恪尽职守甘奉献 退税减税谱忠诚
发布时间 : 2022-07-15 17:16
浏览统计:
来源:中卫市税务局 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

落实退税减税降费是捍卫“两个确 立”、践行“两个维护”的具体行动,两个多月以来,在大规模增值税留抵退税政策落实这场攻坚战中,中卫市税务局把讲政治体现在工作和成效上,狠抓落实,确保不偏向、不变通、不走样,涌现出一大批先进个人,他们用踏实肯干、无私奉献的实际行动展现出中卫税务优良形象。 

不忘初心  用攻坚克难诠释税务蓝 

感动来自平凡,认真出自担当。“叮铃铃,叮铃铃……”电话铃声再次响起,货物和劳务税科副科长郭月平立即拿起听筒, 耐心细致地解答电话那头传来的各种增值税留抵退税政策及业务操作疑难问题。自大规模增值税留抵退税政策实施后,平均每天她都接打近百通电话,为了提高工作质效,她专门建立微信群,腾讯通群,及时沟通工作解答咨询问题,上传下达退税政策文件。筛清册、厘数据、早预测、解疑难、发通知,通宵达旦“连轴转”已成了郭月平和她的同事们工作的常态。“五 一”“端午”小长假,郭月平与她的同事们毅然选择和往常一样坚守岗位,摸清增值税留抵退税数据,为纳税人答疑解惑。

4月28日宁夏节能新华余热发电有限公司的办税人员马保华发微信留言:“这笔127万元退税款为我公司资金周转解了燃眉之急,感谢国家的好政策,感谢税务部门的优质高效服务!”增值税留抵退税 精准辅导直达纳税人,激活市场主体活 力,离不开像郭月平这样坚守岗位、默默奉献的税务人,她们用迎难而上的执着凸显担当之勇,用攻坚克难的勇气诠释税务 蓝色,做有追求、有担当、讲规矩、讲使命 的新时代税务干部。 

践行初心  用勤勉敬业彰显青春本色 

2021年12月因沙坡头区税务局税政一股股长休产假,朱静临时受命担任税政一股负责人。自接任以来,她勤勉敬业。 为了将新的组合式税费支持政策落实到位,她加班加点研读文件、吃透政策,根据区、市局要求,迅速拉出责任清单,带领股室人员周末加班加点核实企业划型分 类。4月1日大规模增值税留抵退税政策实施首日,她辅导纳税人在电子税务局申请退税,联系大厅、收入核算等部门,紧盯增值税留抵退税流程,认真核对每一个环节,确保流程顺利完成,税款第一时间退到纳税人账户。4 月中旬时,她发现自己怀孕了,但是面对时间紧任务重的增值税留抵退税工作,她仍然义无反顾地选择坚守在岗位上,放弃晚上、周末假期的休息时间,加班加点完成留抵退税的各项工作。每个工作日都能看到她忙碌地通过电话、微信等方式为纳税人答疑解惑,督促各分局对符合退税条件的纳税人点对点将政策通落实到位,确保税收优惠政策应享尽享。一天的工作结束后她的声音都沙哑了。她常说:“我们年轻干部要永远保持工作热情和真诚,走好税收路上的每一步,以实际行动诠释税务人的责任和担当。” 

用情用心  用率先垂范展现责任担当 

实施新的组合式税费支持政策的重担落到税政部门,作为海原县税务局税政股股长的仲恩勇已年逾半百,在股室人员少、任务重的情况下,他勇挑重担,利用晚上空闲时间认真学习最新税收业务知识, 把最新税收优惠政策整理成册、印制成书,及时送达纳税人,让纳税人了解掌握 最新税收优惠政策同时他自己出题,组织全局 45 岁以下税务干部职工参加税收优 惠政策业务考试,检验税务干部职工掌握税收业务能力。 长时间的加班加点和劳累使他血压升高,眩晕不适,但他依旧奋战在退税一线,从核实划型标准到退税摸底,他不仅积极参加县局留抵退税团队审核主动防控风险,还拿出解决方案配合税务分局(所)对已办理增值税留抵退税的企业,督促其自查整改。全局共有 24 户企业通过自查后主动缴回增值税留抵退税300多万元,既防控了风险,又落实了增值税留抵退税政策。 “宣传落实税收优惠政策是我们的职责,更是我们税务人的追求。”这是他的口头禅。脚踏实地、率先垂范是他干好工作的原则,也是他在退税减税征途中,不忘初心与时俱进的真实写照。 (孙宏伟)

扫一扫在手机打开当前页