访谈首页 历史访谈   返回主站
 
 
落实降率政策、稳定缴费方式
    2019年5月13日下午15:30-16:30,国家税务总局宁夏区税务局以"落实降率政策、稳定缴费方式"为主题开展在线访谈活动。国家税务总局宁夏区税务局社会保险费处副处长朱春杰就降低社会保险费率政策有关问题与网友在线交流。
访谈时间: 2019年05月13日 15:30 - 16:30
主题嘉宾: 主持人 , 宁夏区税务局社会保险费处副处长:朱春杰
相关图片
A93I0417_副本 A93I0436_副本
访谈内容  
落实降率政策、稳定缴费方式

[主持人]

各位网友大家好!欢迎参与和收看“落实降率政策、稳定缴费方式”为主题的在线访谈活动!

今天我们非常高兴地邀请到国家税务总局宁夏区税务局社会保险费处副处长朱春杰就降低社会保险费率政策有关问题与网友在线交流。

宁夏回族自治区《降低社会保险费率的通知》已经在4月28日印发,5月7日又印发了《关于2019年度社会保险缴费基数及福利待遇计发有关问题的通知》,请问朱春杰副处长这两个文件的主要精神? [2019-05-13 15:31:09 ]

[宁夏区税务局社会保险费处副处长 朱春杰]

感谢主持人,各位网友好!很高兴能有机会和大家进行交流。下面,我先对宁夏回族自治区《降低社会保险费率的通知》和《关于2019年度社会保险缴费基数及福利待遇计发有关问题的通知》两个文件的主要精神作个介绍。
一、宁夏回族自治区《降低社会保险费率的通知》的主要精神有八个方面:

(一)降低养老保险单位缴费比例

自2019年5月1日起,降低全区城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险,以下简称养老保险)单位缴费比例至16%。其中:企业职工基本养老保险单位缴费比例由19%降至16%,机关事业单位基本养老保险单位缴费比例由20%降至16%。

(二)继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率

自2019年5月1日起,全区失业保险缴费比例继续保持1%,工伤保险以基准费率为基础下调20%,延长阶段性降低失业保险、工伤保险费率的期限至2020年4月30日。

(三)调整社保缴费基数政策

自2019年5月1日起,统一按全区城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资核定社保个人缴费基数上下限,个人缴费工资基数最低为全区全口径城镇单位就业人员平均工资的60%,最高为全区全口径城镇单位就业人员平均工资的300%。其中个体工商户和灵活就业人员可以在全区全口径城镇单位就业人员平均工资的60%至300%之间自主选择缴费基数。

(四)加快推进养老保险省级统筹

在巩固和完善我区已有的“制度统一、待遇统一、基金使用统一、基金预算统一和经办管理统一”的基础上,进一步统一基金预算管理、统一基金收缴、统一基金支付、统一基金管理,加快推进企业职工基本养老保险省级统筹,确保在2019年9月30日前实现全区养老保险基金统收统支。

(五)提高养老保险基金中央调剂比例

2019年,全区企业职工基本养老保险基金中央调剂金上解比例提高至3.5%。

(六)稳步推进社保费征收体制改革

全区企业职工基本养老保险和企业职工其他险种缴费,原则上暂按现行征收体制继续征收,机关事业单位社保费和城乡居民社保费征管职责如期划转。人力资源社会保障、税务、财政、医保部门要抓紧推进信息共享平台建设等各项工作,切实加强信息共享,确保征收工作有序衔接。妥善处理好企业历史欠费问题,在征收体制改革过程中不得自行对企业历史欠费进行集中清缴,不得采取任何增加小微企业实际缴费负担的做法,避免造成企业生产经营困难。同时,合理调整2019年社保基金收入预算。

(七)建立工作协调机制

自治区建立工作协调机制,统筹协调降低社保费率和社保费征收体制改革相关工作。各市、县(区)政府要建立由政府负责人牵头,人力资源社会保障、财政、税务、医保等部门参加的工作协调机制,统筹协调降低社保费率以及征收体制改革过渡期间的工作衔接,提出具体安排,确保各项工作顺利进行。

(八)认真做好组织落实工作

降低社保费率,是党中央、国务院做出的重要部署,政策性强,社会关注度高,各市、县(区)要精心组织实施。一是要做好政策衔接工作,保证政策的连续性,确保基金征缴工作平稳有序。二是要加强政策宣传,正确引导舆论,切实增强广大参保企业和群众的获得感。三是要加强基金收支管理,防范和化解基金运行风险,确保参保人员各项社会保险待遇标准不降低和按时足额支付。

二、《关于2019年度社会保险缴费基数及福利待遇计发有关问题的通知》的主要精神

   这个文件是对宁夏回族自治区《降低社会保险费率的通知》中提到的2018年全区社平工资内容的明确,又分了两个时间点,一是2019年1至4月按全区城镇在岗职工年平均工资为78384万元,作为核定社保缴费上下限的工资基数;二是2019年5月1日至2019年12月31日,按全区全口径城镇单位就业人员平均工资62054元,作为核定社保缴费上下限的工资基数;[2019-05-13 15:35:25 ]

[主持人]

谢谢朱春杰副处长!下面我们一起来看网友们提出了什么问题?[2019-05-13 15:53:59 ]

[网友小宝]

请问这次降低职工养老保险只降低单位缴费比例吗? [2019-05-13 15:58:08 ]

[宁夏区税务局社会保险费处副处长 朱春杰]

是的、这次降低职工养老保险只降低单位缴费比例。[2019-05-13 15:59:30 ]

[网友微微]

请问这次降低职工养老保险只降低单位缴费比例后,影响不影响我的退休工资金额?[2019-05-13 16:04:03 ]

[宁夏区税务局社会保险费处副处长 朱春杰]

按照《关于2019年度社会保险缴费基数及福利待遇计发有关问题的通知》退休工资不但不受影响还会涨一点。[2019-05-13 16:06:27 ]

[网友波涛]

请问这次灵活就业人员个体工商户和灵活就业人员可以在全区全口径城镇单位就业人员平均工资的60%至300%之间自主选择缴费基数,是什么意思? [2019-05-13 16:12:50 ]

[宁夏区税务局社会保险费处副处长 朱春杰]

按照《关于2019年度社会保险缴费基数及福利待遇计发有关问题的通知》灵活就业人员缴费的金额从年缴费7446元到年缴费37232元一共分了9个档,比2018年的5个档增加了4个,缴费金额上限更是大幅升高,主要是为了鼓励灵活就业人员在年轻时,挣的多的时候多缴一点,为将来退休时多领一点。[2019-05-13 16:15:42 ]

[网友皮皮]

请问稳步推进社保费征收体制改革的容? [2019-05-13 16:22:34 ]

[宁夏区税务局社会保险费处副处长 朱春杰]

 按照宁夏回族自治区《降低社会保险费率的通知》中的稳步推进社保费征收体制改革的内容主要是全区企业职工基本养老保险和企业职工其他险种缴费,原则上暂按现行征收体制继续征收,机关事业单位社保费和城乡居民社保费征管职责如期划转。通俗的讲就是不改变宁夏企业社保费的征缴方式,保持目前的“社保核定、税务征收”模式。[2019-05-13 16:24:11 ]

[主持人]

本次访谈到此结束,感谢各位网友的关注与支持,再见![2019-05-13 16:28:08 ]