助残扶残惠民生 税务力量暖人心
发布时间 : 2022-07-13 17:45
浏览统计:
来源:固原市原州区税务局 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

“我本身也是一名残疾人,在我公司里,残疾人朋友都是平等的,我希望残疾人群体能自尊、自信、自强、自立,在国家政策的帮扶下,我们同样能够用辛勤的劳动,创造不平凡的社会价值 ”,宁夏聚腾锦贸实业有限公司的创始人李淑琴女士激动地说道,她的经历和创业史,极大的鼓舞了残疾人朋友就业创业的信心。

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于对残疾人要“格外关心、格外关注”的重要指示精神,原州区税务局高度认识征好、管好残疾人就业保障金对于保障残疾人权益的重要意义,最大限度利用好税务征管资源,为促进残疾人事业发展贡献力量。

加强协作,征管基础再夯实。自2021年以来,分批次对辖区企事业单位进行全面排查梳理,目前对4413户企事业单位规范认定税(费)种,实现了原州区税务局单位管户全覆盖;以“早协调、早准备、早解决”的工作方针,主动加强与残联、财政等部门的沟通协调,严格落实征收办法,共同研究解决工作中遇到的问题和困难,明确重点任务事项及风险防范措施,确保征管质量稳步提升。

强化学习,政策落实再到位。及时组织税源管理员、前台征收人员及业务骨干开展残保金相关政策业务培训,力求服务态度与业务能力“双提升”;通过培训班、座谈会、政策大礼包等多种形式深入开展政策宣传,增强纳税人依法自觉缴纳残保金的意识,规范申报,鼓励企业弘扬扶残、助残美德,积极为残疾人提供工作岗位,确保企业残保金优惠政策宣传好、保障好、享受好。

动态监控,管理质量再提升。准确掌握本地社平工资、残疾人数、企业安置残疾人就业等情况,依托非税收入监控系统,实时对残保金申报数据进行分析比对,及时发现问题,立即组织整改,对违规享受减免的单位追缴到底,切实保障费款及时足额入库。今年已入库残保金正分批投入残疾人基本康复、助学、自主就业创业等项目,为原州区残疾人事业发展提供了强有力的支撑。

自2004年自治区政府决定由税务部门代征残疾人就业保障金以来,税务部门提升站位,强化职能,勇于担当,实现收入稳步增长、管理规范高效,在宁夏区税务局的不断探索下,今年7月份实现残联管理系统和金三系统同步数据传输,助推全区残保金征管工作再上新台阶,风起正是扬帆时,原州区税务局将进一步发挥职能作用,落实好残保金各项工作要求,广泛参与助残扶残活动,积推动形成全社会关爱残疾人事业的良好社会氛围,助力广大残疾人朋友走出家门,满怀信心地迎接党的二十大胜利召开!(张秋红)

扫一扫在手机打开当前页