李超同志荣获“宁夏好人”荣誉称号
发布时间 : 2022-09-26 17:27
浏览统计:
来源:石嘴山市惠农区税务局 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

近日,由自治区文明办主办的2022年第三季度“宁夏好人”发布仪式在石嘴山市举行,石嘴山市惠农区税务局李超同志当选为助人为乐类“宁夏好人”。

发布仪式上对李超同志是这样介绍的。他是优秀公务员,是驻村第一书记,是身边的活雷锋,十一年不间断献血,托起了一个又一个生命,十四年不间断助学,助推每一个求学梦想,他将助人为乐视作一生的信仰,在平凡中创造了不平凡,阐释了真善美的人生真谛,心中有爱,助人常乐!

真正的践行者是不分岗位的,他随时随地、时时刻刻都是助人为乐的角色扮演者。

李超同志自1989年参加工作以来,三十多年如一日,兢兢业业,无私奉献,连续三年获评“优秀公务员”、记三等功;他坚持助学14载,帮助贫困地区14名失学儿童重返校园,点亮梦想;他无偿献血11载,献血总量5600毫升,先后荣获“2018—2019年度全国无偿献血奉献奖”铜奖、银奖,被宁夏区税务局评为“身边的雷锋”。

三十多年来,他凭借着刻苦钻研的“螺丝钉”精神,兢兢业业、勤勤恳恳,成为税务局里的业务尖子,岗位能手,面对各种错综复杂的税务问题都能游刃有余,也是新同事的结对“师傅”,而经常助人为乐,哪里紧急哪里上,不好功不图名,更是让李超这个名字慢慢成为一种符号,同事会笑称他为“超人李哥”。

14年,足够让一颗种子枝繁叶茂,硕果累累。

14年,足以改写人生故事,点亮无数梦想和未来。

14年来,李超锲而不舍践行着一个朴素的理想:让每个孩子不再因为贫穷而失去课堂。

“感谢您与加油月捐大家庭一起经历了2019年的欢乐与感动!正是有了您持续的捐赠,乡村儿童学习和生活环境得到改善……”“感谢您与加油月捐大家庭一起度过特殊的2020年,您温暖有力的爱为乡村儿童送去了持续的帮助……”一张张来自中国扶贫基金“扶贫月捐计划”的《月捐年度证书》是李超每年元旦收到的最好新年礼物。“每当看到贺卡上孩子们的笑脸,读着他们写的话,就觉得浑身充满了力量。”在李超的带动下,她的女儿、同事、朋友,纷纷走上爱心助学路,传递和延续着爱的火种。

如果说助学是栽种民族的希望,那么,无偿献血则是用热血传递生命的希望。按照救一个人需要800毫升血液计算,李超已用自身热血延续了7条生命。不仅如此,他还将个人信息录入了中华骨髓库。“捐献可再生的血液,就能挽救不可重来的生命。这样有意义的事,我要持之以恒做下去。”李超说道。

在他的人生词典中,“助人为乐”是一种事业,他用朴实的行动为自己的人生做着最接地气的注脚。新冠肺炎疫情来临时,他第一个报名做志愿者,坚守志愿防控疫情50多天。其间寒夜路遇弃婴时,他毫不犹豫将襁褓中的幼小生命紧紧捂在自己温暖的胸膛上,急忙联系医院救治,协助公安部门为婴儿寻亲至凌晨一点,直至婴儿重新回到父母怀中才安心。

如今,52岁的他又是助力全面乡村振兴的第一书记。驻村期间,他及时了解村里的各种困难,村集体没追回的货款、销不出去的农副产品等,都成了他的“心头事”。在看到糯玉米产业发展的良好前景下,他自掏腰包深入调研、考察学习,认真撰写调研报告向上级请示。功夫不负有心人,在他的不懈努力下“通丰村优质糯玉米产供销示范建设项目”最终落地见效,为乡村振兴注入了活力。

行动是最好的证明,在助人为乐这条路上,李超的脚步从未停歇,也不会停歇。(买廷宏)

扫一扫在手机打开当前页