在全面建设社会主义现代化国家新征程上唱响青春之歌

———税务系统青年干部认真学习贯彻党的二十大精神

发布时间 : 2022-11-04 09:17
浏览统计:
来源:国家税务总局办公厅 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

青年强,则国家强。广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。习近平总书记在党的二十大报告中,对新时代中国青年提出殷切期望,为新征程上的青年干部指明了前进方向。

连日来,全国税务系统青年干部认真学习领会党的二十大精神,大家纷纷表示,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以党的二十大精神为指引,埋头苦干、砥砺奋斗、勇毅前行,把青春融入党领导下的税收事业,在全面建设社会主义现代化国家新征程上唱响青春之歌。

听党话跟党走 在深学细悟中高举思想旗帜

学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。

在税务总局机关,各青年理论学习小组通过开展集中研讨、主题联学、座谈交流等多种方式,组织青年干部原原本本、逐字逐句学习,认真领会党的二十大报告的精神实质和丰富内涵,引导青年干部切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,推动学习宣传贯彻往深里走、往实里走。

“党的二十大报告高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,为做好新时代青年工作指明了前进方向。”税务总局机关团委书记李晖表示,作为税务青年工作者,将当好党的二十大精神的传播者和践行者,团结税务青年把握机遇、努力奋斗,为新时代税收现代化高质量发展贡献青春力量。

北京市税务局各级团组织聚焦党的二十大报告中的新观点、新论断、新思想,通过“青年大学习”“书香税语”等形式,广泛组织青年干部开展党的二十大精神专题学习;福建省税务局开展“学习二十大 永远跟党走 青税研习说”主题联学活动,青年干部以现场座谈和视频连线方式,分享学习体会;山东省税务局举办“贯彻二十大 奋进新征程”三级联学读书交流会,省局党委委员作为导师与青年干部一起研读报告原文、开展互动交流,进一步激发青年干部学习热情……

伟大成就鼓舞人心,宏伟蓝图催人奋进。山西、安徽、内蒙古等地税务部门的青年干部分别通过青年理论学习园地、主题团日活动、红色读书会等形式,学习领会党的二十大精神。大家一致认为,习近平总书记所作的报告通篇闪耀着马克思主义真理光芒,具有极强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。今后将坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

长春市净月高新区税务局第一税务所、廊坊市经济技术开发区税务局第一税务所、灵武市税务局第二税务分局、鄱阳县税务局第一税务分局,这四家荣获全国或省级“青年文明号”称号单位的青年干部表示,作为“青年文明号”的成员,一定以学习贯彻党的二十大精神为契机,让“青年文明号”的号角在新时代新征程中更加嘹亮,用实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

“实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”西藏自治区税务局青年干部邓洪全、海口市税务局青年干部夏昊、汉阴县税务局青年干部李静在学习党的二十大报告后表示,生逢盛世必当不负盛世,将深入学习领会党的二十大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在常学常新中汲取精神伟力,在真学真信中锤炼意志品质,以“闯”的精神、“拼”的劲头,在火热的税收实践中绘就最美税务蓝。

有理想敢担当 在攻坚克难中锻造过硬本领

青年的理想信念关乎国家未来,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。各地税务部门青年干部在真学、真信、真用上下功夫,努力以实际行动落实好党的二十大精神,争做有志、有德、有为的新时代青年。

——胸怀梦想,做敢想敢为的有志青年。

“党的二十大报告要求全党把青年工作作为战略性工作来抓。”广西壮族自治区税务局机关团支部书记张鲲翼表示,“我将把人生理想与祖国、与时代紧紧联系在一起,团结引导全区税务系统广大团员青年在各项税收重点工作中发挥生力军作用。”

辽宁省优秀共青团干部、喀喇沁左翼蒙古族自治县税务局机关团委副书记陈璐表示:“认真学习了党的二十大报告,我深感重任在肩、使命光荣!今后,我将始终坚持党有号召、团有行动,以更加饱满的热情,在新时代新征程上引领税务青年激扬青春之志、彰显青春之为!”

“党的二十大报告给青年干部强信心鼓干劲!”兰州市榆中县税务局青年干部马一萍表示,“这十年,我见证了税收改革发展取得的非凡成就。作为新时代税务青年,我将树立远大理想、主动担当作为,在各种急难险重任务中勇挑大梁,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量!”

——敢于斗争,做廉洁自律的有德青年。

“务必敢于斗争、善于斗争”“发扬斗争精神”“依靠顽强斗争打开事业发展新天地”……党的二十大报告中,“斗争”一词多次出现,映照出共产党人越是艰险越向前的铮铮铁骨。

“党的二十大报告为新时代纪检监察工作指明了前进方向。”潜江市税务局党委纪检组青年干部张艺龙表示,要把党的二十大作出的部署要求、确定的目标任务落实到纪检工作中,持之以恒推进全面从严治党,着力增强防风险、迎挑战、抗打压能力,切实肩负起正风肃纪反腐之责,为税务纪检工作高质量发展付出应有之力。

全国税务领军人才、宁波东钱湖旅游度假区税务局党委委员、纪检组组长施树声表示:“作为一名基层纪检干部,我将进一步增强政治意识,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,确保各项税收重大改革任务落地不偏向、不变通、不走样。”

大连市税务局第二稽查局青年干部吴璟彤说,作为奋战在税务稽查战线上的青年干部,要把党的二十大精神融入日常工作之中,发扬斗争精神、增强斗争本领,主动识变应变求变,主动防范化解风险,在优化税务执法方式、打击虚开骗税等工作中走在前、作表率!

——磨炼本领,做奋勇争先的有为青年。

百舸争流,奋楫者先。党的二十大报告指出,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。这为青年成长打开了更加宏阔的视野,勾勒出更加美好的图景。

“实现中国梦是一场历史接力赛,青年干部要在实现民族复兴的赛道上敢为人先。”河南省五一劳动奖章获得者、开封市税务局货物和劳务税科副科长周赟媞说,“今后我将坚定不移沿着党的二十大指引的方向,敢于啃最硬的骨头,做到问题面前不回避,压力面前不躲闪,挑战面前不畏惧,让青春在‘税’月里闪光、在拼搏中出彩!”

湖南省青年岗位能手、衡阳市税务局青年干部颜罗晗在认真学习党的二十大报告后振奋地表示:“青年干部要有‘刀在石上磨,人在事上练’的主动意识,我将在优化出口退税流程、完善退税风险预警机制等方面积极作为,用辛苦指数赢得纳税人缴费人的满意指数。”

内蒙古自治区税务局青年干部卫俊、温州市税务局青年干部叶逸之、大同市新荣区税务局青年干部索玮宏、井陉县税务局青年干部白珂表示,将积极响应党中央号召,把党的二十大精神转化为指导实践、推动工作的强大力量,以“克难必定有我”的担当,在落实落细系列组合式税费支持政策、进一步深化税收征管改革等重点工作中展现青春风采。

能吃苦肯奋斗 在拼搏奉献中绽放青春之花

各地税务部门青年干部在深入学习党的二十大精神的基础上,结合各自岗位实际,以实干之举、奋进之力、勇毅之姿,在推动充分发挥税收职能作用、全力服务中国式现代化的新征程中绽放灿烂青春。

——以实干之举,书写出新出彩的为民答卷。

江山就是人民,人民就是江山。党的二十大报告强调,坚持人民至上。这充分彰显了我们党的人民立场、人民情怀。

全国“人民满意的公务员”、全国五一劳动奖章获得者、上海市浦东新区税务局第一税务所副所长连池表示:“‘让人民满意’既是初心,也是使命。我将带领税务咨询劳模创新工作室成员,倾心倾力解决纳税人缴费人急难愁盼问题,以百倍的努力和真情,在服务国家重大战略中不懈奋斗,为税收服务中国式现代化建设发光发热。”

“作为一名青年干部,我有幸经历税收征管体制从合作、合并到合成的改革历程,见证了纳税人从跑‘马路’到走‘网路’的便利。”宁夏回族自治区“五四红旗团委”、石嘴山市税务局青年干部杨进强说,“我将不断增强历史使命感、责任感,坚持以纳税人缴费人为中心,用更优服务、更高效率、更实措施,积极回应纳税人缴费人的期盼。”

全国“青年文明号”号、抚州市税务局第一税务分局的青年干部葛娴婷在学习党的二十大报告后,对便民办税有了更加深刻的理解。“‘人民’二字重逾千钧,在报告中反复提及。我将始终坚持以人民为中心的发展思想,主动将政策落实、便民服务的最前沿作为青春闪光的新赛道,努力做到强国有所呼、青年有所应。”葛娴婷说。

——以奋进之力,勇担“兴税强国”使命。

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青春最有效的磨砺。全国青年岗位能手、哈尔滨市南岗区税务局收入核算科科长曹庭表示,将珍惜伟大时代赋予的宝贵机遇,持续深学细悟党的二十大精神,以“学在前”的意识、“谋在先”的担当、“干在实”的劲头,不折不扣落实落细各项税费优惠政策,勇做税收现代化建设道路上的攀登者。

乡村振兴一线是年轻干部增长才干的大课堂,也是磨炼意志、砥砺作风的“磨刀石”。贵州省税务局派驻八一社区第一书记胡斌、云龙县税务局驻团结村第一书记万兴涛表示,将认真学习领会党的二十大报告中关于全面推进乡村振兴的重大部署,扎根火热的基层一线,挖掘区域优势资源,持续发展特色产业,在助力乡村振兴的广阔舞台上,努力践行“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神。

税务干部学院青年理论学习小组长、税收征管教研部主任尹磊表示,习近平总书记深情寄语青年,充分体现了党中央对广大青年的关心关怀关爱,作为青年税院人,要按照税务总局党委的统一部署,聚焦教学科研主责主业,服务税收中心工作,积极投身税收现代化建设的火热实践之中。

——以勇毅之姿,在青春的赛道上奋力奔跑。

党的二十大报告指出,深入实施区域协调发展战略。这让重庆市渝北区税务局青年袁骁感触很深。“作为一线服务人员,我将立足岗位实际,为川渝两地经济融合、政策互通和城乡协调发展贡献青春力量。”袁骁说。

浙江省“最美税务人”、杭州市税务局第二税务分局办公室主任周兰表示:“习近平总书记在报告中对青年的深情寄语,让我热血沸腾、心潮澎湃!我将立足岗位本职,继续投身税务征管改革创新工作中,全力服务中国式现代化。”

广州市税务局纳税服务处青年干部李晓诺在学习党的二十大报告后,增强了接续奋斗的信心。她表示,将认真学习贯彻党的二十大精神,落细落实“缴退税费业务‘跨境办’”等特色服务措施,在推进新时代税收现代化建设中出实效、建新功。

新征程是充满光荣与梦想的远征,青年必将大有作为。全国税务系统广大青年干部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结奋斗、锐意进取,确保党的二十大精神在税务系统落地生根,用青春的智慧和汗水,书写无愧于时代、无愧于人民的绚丽华章,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴唱响青春之歌、贡献税务力量。

扫一扫在手机打开当前页