“银税勤学思”青年志愿服务队的抗疫故事
发布时间 : 2022-09-28 09:11
浏览统计:
来源:银川市税务局 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

在全区抗击新冠肺炎疫情的紧要关头,有这样一群青年税务干部组成的志愿服务队,他们有的化身“大白”为核酸检测群众扫码登记、有的身穿红马甲,为社区小区守住出入口。他们用青春热血,践行了“勤学思”的宗旨,让税务蓝和志愿红交相辉映。

银川市税务局“银税勤学思”青年志愿服务队以银川税务青年理论学习小组为依托,现有队员37名,旨在激发青年干部的奉献精神和服务意识,特别是在面对“急难险重”工作任务中的担当精神。全区疫情发生以来,志愿服务队队员高度践行党有号召、青年见行动的宗旨,积极投身志愿服务,协助银川市各防控点完成大规模核酸检测、社区值守、“四包一”服务、运送物资、应急保供等任务,涌现出了一批优秀青年干部。

李戬的疫情志愿服务之路要从2020年冬季讲起,每一次的志愿服务,他总是第一个报名参加,在零下十几度的天气里连夜值守;节假日本该休息的他,清晨7点就已经做好了核酸检测准备工作。值得一提的是,前段时间,他刚升级成为父亲,孩子还未满月,面对此次疫情,他没有一点犹豫,在安顿好家人孩子后毅然投入到了疫情防控工作之中,他说:“我参加疫情防控工作,不仅为了守护群众,更要守护家庭,为孩子做个好榜样。”

韩岸芳总是笑着说:“我是一块砖,哪里需要哪里搬!”无论是清晨还是深夜,她总是积极响应突发的疫情防控任务。自招募青年志愿者号召发出后,她主动报名成为了第一批青年志愿者。9月17日,她收到紧急通知,急需一批志愿者开展防疫帐篷搭建工作,身体瘦弱的她没有退缩,立即投身工作,搭建帐篷、规划值守位置、合理布置核酸检测路线,到处可见她忙碌的身影,她用汗水让税务之花开的更艳。

刘大伟也是第一批青年志愿者,作为办公室文秘的他爱岗敬业、勤恳踏实。接到防控工作任务已是凌晨,刚刚加完班入睡的他接到第二天早上协助核酸检测的工作安排时,立刻接受了任务。6个多小时的扫码登记工作,身着“大白”的他汗水早已湿透了衣裳,面对现场的3000多名群众,他重复了无数次“您好,请您出示健康码”“请出示身份证”,他主动帮扶行动不便、不会使用健康码的老人尽快完成扫码工作,用他的精气神带动着身边的同事,也给每一位他接触的人民群众传递着责任和温暖。

李崇文不仅是银川市税务局“银税勤学思”青年志愿服务队队员,还是一名银川市税务局团委的负责人,在每一次的抗疫志愿服务中,他总是主动请缨;遇到节假日,他也总是放弃休息参加到志愿服务中。他不仅干好自己的一份志愿工作还常常替其他志愿者考虑,替他们规划好路线、查看好地形、制作好表格,他常常挂在嘴边的一句话就是“我能多干一点,后面的志愿者就能少走一些弯路,我们的防疫工作就会更加顺畅”。

清晨,赵烨的孩子患了肺炎还在住院,她却已经踏上了前往疫情防控点的路。为了尽快完成核酸检测任务,赵烨主动请缨,穿上厚重的防护服协助医护做好扫码登记、维持秩序等工作,一天的工作下来,发热贴烫伤的大水泡已经开始化脓,但她说:“每次参加志愿服务都让自己充满力量,虽然陪伴不了孩子,但父母是孩子最好的老师,潜移默化的影响,我相信我的孩子也会为我骄傲!”

一个个身影组成的一面火红旗帜,青年志愿者的身影活跃在疫情防控的各个岗位上,活跃在一个又一个需要帮助的地方。他们用实际行动践行着初心和使命,冲在前、干在先,真真切切为人民群众做好服务保障,用奉献与责任绘就了新时代税务青年的青春担当!抗击疫情,共克时艰,“银税勤学思”青年志愿服务队一直在路上!(张思梦 王凯)

扫一扫在手机打开当前页