太阳山开发区税务局:用好“三个升级” 确保退税减税降费工作落实落细
发布时间 : 2022-11-07 14:21
浏览统计:
来源:吴忠市太阳山开发区税务局 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

今年以来,党中央、国务院为稳定宏观经济大盘,帮助企业纾困解难,部署实施了新的组合式税费支持政策。为进一步优化服务,促进园区企业平稳健康发展,太阳山开发区税务局聚焦留抵退税政策发力见效,构建起以强化宣传、政策落实、数据会审、风险防范为一体的组合式服务流程,确保各项减税降费工作落实落细。

服务升级,宣传定位更精准。随着园区经济向好发展,入驻企业日益增多,纳税人因为资金、规模、市场等因素,有着不同的涉税服务需求。为保证园区内企业及时知晓政策、享受政策,太阳山开发区税务局创立“税收云课堂”,通过制作宣传视频、动漫、PPT讲解等形式,借助钉钉直播为纳税人开展培训,针对留抵退税、“六税两费”减免等热点政策、问题进行辅导,帮助纳税人了解税费优惠政策,熟悉业务办理流程。同时利用税收大数据筛选,通过分析企业经营特点、涉税情况,制定符合企业发展现状的税惠套餐,开展“一企一策”专项辅导,确保企业发展的步子迈得更大、更远、更稳。

审核升级,强化流程夯基础。太阳山开发区税务局为严格落实留抵退税政策,又快又好为企业退税,针对留抵退税审核头绪多、责任重的问题成立审核小组,实行团队审核。依托平台开展数据分析扫描,提前研判锁定留抵退税风险点,提高预审效率;按照退税金额大小、是否属于高危行业等标准进行归类,并分类分级设定处置规则;抽调法制、风险、收核、纳服等四部门业务骨干组成“跨部门会审团队”,对初审结果进行再审核、再把关,同时深入核查企业发票、申报表,严防数据造假,骗取留抵退税。

风控升级,税费优惠稳落实。太阳山开发区税务局在严格落实税收优惠政策的同时,严把风险防控,精准防范骗税行为,确保退税资金精准直达符合条件的企业。抽选风险骨干组成专项核查小组,进一步提高干部对风险任务急迫性、重要性的认识。核查小组对风险任务的提示要点展开详细讨论,案头分析后对企业展开实地查,了解行业规程,企业发展情况和销售情况,紧盯“三流合一”,严查业务真实性,同时对进项发票中不能抵扣的情况逐项核查,确保纳税人规范申报。(弓之刚)

扫一扫在手机打开当前页