盐池县税务局:税惠铺路 政策加油 助推中小微企业“轻装快跑”
发布时间 : 2022-11-09 16:13
浏览统计:
来源:盐池县税务局 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步支持制造业中小微企业发展,激发制造业中小微企业发展活力,让退税减税政策“直达快享”,让改革红利加快“落袋”,盐池县税务局多措并举确保政策红利落实落地,助力制造业中小微企业税费优惠政策落实落细,让企业“轻装快跑”,稳步发展。

早布局,强保障。盐池县税务局充分运用“党建+业务”融合机制,在退税减税办下成立制造业缓缴税费工作小组,开展“线上线下”全覆盖,充分发挥“党委领头学”“分局集中学”的作用,学习制造业中小微企业继续延缓缴纳部分税费政策,部署相关工作安排,党委抓统筹,分局抓落实,纪检抓监督,层层压实责任,确保辖区内符合条件的纳税人应享尽享。

准分类,精辅导。组织部门业务骨干开展辖区企业分类工作,一是提前做好“功课”,摸清辖区内享受政策纳税人底数,针对分析预测有退税但未及时提出申请的纳税人,安排人员“点对点”进行辅导,并快速审核纳税人的申报信息,确保应享尽享、应退尽退;二是依托学习兴税等线上平台,强化对税务干部及纳税人缴费人的培训辅导,同时强化对社会中介和代理机构的集中培训,联手将政策宣传精准直达企业端,促推即知即享;三是为盐池县制造业中小微企业梳理“个性化”政策礼包,密切关注纳税人需求,积极回应纳税人需求。

优服务,助发展。自接到《国家税务总局 财政部关于延续实施制造业中小微企业延缓缴纳部分税费有关事项的公告》以来,盐池县税务局加大政策宣讲力度,深化大数据分析和应用,主动甄别符合享受优惠政策条件的纳税人,依托办税服务厅、征纳互动平台、电话联络、发放政策指南等方式对纳税人开展“点对点”精准推送政策,确保纳税人对制造业中小微企业延缓缴纳优惠政策熟知掌握。

实监测,强管理。加强制造业中小微企业的后续管理,针对行业划分、企业类型划型等相关信息进行再核实,重点针对未申报、申报已享受、申报未享受三类纳税人的申报缴款数据进行实时监测。同时,针对未选择享受缓缴政策的纳税人,由征管部门及时下发数据至分局管理员,并第一时间组织业务骨干点对点、一对一对企业进行上门核实情况,宣传税收政策,提供纳税辅导。结合纳税人满意度调查,着力完善工作机制,进一步为企业纾困解难。截至目前,实时监测企业户数10户达到100%全覆盖,下发数据10条,上门核实8户。

便办税,快享受。针对疫情影响和冬季出行不便,对纳税人开展线上辅导,引导纳税人通过电子税务局直接享受四个月的税款延缓缴纳。同时,在办税大厅设立退税绿色服务通道,方便纳税人因误操作缴纳税费后办理更正服务和退税事宜,确保向应享未享企业提供“一站式”退税服务。(马秀华)

扫一扫在手机打开当前页