实税收现代化,走深走实税收征管改革,采取多项“加”举措,为纳税人缴费人送去“家”服务,更好发挥税收职能作用服务中国式现代化,在向第二个百年奋斗目标进军中跑出西夏“加速度”、贡献西夏“税力量”。

“非接触式”办税推行再加力,远程服务送到家。西夏区税务局针对当下疫情严峻复杂形势和年末纳税人缴费人激增的实际情况,进一步大力推行“非接触式”办税、全面推行不动产交易税费征收“掌上办”。通过短视频、海报、宣传展板、税企群以及办税服务厅工作人员引导等方式,分类别、分行业、分群体开展宣传辅导,重点对自然人、个体工商户、中小微企业等有针对性的开展实操辅导,让纳税人缴费人实际感受到“非接触式”办税的便利度与快捷性,增强纳税人缴费人的获得感与满意度。组成线上业务辅导小分队,对纳税人缴费人开展远程辅导、远程答疑、远程帮办,使办税缴费的“主战场”进一步向线上办税转移,窗口逐渐成为解决疑难杂症及为特殊人群办理的兜底“后备军”,线上线下办理方式并行的模式,切实有效减少进厅人数,缓解聚集压力,提高服务质效,帮助纳税人缴费人实现全程网上办。

“红利账单”精准推送再加劲,税费优惠送上门。西夏区税务局精心筹划、强化责任、聚焦问题,针对现行有效的各项税费优惠政策再梳理、再分类、再深挖,结合辖区内企业实际情况,利用税收大数据,扩大推送范围,制定有针对性的税费优惠“红利”台账。通过“健健说税费”短视频、实地走访、电话回访、意见建议调查等形式,根据企业实际需求,精准定制、靶向定位、算清算细企业“红利账单”,“一企一策”精准推送,各项减税、退税、缓税优惠政策应享尽享、及时送达。对不同规模、不同类型、不同行业的企业、个体工商户进行“差异化”宣传及“个性化”政策提示,分类实施辅导与服务工作,上门实地手把手“线下”辅导与远程视频面对面“线上”辅导相结合,讲清讲细账单内容,税费优惠明细一目了然,让企业实实在在享受到政策红利,以实际行动帮助企业纾困解难。

“青年骨干”培养推进再加码,提质增效送身边。西夏区税务局秉持“青年强,则国家强”的理念,进一步推进对青年税务干部的培养,引导青年干部准确、深刻学习把握习近平总书记对新时代青年人的期望和希望,帮助青年税务干部成长成才,提升青年税务干部综合能力,锻造一支有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的税务“生力军”。依托青年理论学习小组、主题团日活动等方式,充分发挥“青年文明号”和“青年突击队”示范引领作用,给担子、压责任,鼓励青年干部主动承担、主动学习、主动实践,定期开展座谈会,帮助青年干部充分表达、充分展现。成立青年服务队以互学、互助、互动为核心,加强业务培训,提供精细化、个性化的税费宣传辅导,对纳税人缴费人急难愁盼问题一对一针对性研究解决。青年服务队和青年突击队联合,为纳税人缴费人提供贴心服务,税收和防疫两手抓,助力疫情防控和经济社会发展,锻炼提升综合能力,促进纳税服务提质增效。(田温睿)

扫一扫在手机打开当前页